СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

«Детям не хватает внимания»: ростовский психолог рассказала, почему подростки устраивают в школах бойню

Портал 161.ru выяснил, могут ли такие трагедии, как в Перми и Улан-Удэ, произойти на Дону.

Ольга Шиян рассказала об агрессивных подростках

Поделиться

На прошлой неделе всю страну всколыхнула новость о том, что в Перми двое подростков напали на учительницу и четвероклашек с ножами. В этой кровавой бойне пострадали 12 человек. Самые серьезные травмы получила педагог, которая до последнего пыталась защитить детей, отталкивая нападавших. Прошло всего несколько дней, и случилась новая драма. В Улан-Удэ девятиклассник набросился с топором на учительницу и учеников, бросил в них «коктейль Молотова», а затем попытался покончить с собой. Пострадали семь человек, одна девочка сейчас находится в крайне тяжелом состоянии.

Истории о кровавых бойнях в школах не на шутку испугали и ростовчан, тем более, как показал эксперимент 161.ru, в донские школы постороннему с оружием  попасть довольно легко. А теперь мы решили поговорить с психологом, чтобы понять, откуда в современных детях берется жестокость, как не пострадать от их действий и спасти их от самих себя.

Ответственность лежит на родителях

Пермская школа, в которой произошла резня

Пермская школа, в которой произошла резня

Поделиться

По словам психолога-консультанта, гештальт-терапевта Ольги Шиян, агрессия в той или иной степени присутствует в каждом ребенке. Разница заключается лишь в том, что порой она выходит за рамки социально приемлемого поведения и выливается в трагедию. Однако специалист считает, что этого можно было бы избежать, если бы родители более внимательно относились к детям.

— Известно, что один из подростков, который участвовал в нападении на школу в Перми, выкладывал на своей страничке ролики с жестоким контентом и личные видео, на которых он под действием психотропных веществ вел себя неадекватно. Его родителей должно было насторожить такое поведение сына. Я понимаю, что многие взрослые сейчас сильно заняты на работе и другими делами, но своим детям нужно уделять хоть немного внимания каждый день. Родители должны знать, чем подростки занимаются, что смотрят, с кем общаются, как учатся, и контролировать эти процессы. Это их ответственность, — утверждает Ольга Шиян.

Кроме того, по мнению специалиста, внешне благополучные семьи — это не панацея от любой беды c ребенком. Намного важнее, чтобы между родителями и детьми были доверительные отношения, чтобы они общались и интересовались новостями друг друга. Тогда многих проблем можно будет избежать.

Спасайте детей

Детей надо спасать, прежде всего, от самих себя

Детей надо спасать, прежде всего, от самих себя

Поделиться

Ольга Шиян утверждает, что в очень редких случаях ребенок проявляет агрессию ни с того ни с сего. И когда взрослые говорят, что в его поведении «ничто не предвещало беды», они немного лукавят. Ведь обычно так называемые тревожные звоночки есть всегда.

— Те, кто так говорят, просто пытаются снять с себя ответственность. Это нормальная человеческая реакция. Хотя в глубине души они испытывают стыд и вину за то, что недоглядели за сыном или дочерью, — сообщила психолог.

А что же делать тем родителям, которые заметили, что их ребенок изменился и далеко не в лучшую сторону? По мнению психолога, им нужно срочно решать эту проблему и спасать подростка.

Если ребенок замкнулся в себе, отстранился от близких, выглядит грустным, обиженным или, наоборот, ведет себя агрессивно, злобно и скандально, нужно с ним поговорить и узнать, что его беспокоит.

— К сожалению, не всегда родителям удается самостоятельно справиться с проблемным ребенком. Тогда нужно попросить помощи у учителей, школьных психологов. Если и это не помогает, стоит обратиться к сторонним специалистам, например, к неврологу, ведь агрессия может быть связана с какой-то патологией. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы помочь своему ребенку. В этой ситуации ничто не будет лишним, кроме насилия, — утверждает Ольга Шиян.

Виновата ли школа?

Подросток устроил пожар в одном из классов школы в Улан-Удэ

Подросток устроил пожар в одном из классов школы в Улан-Удэ

Поделиться

После трагедий в Перми и Улан-Удэ общественность разделилась на два лагеря. Одни восхищенно отзываются о подвиге учительниц, которые буквально до потери сознания закрывали собой учеников от озверевших школьников. А другие говорят, что в трагедиях, возможно, виноваты и сами педагоги.

— Учителей обвинить во всех грехах сейчас очень легко, но это было бы несправедливо. Многие из них делают то, что могут. Не стоит забывать и о том, что у школьных педагогов тяжелые условия труда, небольшие зарплаты. Дети у нас сейчас сложные, все с характером, и не всегда учителя находятся в хорошем эмоциональном состоянии, чтобы за всеми ними уследить, — считает Ольга Шиян.

По мнению психолога, зачастую проблема таких трагедий в школах может быть связана не с действием или бездействием учителем, а с нашей системой образования в целом.

— Если бы в наших школах было поменьше бюрократии, бумажной работы, а у учителей больше возможностей для личного взаимодействия с детьми, такие бы случаи можно было предотвращать намного чаще. Нашим учебным заведения нужен более индивидуальный и личностный подход, — уверена гештальт-терапевт.

Не надо замалчивать!

О детской жестокости не надо умалчивать

О детской жестокости не надо умалчивать

Поделиться

По мнению психолога, такие трагедии, как в Перми и Улан-Удэ, — это не какое-то уникальное явление для нашей страны. Поэтому, к сожалению, от подобных нападений на школы не застрахована ни наша Ростовская область, ни любой другой регион нашей родины.

— Мы все живем в одной стране. У нас, как правило, возникают одни и те же проблемы с детьми, потому что мы общаемся с ними и воспитываем их примерно одинаково. У нас одно на всех государство, одно образование и одни законы. Поэтому подобного рода трагедии могут произойти и у нас, — считает Ольга Шиян.

Гештальт-терапевт также считает, что подробности таких происшествий в школах смаковать в средствах массовой информации и соцсетях не стоит, но и делать вид, что ничего не произошло, тоже нельзя.

— Если об этом умалчивать, то ни дети, ни взрослые ничего в своем поведении менять не будут. Нужно говорить о том, что произошло и что нужно делать для того, чтобы такие ситуации не возникали, — уверена Ольга Шиян.

Фото: Ольга Шиян

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter