В апреле 2023 года сотрудники управления собственной безопасности МВД России начали обыски и задержания в региональном управлении организации общественного порядка ГУ МВД. Вместе со столичными силовиками за дело взялись сотрудники Северо-Кавказского управления СК. Расследование громкого дела завершили за полтора года. Почти пять десятков ростовских силовиков обвинили в крупных взятках. Но главным обвинением стало создание преступного сообщества и участие в нем. Рассказываем по порядку, как развивались события и кто попал под суд.
Массовые обыски по местам работы и жительства сотрудников полиции прошли 11 апреля 2023 года. Силовиков заподозрили в получении взяток за непривлечение предпринимателей к административной ответственности. За «блат» бизнесмены платили от 3 до 50 тысяч рублей в месяц. Предварительно установлено, что все полученные от предпринимателей деньги передавались экс-замначальника полиции города Дмитрию Рыбалко — его считают организатором преступного сообщества. С 2015 года сотрудникам МВД удалось получить не менее 25 миллионов рублей. Главное следственное управление СК по Северному Кавказу возбудило уголовное дело против группы высокопоставленных сотрудников полиции. По информации источника редакции в правоохранительных органах, силовики изъяли у подозреваемых более 120 миллионов рублей. Собеседник редакции уточнил, что новое расследование связано с делом о «судебном конвейере» в Ростовской области.
Задержания, обыски, валюта
Сразу было возбуждено как минимум 15 уголовных дел по статьям «Создание преступного сообщества» и «Взятка». В деле изначально было более 20 фигурантов. Собственная безопасность МВД и следователи провели более 85 обысков по местам, где работают и живут фигуранты дела. Были изъяты деньги и документы, «имеющие доказательственное значение». 26 ростовских полицейских, подозреваемых в причастности к деятельности, допрашивали столичные оперативники и следователи. По информации источника 161.RU в силовых структурах, многие шли сразу на сделку со следствием. На счетах 19 сотрудников Советского, Железнодорожного и Кировского отделов полиции были заблокированы деньги. Оперативники обнаружили более 30 миллионов рублей, переведенных в валюту, — уточнял наш источник.
Главный подозреваемый Дмитрий Рыбалко — замначальника полиции по охране общественного порядка. Он планировал покинуть страну и даже купил билеты. Его якобы предупредили в конце марта, когда московские силовики готовили задержания ростовских судей. Полицейский якобы не поверил и передумал уезжать. По информации источника редакции, московских силовиков на преступное сообщество в донском главке МВД вывело расследование о судебном конвейере в Ростовской области. Проверять полицейских начали еще в 2022 году, но именно показания судей «помогли замкнуть цепочку». При этом Следственный комитет заявлял, что преступное сообщество было раскрыто благодаря совместной работе с ФСБ и главным управлением собственной безопасности МВД. Так или иначе, но дело затянулось на полтора года, а следствие находило всё новых фигурантов.
Лидером преступного сообщества следователи назвали именно Дмитрия Рыбалко. Другие известные фигуранты дела: Алексей Абакумов, Николай Щитов, Сергей Ляпкин, Сергей Сунгуртян.
— Крупная операция началась в Москве еще в 2022 году. Тогда ФСБ вышла на сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) из Ростова. Часть из них, включая замначальника Евгения Колесникова, не прошли полиграф, после чего начались увольнения в рядах ростовской полиции, — рассказал наш источник в органах. — Позже, согласно показаниям пяти уволенных сотрудников, [московские] силовики вышли на сотрудников Донского отдельного батальона ДПС, которых первыми обвинили в вымогательстве и получении взяток.
В результате того расследования под суд пошли 26 сотрудников ГИБДД. После московские опера вышли на [вышестоящих сотрудников] ГУ МВД по Ростовской области. Проводились допросы, но [в деле] не хватало звена, которое помогало ОПГ действовать безнаказанно. Тогда, по словам источника редакции, вышли на судейскую систему. А после обысков и арестов много кто заговорил. Ростовские силовики условно называли операцию московских коллег «Чистка», учитывая масштабы расследования и охват подозреваемых.
Миллионы падали на счета
По версии следкома, «преступная организация была создана для совершения коррупционных преступлений с целью получения взяток за непривлечение к ответственности лиц, осуществляющих торговую деятельность в сфере потребительского рынка на территории Ростова». Наш источник уточняет, что в схему были включены сотрудники районных отделов полиции, дорожные полицейские. По его словам, в судах были списки сотрудников, которых «нужно отмазать при любых раскладах».
Как выяснилось, ростовские полицейские чуть ли не в каждом районном отделе развернули коррупционную схему по вывозу контрафактных продуктов. Согласно материалам дела, которые имеются в редакции, была и паленая водка, и сигареты, и крышевание бизнеса на новых территориях и в Ростове. По словам источника 161.RU в силовых структурах, следователи были шокированы: миллионы буквально падали на счета ростовских полицейских.
По версии следствия, Рыбалко причастен как минимум к 28 липовым уголовным делам против предпринимателей, которые мешали сотрудникам полиции. Еще один подозреваемый — высокопоставленный сотрудник 2-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК. Как выяснилось, уголовные липовые дела заводились и в отношении тех, кто не хотел быть в «преступной системе». Это адвокаты, сотрудники администрации, полиции. Дело приняло интересный оборот, когда против Рыбалко дал показания Алексей Абакумов — начальник ОП-8 Ростова. Позже его также арестовали. Через сутки после массовых задержаний стало известно, что следующими фигурантами уголовных дел стали сотрудники собственной безопасности донского МВД. Количество задержанных увеличивалось — расследование деятельности преступного сообщества на Дону охватило уже 33 сотрудников полиции. Большая часть из них — офицеры.
Часть подозреваемых дали показания против своих коллег, но девять высокопоставленных офицеров отказались сотрудничать, сославшись на нежелание свидетельствовать против себя. Они придерживались этой позиции до окончательного завершения расследования. После обысков и проверки счетов московские силовики заблокировали более 120 миллионов рублей, которыми владели полицейские.
От Ставрополья до Москвы — от полицейских до прокуроров
13 апреля Ессентукский городской суд арестовал по делу о коррупции в полиции Ростова 24 подозреваемых. В «общий котел» попали сотрудники органов внутренних дел вместе с гражданскими, которых московские оперативники посчитали участниками группы. С ходатайствами об аресте вышло окружное главное следственное управление СК. Однако в СИЗО отправили 23 подозреваемых, одного — под домашний арест. Еще девять подозреваемых, которых следствие считает лидерами ОПС, этапировали в Москву для принятия меры пресечения.
Клубок взяток разматывался, цепляя по пути всех, кто был связан с теми или иными подозреваемыми по делу ОПГ в ростовской полиции. Не прошло и нескольких дней после громких арестов, как стало известно, что Ленинский суд Ростова арестовал прокурора Железнодорожного района Александра Алексеева, он попался при получении взятки. Алексеев работал прокурором Железнодорожного района с марта 2022 года. До этого он был заместителем прокурора Первомайского района Ростова.
— Операция разрабатывалась в рамках той, что идет по задержанию ростовских полицейских. Вышли на одного опера, который хотел при помощи взятки слить свое дело, возбужденное еще год назад, и зацепили прокуратуру, — уточнил тогда собеседник редакции в силовых структурах.
Официально сообщили, что Алексеев отстранен от должности прокурора. Суд арестовал также на два месяца еще двух фигурантов: Саркисяна А. и Мусаеляна В. Официально сообщалось, что сумма взятки составила 870 тысяч рублей. В сентябре 2024 года Пролетарский райсуд Ростова приговорил Алексеева к четырем годам и двум месяцам колонии общего режима.
Суд установил, что 13 апреля 2023 года экс-прокурор получил от местного жителя Чурина М. почти 1 миллион рублей и пообещал помочь ему. Ростовчанину Алексеев пообещал рассказать о собранных доказательствах против него и выяснить особенности предстоящего процесса. Алексеев пообещал повлиять на следователей, чтобы те не ходатайствовали о заключении фигуранта уголовного дела в СИЗО. За свою помощь он получил эти деньги, но после этого Чурин пошел в ФСБ.
Там же в рамках расследования ОПГ уже дали ряд показаний бывшие сотрудники донского главка, которые указывали на Алексеева как посредника в ряде служебных подлогов.
Через год Алексеев подал апелляционную жалобу и пытался обжаловать приговор. Экс-сотрудник прокуратуры не признавал своей вины. Рассмотрев апелляцию, суд изменил приговор со смягчением наказания до 3 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Кто тряс предпринимателей?
В материалах уголовного дела, которое попало в распоряжение редакции в апреле 2023 года, названы имена подозреваемых и методы незаконного обогащения тех, кто должен был стоять на страже порядка. Участниками преступного сообщества на тот момент считали 12 человек. Причастность остальных подозреваемых ростовских полицейских тогда устанавливалась.
Дмитрий Рыбалко — полковник, замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Ростову (уволен в марте 2023 года);
Алексей Абакумов — начальник отдела полиции № 8 ГУ МВД по Ростову;
Сергей Ляпкин — инспектор по особым поручениям в управлении организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД по Ростовской области;
Александр Егоров — участковый в отделе полиции № 8 (работал до 1 октября 2022 года);
Роман Хачатурьянц — инспектор отдела профилактики совершения правонарушений отдела участковых уполномоченных полиции ГУ МВД по Ростову;
Николай Щитов — начальник отдела по экономическим преступлениям в ОП № 8;
Сарибек Назаретян — старший участковый в отделе полиции № 8 ГУ МВД по Ростову (уволен в 2019 году);
Георгий Голубев — старший участковый в отделе полиции № 8 ГУ МВД по Ростову (уволен в 2016 году);
Сергей Сунгуртян — в течение нескольких лет работал оперуполномоченным в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ростову, 30 марта 2023-го стал начальником дежурной части ОП № 7;
Сергей Дорофтей — старший оперуполномоченный отделения № 4 по борьбе с экономическими преступлениями на территории обслуживания отдела полиции № 4;
Эдуард Аракелян — участковый в ОП № 4;
Виктор Кругликов — старший участковый ОП № 8 (отвечал за территорию Левенцовки).
Помимо силовиков, в деле были упомянуты фамилии еще дюжины человек, которых следствие называло «жители Ростовской области». Это были предприниматели, адвокаты и свидетели «полицейских поборов». Интересно то, что в уголовном деле формулировки начали звучать немного по-другому: «получение выгоды и преступления против государственной власти». Собеседник издания из силовых структур пояснил, что это значит. По его мнению, две статьи, которые к ним применили, — «не окончательное решение».
Согласно материалам дела, ежемесячно все участники структурных подразделений группировки должны были приносить деньги Дмитрию Рыбалко. Дань рассчитывали, исходя из количества торговых точек.
— Задача «бегунков» была подобрать и вовлечь в так называемый свой бизнес больше предпринимателей, открывших малый бизнес на территории Ростова и области. По предварительным показаниям задержанных, активную роль в этом играл замначальника отдела полиции № 8 Алексей Абакумов (к настоящему времени он уже руководил отделом. — Прим. ред.). Именно он вовлекал сотрудников, меньших по званию, в группировку, называя это «товарищеской криминальной взаимозависимостью», — утверждал наш собеседник. — Те, кто отказывался в этом принимать участие, либо вскоре лишались звания, либо переводились на другие участки.
Силовики заявляли в суде, что «группировка отличалась организованностью, стабильностью». Руководители в ней и идейные вдохновители не менялись на протяжении восьми лет. Все силовики тщательно конспирировались. Прямого общения между взяткодателями и руководителями группировки не было. Телефонные разговоры велись через WhatsApp, чтобы не было возможности записи разговоров. Часть банковских карт, куда платились взятки, оформлялась на знакомых, которые даже не подозревали об этом.
Согласно материалам дела, в составе группировки были пять обособленных структурных подразделений.
Первое, по версии следствия, возглавлял Дмитрий Рыбалко. Вторым руководили Абакумов и Щитов. Главой третьего подразделения называют старшего оперуполномоченного четвертого отделения по борьбе с экономической преступностью Сергея Дорофтея. По словам нашего источника, именно Дорофтей требовал у своих «подопечных» ежедневного доклада о сумме сборов и старался отчитаться перед руководством первым. За что неоднократно поощрялся. Главой четвертого структурного подразделения называют инспектора по особым поручениям Сергея Ляпкина. Ему помогали двое местных жителей, которые обходили торговцев и предупреждали о необходимости заплатить дань. Пятое отделение доверили возглавить оперуполномоченному отдела экономической безопасности Сергею Сунгуртяну.
— Все структурные подразделения взаимодействовали между собой. У каждого были разные цели и задачи, но общий результат — обогащение, — пересказывал версию следствия источник 161.RU в силовых структурах. — Сам Рыбалко в погонах, чистый, всё курировал, прикрывал их на рабочих местах, раздавал указания и распределял доходы.
Новые задержанные
К концу апреля в Ростове был задержан замначальника отдела полиции № 4 подполковник Сергей Моисеев. Он стал очередным фигурантом дела о полицейской ОПГ. За несколько дней до его ареста начальник Ленинского отдела полиции Дмитрий Шаповалов стал также подозреваемым по делу о преступном сообществе. Московские оперативники провели обыск в отделе и обнаружили улики, которые приобщили к делу. В отличие от Шаповалова, задержанный Моисеев сразу начал давать показания. Он рассказывал про действия Шаповалова и специфику работы отдела, оправдываясь, что «иначе было бы нельзя». В дальнейшем, Моисеев раскроет еще ряд имен известных людей, которые станут фигурантами уголовного дела.
В конце апреля с проверкой в Ростов прибыли два высокопоставленных силовика из Москвы: замминистра внутренних дел Владимир Кубышко. Позже в Ростов приехал первый замглавы МВД России генерал-полковник Александр Горовой с проверкой. Он встретился с начальником донского главка Олегом Агарковым и другими силовиками. Перед столичным силовиком стояла задача проконтролировать расследование о преступном сообществе в ростовской полиции и «принять ряд кадровых решений».
В мае 2023 года силовикам официально предъявили обвинение. Суды проходили в Ставропольском крае. Обвинение предъявили 32 фигурантам ОПГ в ростовской полиции. В постановлении об обвинении (есть на руках у редакции. — Прим. ред.) шла речь о статье «Организация преступного сообщества или участие в нем». При этом изначально Следственный комитет квалифицировал уголовные дела в апреле по еще одной статье «Взятка».
В постановлении обвинения говорилось, что «по делу получены достаточные доказательства для предъявления обвинения».
Из 19 уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, одна часть ушла в производство, а по другой собиралась доказательная база. Обвинение было предъявлено тем лицам, на которых силовики собрали достаточно доказательств. В основном они были основаны на свидетельских показаниях и изъятых миллионных счетах. Обвинение в официальном постановлении звучало лаконично — о привлечении в качестве обвиняемых по одному уголовному делу «Создание ОПГ». В постановлении числилось 32 человека. Остальные находились в стадии сотрудничества со следствием и московскими оперативниками в рамках досудебного соглашения.
В постановлении практически ко всем полицейским — фигурантам уголовного дела применяется одно обоснование: они «привлекли для сбора денежных средств в качестве взятки лиц, осуществляющих торговую деятельность в сфере потребительского рынка на территории Ростов-на-Дону».
Согласно материалам постановления, обвинение было предъявлено следующим лицам:
Дмитрий Рыбалко; Алексей Абакумов; Сергей Ляпкин; Александр Егоров; Роман Хачатурьянц; Николай Щитов; Сарибек Назаретян; Георгий Голубев; Сергей Сургунтян; Сергей Дорофтей; Эдуард Аракелян; Виктор Кругликов; Сергей Моисеев; Вадим Яковенко; Олег Грицун; Геворк Сургунтян.
Новые фигуранты (им также предъявили обвинение):
Владислав Фадеев; Дмитрий Устинов; Анастас Топалов; Надир Мустафаев; Андрей Пыжов; Фетисов А. А.; Шаповалов Д. Н.; Голодный Н. А.; Краснобородько Е. В.; Рыбакин А. П.; Самощенко А. Л.; Выдро А. В.; Черкасов С. В.
А также жители Ростова-на-Дону:
Жданов А. А.; Андрей Есин; Максим Чубов.
Как сообщал источник редакции в силовых структурах, некоторые фигуранты продолжали давать показания, в том числе и против судей Ростовской области, расследование в отношении которых продолжается и сейчас. Против высокопоставленных судей, фигурирующих в уголовных делах, действительно позже были возбуждены уголовные дела.
В конце мая столичные силовики нагрянули с обысками к замначальника следственного отдела в Ростовской области, майору Наталье Рациборской. Источники 161.RU в силовых структурах отметили, что интерес к ней был связан с делом подполковника Александра Стратонова, подозреваемого в разглашении государственной тайны. На Рациборскую вышли при расследовании дела о преступном сообществе в донской полиции, один из фигурантов которого дал показания против ранее арестованного 50-летнего Стратонова. Помимо этого, Рациборская фигурировала в показаниях нескольких фигурантов расследования о преступном сообществе в полиции — Черкасова, Выдро и Самощенко, которых подозревают в поборах с ростовских предпринимателей. Оба источника редакции подтвердили, что официально майор так и не стала фигурантом уголовного дела.
Спустя месяц, ряд сотрудников ГУ МВД Ростова были уволены из-за подозрения в сотрудничестве с фигурантами уголовного дела об ОПГ в полиции, а руководство управления получило предупреждение.
Из органов внутренних дел был уволен заместитель начальника ростовского отдела экономической безопасности Игорь Кузнецов. По собственному желанию, не дожидаясь увольнения, свой пост покинул Владимир Каденко — начальник пятого отдела УБЭП ГУВД по обеспечению экономической безопасности на потребрынке и агрокомплексе. По версии московских силовиков, Каденко принимал участие в преступных схемах управления БЭП и помогал реализовывать задачи ОПГ. В частности, он отвечал за нелегальное производство табака, алкоголя и их перепродажу.
По информации нашего собеседника, в поле зрения столичных силовиков попали летом 2023 года и заместитель начальника донского главка МВД — начальник полиции Владимир Савчук, тогда еще глава ростовской полиции Сергей Шпак и начальник регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Туркин. Все они получили предупреждение по неполному служебному соответствию.
Ларечный бизнес в связке с погонами
Спустя три месяца после начала расследования силовики дошли до администрации Ростова. В июле 2023 года должность главы администрации Ленинского района города попросили покинуть Константина Тихонова. По информации источника 161.RU в силовых структурах, причиной увольнения стало уголовное дело о преступном сообществе в полиции, фигуранты которого на допросах заявили о связи чиновника с преступными схемами.
Показания против Тихонова дал бывший замначальника одного из ростовских отделений полиции. Позже стало известно, что речь идет о подполковнике Сергее Моисееве — экс-руководителе ОП № 4 по Ленинскому району Ростова, который позже стал фигурантом уголовного дела. Его задержали в конце апреля вслед за главой отдела полиции Ленинского района. Согласно показаниям Моисеева, Тихонов, возглавляя управление торговли, был в доле от «крышевания» ларьков в городе. Моисеев сообщил, что Тихонов якобы получил от него 50 тысяч рублей в качестве взятки.
Его показания подтвердили еще ряд задержанных ростовских полицейских. Столичных силовиков интересовал именно табачный бизнес. По информации источника редакции, особым рассадником [торговли нелегальными сигаретами] был Советский район. Там было расположено около 70 ларьков. Согласно показаниям задержанных сотрудников органов, Тихонов был в доле. Его обвинили в превышении должностных полномочий, а позже добавили статью о мошенничестве.
В августе силовики нагрянули в ОП № 3: обыск прошел в кабинете замначальника отдела полиции. А в августе Генпрокуратура узнала, что экс-начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями отдела УМВД России по Ростову Николай Щитов владеет дорогой недвижимостью и машинами — богатства, приобретенные им за время работы в органах, оценили в 134 миллиона рублей. Щитов тоже один из фигурантов дела о преступном сообществе в ростовской полиции.
В сентябре 2024 года Ленинский суд Ростова вынес приговор Константину Тихонову. Бывшего чиновника признали виновным по уголовным статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Тихонова приговорили к колонии общего режима на 5 лет 4 месяца и выписали штраф в 500 тысяч рублей. Также ему запретили занимать должности в органах власти 2 года и 6 месяцев. Следствие доказало, что Тихонов совершил хищение имущества в особо крупном размере в сумме 2,1 миллиона рублей и превысил свои должностные полномочия при заключении дополнительного соглашения к договору от 30 октября 2019 года о размещении нестационарного торгового объекта.
В октябре оперативники ФСБ и следователи СК провели обыск в управлении торговли и бытового обслуживания Ростова. Внимание следователей привлекли решения начальника управления Алексея Зайдлина и его подчиненных по нестационарной торговле в городе. Материал процессуальной проверки проводился по статье «Халатность».
Силовики выявили, что десятки незаконных ларьков и торговых точек, обнаруженных с 2020 года, так и не были окончательно снесены. При этом до 30 августа 2023-го управление торговли регулярно заключало госконтракты на демонтаж. Следователи посчитали, что ситуация сложилась при попустительстве сотрудников и руководства управления торговли. На проблему также указали проверки, проведенные областной прокуратурой и отделом экономической безопасности УМВД по Ростову.
После демонтажа собственники таких торговых объектов самовольно ставили их на прежние места, а контролирующие лица — начальники управления торговли закрывали на это глаза. Одним из них оказался и Алексей Зайдлин, поэтому выемка документов и договоров с предпринимателями была проведена в его управлении.
Согласно материалам проверки, «неустановленные лица из числа должностных лиц управления торговли и бытового обслуживания администрации Ростова ненадлежащим образом исполняли свои обязанности». Проще говоря, следствие посчитало, что чиновники допустили ситуацию, при которой предприниматели работали на муниципальной земле, не платили в муниципальный бюджет. Понесли ли наказание «неустановленные лица» 161.RU не смогли ответить ни в региональном СК, ни в администрации Ростова тогда.
Через два месяца после приговора стало известно, что Константин Тихонов уходит в зону специальной военной операции. Экс-чиновник заключил контракт с Минобороны РФ. По этой причине его условно освободили.
Обыски и проверки в администрации Ростова не прекратились. В середине октября 2024 года уголовное дело возбудили в отношении начальника отдела развития нестационарной торговли управления торговли Ростова Дмитрия Исаева.
После ареста бывшего главы управления торговли и экс-главы администрации Ленинского района Константина Тихонова заговорили еще несколько человек. Уголовное дело было по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц. Ему инкриминируют хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество — через обман. Исаева оставили под подпиской о невыезде после чего он сбежал из-под следствия. Он объявлен в розыск. Показания против Тихонова и Исаева дал не только Моисеев, но и бывший подчиненный Тихонова Олег Руденко, который возглавлял отдел инспекционно-правовой работы в управлении торговли, а также числился и. о. начальника департамента торговли на тот момент.
Силовики заявили о масштабном следствии, которое привело к еще одному преступному сообществу — теперь уже в управлении торговли администрации Ростова.
В мае 2024 года в деле об ОПГ в ростовской полиции появились еще семь новых фигурантов. Ими стали представители из администрации Ростова и ростовских силовиков. Оперативники и сотрудники ФСБ после обысков в управлении торговли Ростова вышли на след еще нескольких чиновников из этого управления.
Согласно материалам дела, семеро новых подозреваемых получили взятки от нелегальных предпринимателей в размере от 11 до 840 тысяч рублей. С 2017-го по 2023 год общая сумма взяток составила 4 миллиона 709 тысяч рублей. Денежные взятки от владельцев торговых точек передавались представителям власти при должностях. За «услугу» чиновники закрывали глаза на «заведомо незаконные бездействия невыявление и непривлечение к административной и иной, предусмотренной законодательством РФ ответственности».
48 фигурантов — 19 уголовных дел
В сентябре 2024 года Следственный комитет РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил расследование уголовного дела по статье «Организация преступного сообщества или участие в нем». В громком деле фигурируют 48 ростовских силовиков, которых обвиняют в крупных взятках.
Громкое дело расследовали почти полтора года. Из 19 уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, одна часть ушла в производство, а по другой собрали достаточную доказательную базу и выделили в другое производство. В основном доказательная база основана на свидетельских показаниях и изъятых миллионных счетах. Дела раздробили по эпизодам и производствам, часть фигурантов постоянно сотрудничает со следствием. Обвинительное заключение собрано на 500 листах.
Обвинение в официальном постановлении звучало лаконично: «Создание ОПГ». В постановлении числилось 32 человека. К завершению расследования крупного уголовного дела их число достигло 48 человек. Среди них есть простые предприниматели.
Практически всех фигурантов дела обвиняют в «привлечении для сбора денежных средств в качестве взятки лиц, осуществляющих торговую деятельность в сфере потребительского рынка на территории Ростов-на-Дону». По статье об организации или участии в преступном сообществе им грозит до 20 лет лишения свободы. Судьба дела будет зависеть как от показаний задержанных, так и от слов свидетелей.
Позже стало известно, что начальник управления охраны общественного порядка донского главка МВД Сергей Шпак написал рапорт на увольнение. Официальная версия — в связи с выходом на пенсию. Он может стать фигурантом уголовного дела. По информации источника 161.RU в силовых структурах, полковник внутренней службы Сергей Шпак дал показания по делу ОПГ в ростовской полиции. Он стал фигурировать в показаниях задержанных силовиков в Ессентуках.
Его подозревают в причастности к ОПГ. Как ранее сообщал источник редакции в силовых структурах, «фамилия Шпака и раньше фигурировала на допросах», но к завершению расследования силовики нашли цепочку фактов, которая указывает на коррупцию в работе бывшего силовика, еще будучи на должности главного полицейского Ростова.
По данным собеседника редакции, всего под подозрением УФСБ Москвы находится около 150 сотрудников полиции Ростовской области. Шпаку пришлось дать согласие на проведение психофизиологических исследований, говоря по-русски, на прохождение полиграфа.
Источник редакции уточнил: несколько силовиков, которые написали заявления на увольнение по собственному желанию из органов МВД в июне 2023 года, дали показания против Шпака. Среди них экс-заместитель начальника ростовского отдела экономической безопасности Игорь Кузнецов и экс-начальник пятого отдела УБЭП ГУВД по обеспечению экономической безопасности на потребрынке и агрокомплексе Владимир Каденко.
В июне того же года тогда еще глава ростовской полиции Сергей Шпак получил предупреждение по неполному служебному соответствию. Но позже стало известно, что он займет кресло замначальника главка донской полиции.
Самое интересное будет происходить в судах
В правосудие при этом не верит председатель коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. После завершения расследования правозащитник заявил, что «желание поймать коррупционеров оказалось больше, чем возможности доказать их вину. Телегу явно поставили впереди лошади. Кобыла при такой упряжи не поедет и УПК не повезет». По мнению Чеснокова, в деле есть масса нестыковок.
— Каждое слово задержанных о признании чего-либо будет только усугублять их вину в преступлении в преступном сообществе. Тут уж классика, как в правиле «Буравчика», чем больше закрутил, тем больше заглубился вглубь, — говорил Чесноков.
Председатель коллегии адвокатов Чесноков заявил, что резонансное уголовное дело об ОПГ в ростовской полиции раздробили на несколько частей, чтобы посадить всех по самой громкой статье. В интервью ведущему корреспонденту 161.RU Сабине Бондарь он рассказал, как строится обвинение, почему силовики стали своего рода мишенью, за что борются адвокаты и как «могут осудить и навесить лишнего».
Сейчас подзащитный Чеснокова, как и многие другие, по его мнению, могут попасть под ст. 210 УК РФ. Это создание преступного сообщества и участие в нем. Наказание по серьезной статье — до 20 лет лишения свободы. Изначально эта статья предназначалась для борьбы с организованными преступными группировками и их главарями. Чесноков уверен, что следователи нарушают права на защиту большинства из задержанных сотрудников органов.
— Есть какое-то преступное сообщество. Туда входят участковые, те же сотрудники УБЭП, начальник полиции Советского района, а они не связаны между собой, но объединены в единое преступное сообщество. Им статья вменяется общая, и в соответствии с нашей Конституцией любой гражданин должен знать, в чем он обвиняется. Он имеет право защищаться всеми доступными законом способами. А их взяли, раздробили и всунули с таким контекстом по разным судам, — объясняет адвокат.
Адвокат считает: суд над силовиками будет максимально интересным, но предполагает, что не все еще понимают, какие тонкости процесса могут помешать защите реализовать и выстроить концепцию.
Чесноков подчеркивает, что у всех задержанных есть вина в той или иной степени. Они нарушили закон. Будь-то взяточничество или махинации. Адвокат уверен, что это не дает право обвинению всех судить по «удобной» статье, так как в материалах дела доказательная база не может полностью соответствовать критериям определенной статьи.
Сейчас Владимир Чесноков готовит обращение в Конституционный суд, так как уверен, что в данном деле идет нарушение конституционных прав на доступ к правосудию и на объективное рассмотрение дела по существу. По мнению адвоката, подсудимый вправе знать, в чем его обвиняют, и он вправе реализовать свои конституционные права на любом этапе правосудия. Это обеспечивает состязательность сторон. Если этого нет — это нарушение Конституции.