9 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

Чем опасен общепит

Практически каждому из нас когда-либо приходилось заходить в столовую, кафе, бары и другие заведения, которые называются мелким словом «общепит». Такие предприятия предназначены для выполнения функций по изготовлению, продаже и организации употребления ра

Поделиться

Поделиться

Практически каждому из нас когда-либо приходилось заходить в столовую, кафе, бары и другие заведения, которые называются мелким словом «общепит». Такие предприятия предназначены для выполнения функций по изготовлению, продаже и организации употребления разнообразной кулинарной продукции. Проще говоря, это предприятие, на котором готовят еду, ее же продают и дают возможность здесь же эту самую еду употреблять.

Многие еще помнят липкие подносы, плохо вымытые стаканы, грязные столы и приборы, грубость и хамство обслуживающего персонала – все это было во многих общепитовских предприятиях. В настоящее время ситуация постепенно меняется к лучшему. В Ростове появляются вместо больших ресторанов много маленьких уютных кафе, где вежливые официанты предлагают большой выбор разнообразных блюд.

Сейчас много людей предпочитают отмечать различные мероприятия в ресторанах или кафе. Это очень удобно, ведь не нужно беспокоиться о том, где гостей разместить и чем угостить. А иногда обстоятельства складываются так, что приходится «заморить червячка» в столовке.

На первый взгляд кажется, что обед в ресторанах или кафе не таит в себе ничего опасного. Но, к сожалению, не всегда это соответствует действительности, так как далеко не все организации общепита действуют в рамках санитарных норм и правил. Поэтому получить пищевое отравление не так уж и сложно. Отравиться можно вне зависимости от уровня заведения.

О том, насколько велика вероятность у любителей перекусить на скорую руку оказаться на больничной койке, корреспонденту 161.ru рассказал заместитель руководителя УФС Россельхознадзора по РО Сергей Пантюхов.

Некоторые подробности из жизни заведений общественного питания можно узнать в книге Энтони Бурдена «О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья». Это самая известная книга Энтони Бурдена, шеф-повара нью-йоркского ресторана «Ле Аль». Это не просто размышления настоящего профессионала о любимом деле, это написанная с подкупающей честностью автобиография весьма незаурядного человека, которая читается, как авантюрный роман, раскрывающий тайный мир ресторанного дела и оборотную сторону ночной жизни современного Нью-Йорка, полный самых колоритных персонажей и причудливых поворотов судьбы.

«Увы, но такой исход возможен. При проверках инспекторами нашего Управления очень часто выявлялась мясная продукция, не подвергшаяся ветеринарно-санитарной экспертизе, – подчеркивает Сергей Пантюхов. – Как ветеринарный врач по своему образованию я считаю, что употребление в пищу человеком продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы, может стать причиной и угрозой возникновения у него опасных заболеваний, таких как сальмонеллез, трихинеллез, сибирская язва и других».

Обычно все нарушения происходят не в самих залах питания, где находятся посетители, а в подсобных помещениях. Вот там и раздолье для нарушений санитарных норм и правил процесса производства. Как раз эти нарушения стоят, как ни странно, на первом месте для посетителей заведения. К примеру, обязательным требованием СанПиН является запрещение эксплуатации общепита при отсутствии горячей или холодной воды. Но кто из гостей об этом когда-нибудь знал? Обычно делается так: заранее набирают в пластиковые чаны воду и из нее готовят, моют и прочее, а неработающие туалеты просто закрывают.

Ростовская областная прокуратура провела проверку в одном из часто посещаемых заведений фастфуда: ресторан «Макдональдс» на Пушкинской. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения в санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

«В коридоре ресторана перед запасным выходом из кухни допускается хранение товара, подвальное помещение ресторана не отделено от общей лестничной клетки», – рассказали в ведомстве.

Помимо этого 16 человек из обслуживающего персонала на прошли полного медицинского обслуживания. В идеальном случае деятельность общепита невозможна без соблюдения СанПиНов. Но, как правило, хозяева заведения в погоне за прибылью предпочитают не обращать внимания на это.

Как показывает статистика, каждый пятый ростовчанин с различной периодичностью питается в фастфудах. И это несмотря на то, что ровно два года назад за один день отравилось 100 человек фахитосом от ливанского бизнесмена. Тогда многочисленные проверки выявили целый букет нарушений – начиная от элементарных правил санитарии и заканчивая неизвестным происхождением сырья.

Если уже другого варианта пообедать или поужинать нет, то желательно придерживаться нескольких простых правил:

  • Во-первых, заказывайте «профильные», наиболее ходовые блюда – меньше шанс того, что они уже испортились.
  • Во-вторых, заказывайте блюда попроще, «поближе к земле» – суп, тушеное мясо и так далее, те, на которых руку повара наверняка набили.
  • В-третьих, прислушивайтесь к рекомендациям своих знакомых, постоянных посетителей или местных официантов, которые подчас могут дать полезный совет.

Возможно, эти правила помогут вам уйти на своих двоих здоровым из сомнительных заведений общепита, куда вас занесла нелегкая или где приходится присутствовать по служебному или родственному долгу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку