
Чиновники и представители общественности осмотрели отремонтированные исторические здания
Фото: Rostov-gorod.ru
Поделиться
Губернатор Василий Голубев и и.о. главы городской администрации Алексей Логвиненко вместе с представителями общественности осмотрели несколько исторических зданий в центре города, где недавно был проведен капитальный ремонт. Чиновники остались недовольны работой строителей.
Как пояснили в пресс-службе городской администрации, для осмотра были выбраны пять задний, в которых ремонт либо закончен, либо идет полным ходом. Это дома на улицах Суворова, 62, Социалистической, 178, Серафимовича, 23/33, Шаумяна, 82, а также в переулке Газетном, 58. Чиновники и общественники остались недовольны качеством капитального ремонта.
Среди недостатков были названы варварская расчистка кирпича, нанесение декоративной штукатурки на исторические фасады, искажение элементов архитектурного декора, замена артефактов на пластиковые элементы. Ухудшают облик старинных зданий яркие рекламные вывески, неубранные провода связи, установленные прямо на исторических фасадах блоки кондиционеров.
— Я убедился, что не только не соблюдается технология, но и нарушается порядок организации и проведения самих работ. Необходимы коррективы, нужно внести изменения в порядок и правила проведения работ, чтоб не привлекать к ремонтам исторических зданий неподготовленных людей, — дал поручение губернатор региональному Министерству ЖКХ.
По словам координатора общественной организации «МойФасад» Елены Чернышевой, активисты привлекают внимание к качеству капитального ремонта ростовских фасадов уже не первый год.
Общественники считают, что к ремонту исторических зданий нужно подходить индивидуально.
Фото: Rostov-gorod.ru
Поделиться
— Система капитального ремонта — сложный и неповоротливый механизм. В год ремонтируются сотни домов. Сейчас именно капитальный ремонт формирует облик города. И в 90% случаев после капитального ремонта здание теряет свой вид. Оригинальные двери
По мнению руководителя организации «МойФасад» Романа Бочарникова, корень проблемы в том, что, согласно закону, окончательное решение о том, какие ремонтные работы в здании необходимо провести, принимают жильцы вместе со строителями.
— Обычные люди редко разбираются в архитектуре. Конечно, если ты всю жизнь прожил в кирпичном доме, тебе хочется, чтобы он был побелен и покрашен в соответствии с современными требованиями. Но фасад исторического здания — это не частная собственность. Он имеет общественное значение — говорит Роман Бочарников.
Представители общественной организации предложили чиновникам внести поправки в местное законодательство. Согласно им, ремонтные работы на исторических объектах должна одобрять специальная комиссия, в состав которой входят профессиональные архитекторы. Она уже действует при областном правительстве.
—То что власти наконец обратили внимание на эту проблему, — позитивный момент. Поручения «сверху» у нас выполняются быстрее, чем общественные инициативы, — считает Роман Бочарников.
По информации областного Министерства ЖКХ, в региональную программу капитального ремонта на сегодня входит
Ранее портал 161.RU сообщал, что для шести объектов культурного наследия регионального значения в Ростове установлены охранные зоны. По словам первого замгубернатора Игоря Гуськова, они установлены для особняка Черновой, возведенного в 1899 году, а также жилого дома Федоровой 1910 года постройки. Плюс к тому в перечне оказались доходные дома Баранова, Леонидова, Гордона и Чернова. Под охрану государства они были взяты еще в 1998 году, но границы для обеспечения их сохранности установлены только сейчас. Это значит, что на этой территории нельзя вести никакие строительные работы, кроме реставрации.