RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

с-з.

754мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город подробности Минобороны проиграло Ростову очередной суд за здание бывшей соборной мечети

Минобороны проиграло Ростову очередной суд за здание бывшей соборной мечети

Военные уверены, что городские власти довели здание до аварийного состояния

В 2012 году военные передали здание городу

Министерство обороны РФ проиграло апелляцию администрации Ростова. Военные судились с городом за здание воинского клуба на улице Красноармейской, 97. Информация об этом размещена в картотеке Арбитражного суда.

В апелляции Минобороны говорилось, что фактически участком и расположенным на нем зданием владеют военные, хотя официально в 2012 году объект передали городу. Кроме того, истец уверен, что ростовская администрация плохо следит за объектом, из-за чего здание стало аварийным.

― Здание и участок нельзя было передавать городу — из-за этого невозможно безопасно использовать другие объекты воинской части. Сделка между Министерством обороны и администрацией Ростова ничтожна, так как нельзя обеспечить антитеррористическую защиту части, — говорится в материалах апелляции.

Бессрочное соглашение на передачу участка площадью 2,6 тысячи квадратных метров и расположенного на нем здания площадью 1,7 тысячи квадратных метров Минобороны и администрация Ростова заключили в августе 2012 года. По нему городские власти должны содержать здание, которое, предполагалось, останется клубом.

Суд апелляцию военных отклонил.

― Истец может оградить забором свой участок. Именно он обязан обеспечить спецрежим на территории воинской части и установить забор по ее периметру. Истец ошибочно полагает, что из-за расположения недвижимости в границах воинской части невозможно передать его из федеральной в муниципальную собственность, — говорится в постановлении суда.

По мнению суда, представители Минобороны не смогли доказать, что сделка с администрацией Ростова недействительна. Решение Арбитражного суда Ростовской области оставили без изменений.

Так в начале 20-го века выглядело здание, в котором сегодня находится воинский клуб

К слову, раньше на месте воинского клуба находилась Ростовская соборная мечеть. Ее построили в 1917–1918 годах на пожертвования купцов-мусульман. А в 1978 году единственную городскую мечеть реконструировали в воинский клуб. Новая мечеть в Ростове появилась только в 2003 году. В ноябре 2017 года ростовские власти выставили здание бывшей мечети на продажу, что возмутило городских мусульман.

Спор за здание войскового клуба длится с весны 2019 года. В августе Арбитражный суд Ростовской области оставил без удовлетворения иск военных. Тогда в сентябре Минобороны подало апелляцию в вышестоящую инстанцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем