28 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Православие в школах со второго по 11 класс?

Поделиться

Русская православная церковь выступила с предложением начать преподавание «Основ православия» практически во всех классах школы: со второго по 11. Об этом в пятницу, 19 апреля, рассказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Напомним, предмет «Основы православия» является частью курса «Основы религиозных культур и светской этики». Он введен во всех школах страны с 1 сентября 2012 года и сейчас преподается в качестве обязательного предмета только в четвертом классе.

Дисциплина делится на шесть модулей: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы исламской культуры», «Основы буддизма», «Основы иудаизма». Дети вместе с родителями выбирают для изучения один из модулей. На Дону большинство школьников отдали предпочтение православному блоку. В его пользу сделали свой выбор 65% семей, где есть представители младшей школы.

В Ростове в эту пятницу стартовала учительская конференция посвященная именно модулю «Основы православия». Участниками конференции стали педагоги, которые преподают этот предмет в школе. С приветственным словом к ним обратился митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Сейчас «Основы православия» изучают только один год в течение примерно 30 учебных часов, – отметил он. – Многие из вас услышат в конце учебного года от своих учеников и их родителей: «А что же дальше? Что будет в пятом классе? Будем ли мы дальше изучать православную культуру?» К сожалению, пока ответ отрицательный. Но небезнадежный».

По словам священнослужителя, возможно в ближайшее время за изучение предмета возьмутся и остальные школьники. Работа по расширению преподавания «Основ» уже ведется и в РПЦ, и в Минобрнауки РФ.

«По государственному заказу была подготовлена программа по расширению преподавания «Основ православия» со второго по 11 классы, о чем мы говорили на прошедших Рождественских чтениях. Сегодня эту концепцию уже рассматривают в Министерстве образования и науки РФ. Я надеюсь, что рассмотрение не будет долгим. И уже в этом году мы сможем приступить к работе по реализации этого расширения. В начальной школе – в первом и третьем классах, на основной ступени – с пятого по девятый, и в старшей школе – в 10-11 классах», – рассказал митрополит Меркурий.

При этом представители РПЦ, посетившие конференцию, еще раз напомнили, что предмет носит исключительно светский характер. Его введение не посягает на принцип отделения церкви от школы.

«Когда вводится предмет «Основы православия» в школе, то это делается не для того, чтобы привлечь новых прихожан и приучить их к Закону Божиему и тому подобному. Это предмет культурологический. А православие – это культурообразующая религия РФ. Священник выступает живым носителем этой культуры. Но когда он приходит в школы, он не является проповедником. Он помогает учителю в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения», – рассказал руководитель отдела образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Мекушин.

Как отнесутся к возможному расширению преподавания предмета родители донских школьников, остается пока неизвестным. Однако первоначально к введению дисциплины в четвертом классе жители региона отнеслись более благосклонно, чем население других регионов страны.

«Если в целом по стране лидирует модуль «Основы светской этики», то в Ростовской области более 60% выбрали «Основы православия». Здесь отличие Южного федерального округа очень заметно», – отметил заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко, также посетивший конференцию.

Фото: Фото с сайта Оmsk.er.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter