5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Что же находится «Напротив левого берега»?

Поделиться

Поделиться

В Ростове в арт-центре Makaronka стартовали показы фильма о ростовчанах, который сняли сами горожане. Лента получила название «Напротив левого берега». Премьера фильма о донской столице и ее жителях, снятого в рамках национального проекта «Код города», состоялась во время международного фестиваля мотивационного кино Bridge of Arts. С этой недели он вошел в регулярный репертуар «Макаронки», и его можно посмотреть по вторникам и средам в 19:00 и 20:30.

Поделиться

Фильм представляет собой совершенно разные истории, которые главным образом связывает место событий – город Ростов-на-Дону. Все сюжеты сняты разными режиссерами – как начинающими, так и любителями. Но от этого фильм вовсе не становится «разрозненным». Главным режиссером выступил Евгений Григорьев, а сценарий написала Мария Зелинская. Сами истории рассказывают жители и уроженцы Ростова: Надежда Хацкевич, Дмитрий Цупко, Мария Коренькова, Георгий Обухов, Мария Рязанцева, Ольга Бондарева, Алена Савельева, Алена Попушенко.

Поделиться

Строго говоря, «Напротив левого берега» сложно отнести к жанру кинобиографии, это скорее развлекательный и местами даже познавательный фильм с элементами арт-хауса. Пусть вас не пугает последняя характеристика, от «фильмов не для всех» в этой ленте, разве что режиссерские элементы, вроде необычных раскадровок и символичных статичных сцен.

Героями новелл стали простые жители Ростова, некоторые из них известны в своих кругах, а некоторые – широкой аудитории. Во время премьерного показа некоторых из них даже встречали овациями. Например, звезду YouTube грузчика Славика, который работает на Нахичеванском рынке. О нем неоднократно писал и портал 161.ru.

Поделиться

Кому-то были посвящены короткие эпизоды, а кому-то – полноценные новеллы. История о девушке, которая не может разобраться в своей личной жизни, о музыканте, который бросил музыку и сейчас работает мясником на Центральном рынке, о танцоре-пожарном и о многих-многих других. Кстати, героями фильма становились не только люди. В киноленте были представлены Парамоновские склады до той самой реставрации и знаменитый дом-гигант на улице Профсоюзной. В течение всего фильма режиссеры и операторы задавали ростовчанам один простой вопрос: «Могли ли бы вы стать героем фильма?». И после последнего кадра ленты становится ясно, что все мы, ростовчане, и были героями этой ленты.

Поделиться

Добавим, «Напротив левого берега» получил Гран-при международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и премию «Серебряный лучник». Во время премьеры в Ростове зрители встретили картину очень тепло, но говорить о настоящем признании среди жителей донской столицы все же стоит после того, как фильм будет доступен всем желающим. Когда это произойдет, пока не сообщается.

Фото: Скриншоты видео YouTube-канала «Код Города Национальный кинопроект»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку