18 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Для шести исторических памятников в Ростове определили охранные зоны

Нарушителям закона грозит пятимиллионный штраф

Поделиться

Особняк Маргариты Черновой

Особняк Маргариты Черновой

Для шести объектов культурного наследия регионального значения в Ростове установлены охранные зоны. Об этом в среду, 17 июля, рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании регионального правительства. Это значит, что в границах этих зон нельзя вести никакие строительные работы, кроме реставрации.

По словам Игоря Гуськова, охранные зоны установлены для особняка Черновой, возведенного в 1899 году, а также жилого дома Федоровой 1910 года постройки. Плюс к тому в перечне оказались доходные дома Баранова, Леонидова, Гордона и Чернова. Под охрану государства они были взяты еще в 1998 году, но границы для обеспечения их сохранности установлены только сейчас.

— Всего на мероприятия по определению зон территорий объектов культурного наследия в 2019 году в бюджете Ростовской области запланировано более 370 миллионов рублей, — сообщил Игорь Гуськов.

По словам председателя Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, закон об охранных зонах был принят еще 17 лет назад, но правовая практика показала, что применить его не так просто — требуются дополнительные подзаконные акты.

— Вопрос обсуждался много лет. И только сейчас начали что-то делать, — сказал Александр Кожин.

За нарушение закона об охране объектов культурного наследия грозит крупный штраф. Так, максимальная сумма штрафа для юрлиц — до 5 миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 июл 2019 в 16:03

А где Донская Пальмира - Парамоны? Это же самый крутой памятник!

Хорошо, что что то в этом направлении сдвинулось с мертвой точки

Гость
17 июл 2019 в 16:51

"— Всего на мероприятия по определению зон территорий объектов культурного наследия в 2019 году в бюджете Ростовской области запланировано более 370 миллионов рублей, — сообщил Игорь Гуськов." Это очень даже нехило! На эти деньги можно неплохой дом построить, например, для ветеранов или живущих в аварийном жилье. Ну и на охрану этих самых объектов надо выделить рублей по 20 на каждый, чтобы не разворовали. Кто же на 20 р. польстится?