6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Чемпионам попортили кровь

Ростовские борцы с мировыми именами решили привлечь внимание к проблеме нехватки донорской крови. При поддержке единомышленников они лично отправились на станцию переливания крови и наткнулись на серьезный бюрократический барьер. Инициативу спортсменов и

Поделиться

Поделиться

Ростовские борцы с мировыми именами решили привлечь внимание к проблеме нехватки донорской крови. При поддержке единомышленников они лично отправились на станцию переливания крови и наткнулись на серьезный бюрократический барьер. Инициативу спортсменов и молодежи медики встретили довольно прохладно.

В 10:00, на этот час назначили акцию, ничто не предвещало беды. Пока народ собирался – прийти к станции переливания крови Ростовской области должны были заслуженные и начинающие спортсмены, а также активисты молодежных объединений – организаторы рассказали о сути своей инициативы.

«Инициатором акции «Кровь чемпиона» являюсь я, – говорит чемпион мира по карате, тренер спортивного клуба «Пересвет» Джамбул Дзадзамия. – Я как тренер стараюсь подать своим ученикам элементарный пример, чтобы они приходили и сдавали кровь для нуждающихся. Чтобы они понимали, что необязательно ждать, когда что-то случится. Поэтому сегодня мы, десять человек, из которых четыре чемпиона мира, пришли сюда. Это все достойные спортсмены, которые по первому же зову откликнулись и с удовольствием согласились сдать кровь».

Однако оказалось, что прославиться хорошими делами не так-то легко, если на то нет соответствующей разнарядки. Группа борцов и журналистов показалась руководству станции переливания крови подозрительной. Не помогли ни документы, ни ссылки на законодательство РФ, которое вроде бы никому не запрещает проводить благотворительные акции и рассказывать о них в СМИ. Журналисту 161.ru главный врач ГУЗ «Станция переливания крови Ростовской области» Татьяна Фадеева сообщила, что съемку не разрешит, так как любое мероприятие может проходить только по согласованию с правительством Ростовской области.

«Нам было очень-очень неприятно. Мы добровольно приходим сдавать кровь, совершенно не думая, что могут быть какие-то барьеры, что нужны какие-то согласования, – удивляется Джамбул Дзадзамия. – Очень многие ребята были расстроены тем фактом, что к нам постоянно подходили, задавали вопросы: а кто вас пригласил? А почему вы пришли? А почему здесь телевидение? А почему здесь радио? Уже начали думать, а не пойти ли нам в другое место. Но я настоял, что мы пришли сюда не для того, чтобы спорить с кем-то. Ну, может, там... врач сегодня как-то нервничает, может, заведующая не в настроении, но из-за это ни в коем случае я не хотел срывать акцию».

Еще больше удивился позиции руководства станции переливания крови председатель региональной общественной организации «Молодежная Ассамблея – Единый Кавказ» Алик Микаэлян, который и пригласил журналистов осветить акцию.

«Не понимаю, если мы что-то сделали не так, почему нам не объяснили, как и что нужно делать. Мы же в первый раз организовываем сдачу крови. Но вместо того, чтобы помочь нам, нас в чем-то обвиняют, бросаются на нас, выгоняют», – недоумевает руководитель общественной организации, убедившийся на личном опыте, что инициатива наказуема.

По словам Алика Микаэляна, идея акции родилась, когда он узнал, что конкретному человеку срочно требуется кровь. Поэтому все получилось спонтанно: доноров организовали практически за сутки. Пока руководство больницы дозванивается вышестоящему начальству, чтобы согласовать план действий по отношению к волонтерам, добровольцы обсуждают ситуацию с донорской кровью в регионе.

«Нам стало известно, что донорской крови очень сильно не хватает, и мы стали привлекать людей к донорству, – рассказывает представительница группы добровольцев, объединенных проектом «Радость жизни» Светлана Горец. – Проект существует только два месяца, и за это время более 200 человек сдали кровь по нашей инициативе. Мы стараемся распространять информацию о донорстве, рассказываем студентам, друзьям, родным».

Коллега по проекту Нина Тарабрина добавляет: совсем недавно удалось собрать кровь для 19-летней ростовчанки Анастасии Щатининой. У девушки лейкоз, кровь ей была нужна постоянно для изготовления тромбомассы.

«Нам звонили ее родители, буквально плакали. Они долго не могли понять, откуда взялась кровь, а когда узнали, что ее сдавали совершенно чужие люди, очень расчувствовались», – говорит Нина Тарабрина.

А сейчас кровь первой положительной группы нужна 14-летнему Николаю Черных. У него лейкоз, он проходит курс химиотерапии, после этого количество тромбоцитов в крови падает. Чтобы мальчик выжил, ему регулярно, ориентировочно в течение двух недель, будет требоваться тромбомасса, изготовить которую можно только из крови. Мама Николая, Галина Черных, уточняет: кровь нужно сдавать только со следующего понедельника, с 12 декабря. На станции переливания крови обязательно нужно указать, что кровь предназначается для Николая Черных, который лежит в в гематологическом отделении детской областной больницы.

Фото: Фото с сайта Philanthropy.ru, видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку