11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Кто и зачем расстрелял полицейских в Новочеркасске?

Поделиться

Поделиться

Убийц, вооруженных полицейскими автоматами и пистолетами, ищут в Ростовской области. Сегодня утром неизвестные расстреляли прибывших на сработавшую сигнализацию в центре Новочеркасска сержантов полиции и, забрав их оружие, скрылись. Как сообщил 161.ru пожелавший не раскрывать имя эксперт, сработавшая сигнализация стала лишь приманкой – истинной целью преступников было именно оружие. В Ростовской области введен план «Перехват». Из Москвы в регион направлена спецгруппа МВД, которая будет расследовать убийство полицейских.

Сегодня утром все автовладельцы, передвигающиеся по областным и федеральным магистралям, особенно на направлении Новочеркасск–Ростов, столкнулись с беспрецедентными мерами безопасности. Инспекторы ДПС – в бронежилетах и с оружием – тщательно досматривают автотранспорт. Чуть позже выяснилось: по Ростовской области передвигаются вооруженные полицейскими пистолетами и автоматами преступники, этой ночью расстрелявшие стражей правопорядка.

Нападение на сотрудников вневедомственной охраны произошло сегодня ночью в Новочеркасске, на улице Народной, 64. Как сообщил корреспонденту 161.ru официальный представитель донского следствия Валерий Чекрышев, около 03:40 сработала сигнализация в здании стоматологической поликлиники Новочеркасска. На вызов выехали два патрульных вневедомственной охраны. Когда полицейские подъехали к зданию, неизвестные расстреляли их из-за угла. Двое полицейских от полученных ранений скончались на месте. Их имена уже обнародовал Главк полиции Дона – это старший полицейский группы задержания младший сержант полиции Владимир Мандрик и полицейский-водитель младший сержант полиции Василий Камфорин.

Владимиру Мандрику было 26 лет. Уроженец станицы Грушевской Аксайского района пришел на работу в полицию в марте 2010 года. До этого 2008 году он закончил Новочеркасский механико-технологический колледж. Коллеги рассказывали, что младший сержант полиции Владимир Мандрик по характеру был спокойным, уравновешенным, очень ответственным. Примеру Владимира последовал его младший брат Николай – он также поступил на службу в полицию, сейчас является стажером по должности старшего полицейского (группы задержания) в отделе вневедомственной охраны города Шахты. Владимир не был женат, жил с матерью и младшим братом, сообщили в пресс-службе управления вневедомственной охраны (УВО) ГУ МВД России по Ростовской области.

Сержанту Василию Камфорину было 22 года. В структуре МВД он успел проработать около двух лет – начинал в сентябре 2010 года с должности старшего группы задержания. Также житель станицы Грушевской, Василий пошел по стопам отца – капитан полиции Николай Камфорин служит в Новочеркасском отделе вневедомственной охраны дежурным центра оперативного управления.  Мать – фельдшер Грушевской амбулатории.

«Сотрудники группы задержания Владимир Мандрик и Василий Камфорин пользовались заслуженным уважением у своих коллег, были очень дружны», – сообщила 161.ru представитель пресс-группы ФГКУ «УВО ГУ МВД России по Ростовской области» Татьяна Клюндикова.

Преступники похитили у расстрелянных в упор два пистолета и автомат Калашникова, принадлежащие убитым полицейским, а затем скрылись в неизвестном направлении. Уже возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Хищение оружия и боеприпасов» и «Незаконное хранение оружия». Уголовное дело уже передано в производство первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). На месте происшествия первые лица Главка полиции и «важняки» следствия.

«В поиске преступников задействованы самые опытные донские сыщики», – отметили в Главке. Уже в ближайшие часы к элите донского следствия присоединятся московские эксперты: глава МВД направил для расследования лучших специалистов министерства. Тем временем жители Новочеркасска и эксперты 161.ru, близкие к следствию, едины во мнении: истинной целью преступников была не стоматология, а оружие сотрудников полиции.

«Вызовов приблизительно в одно время было два – один на магазин «Пятерочка», чуть позже – на стоматологию №2, – сообщил корреспонденту представитель вневедомственной охраны. – Скорее всего, целью преступников было именно завладение оружием полицейских».

«Слышал семь выстрелов, сначала три, через несколько секунд еще четыре», – вот что пишут невольные очевидцы трагедии на городском форуме Новочеркасска.

Следственное управление по Ростовской области просит всех, у кого имеются данные об обстоятельствах произошедшего, оказать содействие следствию и сообщить имеющиеся сведения в первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по РО по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 13/2, или по телефонам 8 (863) 227-04-63, 8 (863) 227-03-57.

Несмотря на неофициальное звание криминальной столицы России, Ростов-папа не слишком часто упоминается в СМИ в связи с убийствами стражей правопорядка. Однако у этих фактов есть закономерность: чаще всего жертвами убийц становятся ночные патрули.

Преступление такого рода произошло в марте 2011 года. Тогда при исполнении служебного долга был убит старший сержант вневедомственной охраны городского УВД Юрий Сердинов.

В 4:20 утра патруль Ворошиловского отдела вневедомственной охраны проезжал по улице Ленина. Стражам порядка показалось подозрительным поведение находившихся в ночном магазине «111» – как выяснилось, там происходил вооруженный грабеж. Стоявший на «шухере» преступник успел предупредить подельников: патруль встретили огнем. Оба преступника успели скрыться, прихватив с собой 11 тысяч.  Прапорщик милиции Сергей Орловский чудом остался жив, а Юрия Сердинова, получившего ранения в грудную клетку, медики спасти не смогли.

Еще годом ранее, в январе 2010 года, прапорщика полиции Александра Калмыкова убили в Зверево. Около 3:30 ночи 17 января два сотрудника ОВД Зверево возвращались на машине домой после смены, сдав оружие. По пути они заметили конфликт в «ночнике»: два молодых человека скандалили с продавщицей. Попытка призвать молодежь к порядку закончилась трагически: один из покупателей выхватил нож и ранил в шею заместителю начальника ИВС Зверево Александра Калмыкова 1982 года рождения. Позже 28-летний сотрудник милиции умер в больнице.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области, монтаж Андрея РЫЖКОВА, кадры оперативной съемки

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...