RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Образование Владимир Вагин, ректор РГСУ: «Реорганизовывать вузы необходимо»

Владимир Вагин, ректор РГСУ: «Реорганизовывать вузы необходимо»

Российские вузы сейчас переживают неспокойные времена. Еще не завершился набор абитуриентов и в приемных комиссиях кипит работа с заявлениями желающих получить высшее образование. Кроме того, преподавателей и студентов продолжают будоражить участившиеся случаи высказывания первых лиц государства о грядущих реорганизациях. О том, как проходит набор первокурсников в Ростовском государственном строительном университете и о плюсах уменьшения числа вузов 161.ru рассказал ректор РГСУ, доктор экономических наук, профессор Владимир Вагин.

– Владимир Стефанович, движется к завершению приемная кампания. Уже можно подводить первые итоги. Расскажите, как набор абитуриентов идет в РГСУ?

– Приемная кампания будет идти до пятого сентября, как и предусмотрено законодательством. Пятого августа завершился только первый этап зачисления в вузы тех, кто был рекомендован 30 числа. Как ведущий инженерный вуз в области строительства в Южном федеральном округе, мы поставили себе довольно высокую планку: не брать на бюджетные места по конкурсу меньше чем со 150 баллами по ЕГЭ, а коммерческий набор осуществлять только среди тех абитуриентов, кто набрал не меньше 130 баллов. При такой установке мы получили высокие проходные баллы: от 234 до 155 баллов. Причем со 155 баллами брали только на две специальности. По основным направлениям требовалось 170–230 баллов. В РГСУ подали заявление четыре с половиной тысячи абитуриентов. Каждый из них имел право выбрать три факультета. Поэтому фактически мы приняли около 12 тысяч заявлений. Пятого числа в вуз зачислили тысячу абитуриентов, и 98% бюджетных мест у нас уже занято, и к девятому числу мы выставили около 40 мест. При чем удивительно то, что 60% из оставшихся вакантных мест – это места на такие направления подготовки, как менеджмент и экономика. Хотя заявлений на эти направления очень много, конкурс большой – до 50 человек на место, но поскольку на специальности этих направлений очень высокие проходные баллы, на первом этапе не все места заполнились. До девятого числа мы легко наберем необходимое количество абитуриентов и завершим основную часть приемной кампании.

– Традиционно у абитуриентов РГСУ, должно быть, большей популярностью пользуются технические специальности?

– Исходя из статистики прошлых лет, можно сказать, что обычно половина абитуриентов шли на технические, половина – на экономические специальности. В этом году ситуация существенно изменилась. Примерно 70% абитуриентов выбирали технические специальности, соответственно, экономические – 30%.

– Вузы в ближайшее время ждет реорганизация, подразумевающая сокращение их числа. Как вы считаете, оправданы ли такие действия, нужно ли закрывать вузы Ростовской области?

– Сейчас в России больше вузов, чем их было в СССР. Поэтому, конечно, вопрос реорганизации вузов, их укрупнения, слияния, а может и закрытия – это повестка дня, которую нужно будет выполнять, и она не обсуждается, это стратегическая задача, поставленная правительством. Другой вопрос насколько реорганизация коснется всех видов учебных заведений. Мы знаем, что есть вузы государственные, относящиеся к ведению Минобрнауки, есть государственные ведомственные вузы, относящиеся к Минсельхозу, Минздраву и другим министерствам. А есть частные вузы, так называемые коммерческие. К сожалению пока все разговоры о сокращениях ведутся только о государственных вузах, относящихся к Минобрнауки. Хотя я считаю, что эти вузы и обеспечивают относительно стабильную качественную подготовку специалистов. Для примера, в Ростовской области только около 10 вузов государственных и около 100 коммерческих. Но пока считается так, что если коммерческий вуз не требует государственного финансирования, если на него не поступают жалобы, то и пусть работает. Хотя никто не оценивает специалистов, которых выпускают эти вузы и которые будут устраиваться на работу по диплому государственного образца. Ведь придет время, когда кто-то, получивший недостаточно качественное образование, будет нами руководить, лечить людей и строить, заниматься юридической практикой, принимать экономические решения.

– Приближается новый учебный год. Расскажите, к чему готовится РГСУ, каковы ближайшие задачи вуза?

– Поскольку мы в числе трех вузов по области (в этом списке еще ЮФУ и ДГТУ) выиграли конкурс и теперь участвуем в программе поддержки студенческого самоуправления, в этом направлении реализуются большие проекты. Например, недавно мы открывали международную школу «Лидер XXI века» для студентов из РФ и СНГ. При поддержке нашего университета слушатели школы будут проходить недельное обучение. В ближайшее время и сотрудники, и студенты обязательно будут участвовать в празднованиях, посвященных 75-летию области. В конце октября у нас намечается фестиваль «Наш дом – Кавказ». Это большое мероприятие, планируется участие более полутора тысячи студентов из десятков вузов нашей страны и зарубежья. Ну а основная текущая задача – это подготовка к первому сентября. Студентам, которых мы уже зачислили, нужно оформить пропуски, студенческие, зачетки, решить проблемы с их заселением в общежития, подготовить приказы об их назначении на стипендию. Службам университета нужно успеть все отремонтировать, закупить новое оборудование – сделать так, чтобы студенты с первого сентября активно приступили к учебе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем