RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

756мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Жилье в Ростове Застройка Левого берега эксклюзив Ваше мнение не важно для нас. Как комиссия при Логвиненко «переиграла» противников застройки Левого берега

Ваше мнение не важно для нас. Как комиссия при Логвиненко «переиграла» противников застройки Левого берега

Рекомендовано дать ход строительству жилья на 33,5 тысячи человек

Под жилую застройку собираются отдать больше сотни гектаров

Согласование планов по дальнейшей жилой застройке Левого берега — формальность. Комиссия при администрации Ростова рекомендовала сити-менеджеру Алексею Логвиненко передать инициативу в городскую думу.

161.RU первым ознакомился с заключением от 3 апреля, в котором чиновники ответили на массовую критику планов по освоению земель вдоль Восточного шоссе.

Публичные слушания с 67 участниками состоялись 21 марта. Никто на них публично не поддержал застройку Левого берега. В репортаже мы рассказывали, как ростовчане спорили с чиновниками о перспективах развития города.

Что на повестке дня?

Строительство двух микрорайонов на Левом берегу Дона, который годами оставался исключительно рекреационной зоной, но после строительства «Ростов Арены» и сопутствующей инфраструктуры стал интересен застройщикам. Губернатор Василий Голубев уже называет территорию «Новым Ростовом».

В прошлом году «ЮгСтройИнвест» начал строить первый жилой район на улице Левобережной. В 2023-м на территории положили глаз еще две компании — местная «Проект-21» и подмосковный девелопер «Самолет», который активно заходит в регионы. Согласно предложенным ими планам, на Левом берегу по обе стороны Восточного шоссе могут появиться дома на 33,5 тысячи человек. Многоэтажки будут соседствовать с Гребным каналом и памятником «Тачанка-ростовчанка».

На карте мы обозначили участки, в границах которых будут строить дома

В середине февраля комиссия по подготовке изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) рассмотрела предложения застройщиков, которые просят власти изменить назначение участков на Левом берегу, пока защищенных от строительства.

В марте прошли публичные слушания, участники которых громко выступили против застройки Левого берега. Комиссии пришлось ответить на возражения прежде, чем передать документы на рассмотрение сити-менеджеру Логвиненко и городской думе.

«Строительство не обосновано»

Во время слушаний 21 марта архитектор Александр Ломтев требовал снять с обсуждения предложения застройщиков. По его мнению, предложения не подкреплены потребностью в жилье — «существующие дома стоят без покупателей».

— «Самолет-Регионы» предлагает перевести 60 гектаров севернее Тачанки в зону общественно-жилого назначения. <...> Если из 14,5 тысячи заявленного населения половину составят трудоспособные люди и две трети из них будут ехать в сторону центра на своих авто, допустим, три человека на две машины, то это создаст в час пик поток 3,2 тысячи машин в час, — говорил Ломтев. — И он придется на однополосную эстакаду над дорогой Ростов — Батайск. В то время как пропускная способность одной полосы — тысяча машин в час. <...> Поэтому данное предложение не обосновано с точки зрения дорог и пропускной способности.

Участки, которые планирует застраивать компания «Проект-21», по словам Ломтева, вывели из состава городских лесов совсем недавно, в начале 2023 года. При этом в генплане изменения так и не отражены.

— Законно планировать освоение, <...> только через внесение в генплан через публичные слушания. И никак иначе. Законная процедура только такая. Поэтому требую от администрации снять с рассмотрения предложение ООО «Проект-21» как несоответствующие генплану города, — заявил Ломтев.

Заочно отвечая архитектору 3 апреля, комиссия ограничилась банальностью — напомнила, что застройщик должен подготовить проект планировки и учесть издержки.

— Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону предусмотрена обязательная разработка документации по планировке территории при размещении многоквартирной жилой застройки в границах территориальной зоны перспективного освоения первого типа, в рамках которой выполняются расчеты показателей, в том числе транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, — говорится в решении комиссии, принятом по итогу рассмотрения результатов публичных слушаний.

161.RU публиковал интервью с архитектором Александром Ломтевым. Эксперт рассказал, какие постройки допустимы в историческом центре и чем ценна «старая рухлядь», которую считает нужным сносить ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко. Ломтев объяснил также, какая застройка может ждать набережную Дона.

Ломтев выступил и с критикой строительства ипподрома на Левом берегу. «Спортивно-зрелищное сооружение» указывается в предложениях компании «Самолет-Регионы», оно должно расположиться в южной части территории под застройку.

— Довожу до вашего сведения, что ипподром там не поместится, — дополнил свое негодование архитектор.

В ответ на запрос редакции 161.RU администрация Ростова ответила, что строительство конноспортивного комплекса на левом берегу Дона предусмотрено Генеральным планом города и Стратегией социально-экономического развития города Ростова-на-Дону до 2035 года.

— Поскольку рассматриваемая территория имеет высокую сложность освоения ввиду близкого расположения уровней речных и грунтовых вод, находится в зоне затопления, на следующих стадиях проектирования, в том числе в рамках дальнейшей разработки документации по планировке территории планируется инженерная подготовка проектируемой территории: защита от затопления, берегоукрепление, — указано в разъяснениях комиссии после публичных слушаний.

Безрыбье на Дону

Предприниматель Наталья Гневашева в своих замечаниях указала, что застройщик «Проект-21» не учитывает возможное влияние жилого строительства на пойму Дона. Микрорайон может появиться буквально у границ природного заказника «Левобережный» — одной из особо охраняемых территорий областного значения. Гневашева считает, что застройщик не провел расчеты «ущерба от полной или частичной утраты рыбохозяйственного значения поймы».

— Территория массовой жилищной застройки относится к Батайско-Ольгинскому займищу, где расположены особо значимые пойменные нерестилища, размножение на которых в периоды выхода воды на пойму, обеспечивают высокую численность частиковых — судак, лещ, тарань — и многих пресноводных видов рыб.

По мнению ростовчанки, не проведена оценка сохранения водных биоресурсов, отсутствуют исследования влияния строительства на береговую линию Дона, а также рекомендации по берегоукрепительным работам, применению шумозащитных сооружений. Отсутствуют сведения об инвентаризации древонасаждений, подлежащих вырубке, не установлена стоимость ее проведения.

Правый берег Дона уже несколько лет застраивается высотками

Другой важный пункт — возможные подтопления этих земель. Об этом 161.RU выпускал большой разбор о болевых точках жилой застройки Левого берега. Директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев вспоминал о паводке 1994 года — весь левый берег Дона был затоплен. По словам эксперта, от процессов городского управления специалисты — инженеры, архитекторы, градостроители — отстранены, а если и присутствуют, то играют подчиненную роль.

— Не разработаны мероприятия и не проведена их оценка по предотвращению ЧС природного характера. Зона застройки левобережной поймы реки Дон относится к территориям, неблагоприятным для строительства: находится в зоне затопления паводком 1% обеспеченности, — подчеркнула Гневашева. — Общественный интерес состоит и в сохранении Дона как источника питьевой воды, в сохранении флоры и фауны левобережной поймы любимой реки.

Ей комиссия ответила, что подготовка документации по планировке территории проходит в соответствии с материалами и результатами инженерных изысканий.

— Поскольку рассматриваемая территория имеет высокую сложность освоения ввиду близкого расположения уровней речных и грунтовых вод, находится в зоне затопления, на следующих стадиях проектирования, в том числе в рамках дальнейшей разработки документации по планировке территории, планируется инженерная подготовка проектируемой территории: защита от затопления, берегоукрепление, — говорится в перечне предложений комиссии.

Копировать. Вставить


— Я как гражданин, ростовчанин требую ввести мораторий на застройку и агломерирование поймы Дона в пределах административных границ города Ростова-на-Дону до получения и утверждения результатов комплексного научного исследования геологических, гидрологических и экологических условий данной местности, — требовал на публичных слушаниях кандидат географических наук Игорь Шевердяев.

Но комиссия при ростовской администрации не дрогнула, читая эмоциональные речи горожан. Графа «результаты рассмотрения» в документе полна сухих и шаблонных ответов.

— Вопрос введения моратория на застройку не является предметом состоявшихся публичных слушаний.

— Исключить застройку Левого берега Дона, — предложил один из участников дискуссии.

— Запрет застройки Левого берега Дона не являлся предметом публичных слушаний, — лаконично парировали представители комиссии в письменном отчете.

***


Комиссия рекомендовала главе администрации Ростова Алексею Логвиненко направить проект изменений в Правила землепользования и застройки в городскую думу для рассмотрения.

Ближайшее заседание гордумы состоится 25 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем