RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал Дело физрука подробности Предпоследняя инстанция отказалась пересмотреть дело ростовского физрука Шерстенникова

Предпоследняя инстанция отказалась пересмотреть дело ростовского физрука Шерстенникова

Осужденного учителя еще может спасти председатель Верховного суда

Сторона защиты в надзорной жалобе в президиум указала на формальность принятого определения Верховного суда

Верховный суд России отклонил жалобу адвоката Михаила Ревякина на приговор ростовского физрука Вадима Шерстенникова, признанного педофилом на основе слов двух школьниц и без учета многочисленных свидетельств в защиту учителя.

В определении Верховный суд ссылается на доводы, изложенные в донадзорной жалобе. При этом, по словам адвоката, не были учтены показания более 20 детей в защиту Шерстенникова, не были опрошены очевидцы, не были приняты во внимание показания родителей. Ревякин заявил, что президиум даже признал, что в судебных актах «противоречия не прокомментированы и не дана оценка мотивации девочек».

— Несмотря на перечисления доводов надзорной жалобы по существу, судья президиума Верховного суда никак их не опровергает. Он дает формально обоснование законности принятых судебных актов, — говорит Ревякин. — Оценка доказательством дана верно, оснований сомневаться в виновности подсудимого не имеются, заключил президиум.

Защита продолжает бороться за честное имя ростовского педагога, осужденного больше года назад. Впереди последняя судебная инстанция — обжалование у председателя Верховного суда. Дальше единственным вариантом выйти до окончания срока для Шерстенникова станет президентское помилование.

Дело физрука расследовали с 2018 года и несколько раз пытались закрыть за отсутствием состава преступления. Первый приговор — в 2021 году — удалось обжаловать в облсуде. После повторного расследования и приговора — уже в 2022-м — тот же Ростовский областной суд признал учителя виновным. Шерстенникову дали 13 лет строгого режима, признав виновным в том, что он якобы «трогал» двух девочек во время урока. При этом и другие ученики, и коллеги выступили в защиту Шерстенникова.

К сожалению, это наша последняя инстанция, куда мы можем обратиться. Будем надеяться, что доводы жалобы будут внимательно рассмотрены и что дело будет истребовано, — сказал Ревякин. — В очередной раз в определении президиума суда мы получили ответ без исследования материалов дела, без анализа и проверки тех доводов, которые были указаны в надзорной жалобе. Надежда на председателя Верховного суда, что этим вопросом будут заниматься, что этот вопрос будет афиширован.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем