28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Афгано-цыганский конфликт

Толпа, вооруженная камнями и палками, сегодня попыталась прорваться на территорию одного из крупных автоцентров, где забаррикадировались трое цыган...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Толпа, вооруженная камнями и палками, сегодня попыталасьпрорваться на территорию одного из крупных автоцентров, где забаррикадировалисьтрое цыган.

Ростовский рынок «Классик» стал ареной крупного межэтническогоконфликта. Сегодня днем там удалось избежать серьезного кровопролития, номилиционеры не исключают, что вооруженная стычка – лишь начало куда болеесерьезных разборок между цыганами и выходцами из Афганистана.

После такой бури на рынке «Классик» царит классическое, почтибагдадское спокойствие. «Какая драка? Где драка? – лукаво щурятся на наш вопросторговцы, но потом, убедившись, что милиции за нами нет, нехотя машут в сторонурыночного туалета. – Там все началось. Спросите – там вам все расскажут».

Напротив туалета и правда удалось добиться уточнения маршрута– конфликт завязался возле павильона №743, где торгуют посудой и бытовойтехникой. По местным меркам – вполне такой респектабельный павильончик,нафаршированный стеллажами со стеклом и нержавеющими кастрюлями. Молоденькаяпродавщица резво интересуется целью нашего визита, но, узнав ее, теряет к намвсякий интерес. «Да, это здесь случилось, – так же, нехотя, поясняет она. –Напали на хозяина павильона. Он вышел поговорить с кем-то, потом я услышалакакой-то шум и все побежали».

Узнать, с кем вышел поговорить хозяин лавочки афганец поимени Вайс и, главное, о чем, так и не удалось. Сложный механизм внутреннихрыночных взаимоотношений не терпит вмешательства извне. Нас разглядывали,кивали, предлагали товар, но ничего не говорили.

«Бежало человек двадцать за ними, – не называя своего имени,все же рассказала одна из торговок. – Бежало трое цыган, а за ними – толпанароду. Кто там – афганцы, русские, армяне – я так и не поняла. Бежали и оралитак... Народ, конечно, посхватывался с мест, но тех и след простыл».

Трое цыган вначале побежали по галерее вдоль дороги в сторонуВятской, но, выскочив на тротуар, взяли влево и через несколько минут ворвалисьв шоу-рум автосалона «Модус».

«Мы толком ничего не поняли, – рассказал 161.ru сотрудникавтосалона, тоже попросив не называть его имени. – Трое мужчин, по виду –цыгане, все – старше тридцати лет. Они быстро закрыли входную дверь, мы сначаладаже не поняли, зачем. Потом увидели толпу народа с камнями и палками. Онипытались ворваться в салон, а цыгане их не пускали. В руках у них было оружие.Они даже попытались отстреливаться от погони, приоткрывая дверь».

Беглецы быстро сообразили, что долго они оборону не смогутдержать, потому при первой возможности бросились к служебному входу с обратнойстороны салона и скрылись в зарослях. Сотрудники центра, придя в себя, смоглитолько с сожалением констатировать, что входная дверь начисто разбита, азлоумышленников и след простыл.

Более-менее полная картина произошедшего стала ясна к концудня, когда цыгане уже были задержаны милиционерами и доставлены в ОВДПервомайского района Ростова.

«Как выяснилось в ходе дознания, вчера цыгане купили в лавкеу выходца из Афганистана посуду. Приехали домой, распаковали и увидели, чтопосуда с браком – проще говоря, треснутая. Сегодня эти трое приехали вновь нарынок «Классик» и стали предъявлять претензии афганцу, который им продалпосуду. Они надеялись, что посуду им поменяют или вернут деньги. Но, по словамцыган, хозяин лавки не стал возвращать деньги или менять посуду. Завязалсяскандал, переросший в массовую драку, – озвучивает материалы дознания сотрудница ГУВД по Ростовской области ОльгаСидорова. – В итоге на «Классике» собрались все торговцы-афганцы и камнямии палками погнали цыган прочь. У двух цыган оказалось при себе травматическоеоружие».

Пока торговцы гнали «покупателей», они камнями успелиповредить стоящее неподалеку такси. Затем разбили дверь салона «Модус». Цыганеизловчились и ранили двух преследователей: в одного попали аж четыре пули в левоеподреберье, второй получил две пули, одна угодила в шею.

«Они оба госпитализированы в больницу, а граждане цыганскойнациональности препровождены в ОВД и дают показания», – уточнила ОльгаСидорова.

Скорее всего, по факту этого ЧП будет возбуждено уголовноедело, но пока не ясно, по какой именно статье УК РФ. Это может быть и«Хулиганка» с применением оружия, и «Причинение тяжкого вреда здоровью», и«Угроза убийством». Между тем, по сообщению источника в правоохранительныхорганах города, к лесопосадке, что возле «Модуса», стягиваются выходцы из Афганистана.Явно не на пикник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter