16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Коммунисты против

Попытка объявить импичмент губернатору. Возражения практически по всем вопросам повестки дня. Обвинения в грехах разной степени тяжести. Последнее перед выборами в Госдуму, сороковое по счету, заседание законодательного собрания Ростовской области благода

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Попытка объявить импичмент губернатору. Возражения практически по всем вопросам повестки дня. Обвинения в грехах разной степени тяжести. Последнее перед выборами в Госдуму, сороковое по счету, заседание законодательного собрания Ростовской области благодаря активности коммунистов превратилось в политические дебаты.

Еще накануне заседания заксобрания области КПРФ распространила официальное заявление о своих планах внести в повестку дня вопрос об отрешении от должности губернатора Ростовской области Василия Голубева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«По мнению коммунистов, результаты деятельности губернатора Ростовской области приводят к негативным последствиям для жителей Дона, – говорилось в сообщении. – Некомпетентные члены правительства Ростовской области, в основном состоящие из москвичей, не понимают специфики региона и подсознательно либо сознательно ущемляют права жителей Ростовской области и лоббируют интересы приезжих олигархов».

Политические оппоненты КПРФ, единороссы, уверены, что руководствовались коммунисты вовсе не желанием что-то изменить. Председатель ЗС РО Виктор Дерябкин уверен, что депутаты КПРФ сегодня решили использовать зал заксобрания как трибуну для агитации.

«Это уже второе заседание, когда они (КПРФ. – Прим. авт.) пытаются внести вопросы об отставке кого-нибудь, – размышляет он. – Вот на прошлом заседании была попытка внести предложение, хотя это не наша компетенция, отправить в отставку замгубернатора Трифонова и министра ЖКХ Сидаша. И за что? Когда город Новочеркасск подошел к отопительному сезону, 12 котельных не были готовы. Губернатор, учитывая, что жители ни в чем не виноваты, что неважно, кто правил городом, дал команду: поезжайте, разберитесь, включите тепло, воду. Вот за это коммунисты хотели их отправить в отставку. А нужно спасибо сказать. А сегодня КПРФ пыталась внести вопрос об отставке губернатора. Причем абсолютно некорректно, а ведь они грамотные люди. Они два дня назад поздно вечером внесли такое предложение: скомканное, сумбурное... Какие-то цифры приведены... Вот, пишут, население области страдает. От чего? Давайте посмотрим объективно: действительно страдает или нет? Неважно, откуда губернатор – из Москвы, Ростовской области, Краснодара, если он эффективно работает и решает задачи населения, то он должен работать. Смотрите, губернатор постоянно оценивает глав муниципалитетов – единороссов. И если оказывается, что глава неэффективен, то мы принимаем меры, вместе убираем его. Тут можно и Шахты вспомнить, и Тацинский район. Так почему фракция КПРФ не возьмет ответственность за Новочеркасск, почему они не поедут туда и не помогут своему коллеге, если он не справляется? Нет, давайте мы лучше попробуем губернатора отправить в отставку. Да не получится. Мы будем объективны: посоветуемся с населением, посмотрим результаты деятельности губернатора!..»

Посмотреть сегодня так и не удалось: изменения в повестку дня коммунисты внесли слишком поздно, последовало логичное с точки зрения нормативных документов решение – включить вопрос в повестку следующего заседания.

Однако Владимир Бессонов все же периодически давал оценку деятельности губернатора, воспользовавшись своим правом на выступление во время обсуждения самых различных проектов закона. О чем бы речь ни шла: о стратегии развития области, о табакокурении, об инновационной деятельности, о государственно-частном партнерстве или же о вручении почетной грамоты.

«Я хочу сказать о том, что происходят системные сбои: в основу планирования кладутся неточные цифры, – обращаясь к собравшимся, начал руководитель фракции КПРФ Владимир Бессонов рассуждать о «стратегии 2020» и региональных властях. – Например, отсутствуют инструменты для инвестиционного развития, и, по всей видимости, имеет место недостаточное влияние областных властей на федеральном уровне. Так, Василий Юрьевич заявил в сентябре, что с 2009 по 2010 годы инвестиционные процессы в Ростовской области были незначительными. Вместе с тем, если посмотреть на цифры, то основные показатели, иллюстрирующие приток инвестиций в регион, за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 16%».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Депутат-коммунист упомянул о южном хабе и стадионе для ЧМ-2018 года, для которых по сей день не найдены инвесторы.

«На мой взгляд, имеет место не «Стратегия развития», а агитка «Единой России», которая не поможет им изменить устойчивое падение рейтинга как самой партии, так и их лидера, которого освистали в Олимпийском. Мы не будем поддерживать это документ («Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года»)», – заключил Владимир Бессонов и покинул трибуну. Правда, ненадолго. Уже спустя несколько минут он на нее вернулся, чтобы предъявить единороссам новые обвинения. В этом деле помогали ему и коллеги: кто поднимался на трибуну, кто просто выкрикивал из зала. Несколько раз коммунистов даже лишили голоса, отключив микрофоны за нарушение регламента.

«Все мы понимаем, что это заседание крайнее перед выборами, до которых осталось буквально десять дней. Поэтому фракция КПРФ достаточно жестко ставила вопросы, пыталась обосновать свое мнение... – прокомментировал действия коллег по заксобранию Виктор Дерябкин. – Единственное могу сказать, что фракция КПРФ абсолютно никакого участия не принимала в разработке стратегии. Мы им предлагали войти в рабочую группу – выбирайте себе любое направление, внесите, передайте туда предложения. А получилось, что им абсолютно лень сесть и написать два слова. В обсуждении – никакого участия, на комиссии – никакого участия. Они только ждали сегодняшнюю площадку, чтобы заявить: «Стратегия не такая, стратегия не туда ведет, все, катастрофа в Ростовской области!» Но все абсолютнейшая ложь и чушь! Они тут политикой занимаются и хотят показать населению, кто тут интересы жителей защищает. А на самом деле никакие они интересы не защищают, болтают, да и все. А нужно брать ручку и конкретно вносить предложения, мы всегда к этому призываем, но этого нет».

В промежутках между политическими дебатами парламентарии все же приняли большинством голосов один из важнейших документов для региона – «Стратегию социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года». В соответствии с документом РО по основным показателям – валовый региональный продукт, инвестиции, уровень обеспеченности населения работой – должна значительно обогнать весь Южный федеральный округ. А по некоторым показателям – даже всю страну.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...