23 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Полюбите хейтеров — они полезны». Ростовский музыкант организовал всероссийский гитарный фестиваль

Даниил Суров помогает молодым артистам попасть на большую сцену

Поделиться

Музыкант уверен: концертную индустрию может спасти только преданность слушателей

Музыкант уверен: концертную индустрию может спасти только преданность слушателей

Поделиться

Ростовчанин Даниил Суров — гитарист и организатор концертов. Уже в третий раз он проведет масштабный гитарный фестиваль под эгидой сообщества Rostov Guitar Community. Позади южные города, следующая точка на музыкальной карте — Москва. Специальными гостями станут топовые российские гитаристы, а за звание лучшего поборются 10 финалистов со всей страны. Даниил рассказал, как устроить фестиваль в условиях коронавирусных ограничений и сколько это стоит, а также о хейтерах и спонсорах с душой.

Знакомство Даниила с гитарой случилось в 11 лет. Он учился в музыкальной школе по классу баяна. Во время отдыха в детском лагере он взял шестиструнку в руки. Старшие ребята тогда показали, как играть Nirvana — и понеслось.

Первый гитарный фестиваль Суров провел в родном Ростове осенью 2019 года. В «Подземке» собралось больше 250 зрителей — немало для андеграундного клуба-старичка. Аппетиты растут: 3 октября площадкой для баттла гитаристов станет столичный клуб Glastonberry вместимостью 1000 человек. Но Сурову пришлось принять непростое решение:

— У меня было два варианта. Либо сделать фестиваль на тысячу зрителей, но они должны были бы предъявить свежий результат ПЦР-теста, сертификат о вакцинации или справку об антителах. Альтернатива — никаких ограничений на входе, но не больше 400 человек в зале. Я решил, что не хочу лишать людей возможности попасть на наше мероприятие, многие выступают против вакцинации, и я никаких советов давать не могу. Прийти смогут те, кто любит музыку, и никаких QR-кодов.

На краснодарском фестивале в апреле 2021-го Даниил сыграл с Сергеем Табачниковым

На краснодарском фестивале в апреле 2021-го Даниил сыграл с Сергеем Табачниковым

Поделиться

По словам Даниила, неприятные сюрпризы могут ждать организаторов мероприятий в любой момент. Опыт проведения концертов сейчас ему очень помогает.

— Клубы часто не предоставляют аппарат, который требуют артисты. А еще, чтобы дополнительно срубить бабло, некоторые говорят, что арендуют оборудование, хотя на самом деле оно им принадлежит. С артистами тоже подставы случаются. По телефону человек может быть понимающим и очень простым, но при личной встрече выясняется: «Я не буду это есть», «Я не буду здесь спать». Надо понимать, что все расходы во время передвижений музыканта идут из кармана организатора.

На первый фестиваль в Ростове Суров потратил около 80 тысяч рублей. «Гитарный шабаш» окупился: Даниил вспоминает, что смог на прибыль купить себе компьютер. Бюджет московского фестиваля выше в несколько раз — 350 тысяч рублей.

— Спонсоры сами выходили на меня. Генеральный партнер московского фестиваля — магазин SKIFMUSIC. Они запустили проект «Это всё Россия» и ездили снимать влоги о жизни в наших городах. Борис Колесников, владелец магазина, в августе приехал в Ростов. Он давно наблюдал за моей активностью, за тем, что я делаю для гитаристов. Мы встретились, и он предложил сотрудничество. С нами также фирма D'Addario — железобетонная поддержка. Они предоставляют подарки участникам и помогают с гонорарами для артистов.

Самой младшей участнице прошлого гитарного фестиваля всего 10 лет

Самой младшей участнице прошлого гитарного фестиваля всего 10 лет

Поделиться

Отбор участников в этот раз Суров провел сам. Раньше этим занимались приглашенные музыканты из ритм-секции, которые аккомпанируют финалистам.

— Поступило 130 заявок. Я выбирал по артистизму и мелодичности. Техника игры сейчас мало кого интересует. Главное, чтобы с душой. И на концертах неважно, сколько стоит твой инструмент — 5 тысяч или 100. Всё дело в руках, — говорит Суров.

Среди специальных гостей фестиваля — участник группы «Мастер» Леонид Фомин, гитарный блогер Борис Балыков, Алексей Страйк, который играл в коллективе Артура Беркута, Артем Шмелев, выступавший на одной сцене со Стивом Ваем и Apocaliptica, а также барабанщик Рустам Галимов. Вести фестиваль Даниил будет вместе с гитаристом-виртуозом и основателем инструментальной группы nobody.one Сергеем Табачниковым.

— Есть много музыкантов, которых я лично знаю и которые меня х**ми так покрывают! Но я этому рад, ведь хейтеры очень полезны. Людям неинтересно, когда у тебя всё хорошо. Они идут на след скандала, туда, где есть конфликт. Аудитория расширяется, потенциальные зрители приходят посмотреть на того самого парня, который таких эпитетов удостоился. Ну, и по классике: когда встречаю где-то этих «фанатов», они мне жмут руку и говорят, что я красавчик.

161.RU записывал интервью с ростовским пианистом-виртуозом Сергеем Давыдченко — обладателем Гран-при международного конкурса Дениса Мацуева. Он рассказал о музыке, ранней славе, ожиданиях от жизни и родной страны.

Мы публиковали колонку о двойных стандартах в борьбе с пандемией и жертвах ограничений в концертной индустрии. Читайте также репортаж о производстве электрогитар под Ростовом. Команда Олега Хмелевского пытается сломать стереотипы о качестве отечественных товаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...