RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

752мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Исчезающий Ростов «Одумайтесь!» Кто и как убеждал остановить застройку Левого берега

«Одумайтесь!» Кто и как убеждал остановить застройку Левого берега

Главное с публичных слушаний

За стадионом могут вырасти еще два жилых массива

Левый берег планируют застраивать жилыми районами. Есть два инвестора, включая одну из крупнейших строительных компаний России. Но чтобы дать старт проектам, нужно изменить вид разрешенного использования участков; пока там — рекреационные зоны. 21 марта прошли публичные слушания, на которых ростовчане впервые смогли высказать чиновникам, что думают о таких планах по развитию города.

Что хотят строить на Левом берегу?

Еще два микрорайона, рассчитанных на население более 33 тысяч человек. Одну группу домов планирует построить за Гребным каналом ростовская компания «Проект-21». Рядом она обещает построить три детсада, две школы, поликлинику, спортивные, торговые и общественно-деловые центры.

Второй участок под застройку находится напротив памятника Тачанке — это 123,4 гектара, рассчитанные на 14,5 тысячи человек. Проект предложила фирма «Самолет-Регионы» — подразделение одного из крупнейших российских застройщиков, группы «Самолет». Кроме ЖК, в планах — три детских сада, школа, поликлиника, культурный и торговый центры, многоуровневые парковки. А на юге района, согласно предложению застройщика, появятся ипподром, гостиницы и спорткомплекс.

Слоеный пирог без начинки

Поучаствовать в слушаниях пришло около 70 человек. Городскую власть представляли главный архитектор Юрий Берестов, глава Департамента архитектуры Глеб Мельников и начальник отдела реализации генплана Дарья Борисова. Рядом с ними на сцене стояла трибуна, но за нее в тот вечер так никто и не встал — говорили из зала.


Одним из первых выступил Игорь Скрягин — член экспертного совета при Торгово-промышленной палате, экономист и общественник. По его словам, застраивать левобережную часть Ростова нельзя из-за риска подтопления и типа почв.

— Последнее затопление было в 94-м году — почти 30 лет назад, — напомнил Скрягин. — Но дело не только в этом. Дело в том, что почвы на левом берегу Дона — слоеный пирог без начинки. Сейчас там строят многоэтажные здания. Они рано или поздно сложатся. Кроме того, у микрорайона на севере Батайска по колено воды в подвалах, сырость на первых этажах. Это всё тот же гидрологический заказник.

«Какое жилье? Вы что! Одумайтесь, остановитесь»

Государственный природный заказник «Левобережный» действительно находится между Ростовом-на-Дону и Батайском, но участки, где хотят строить новые районы, находятся в непосредственной близости, но все-таки за пределами границ особо охраняемой природной территории.

Мельников в ответ добавил, что изменение вида разрешенного использования еще не значит, что на участках непременно будут строить.

— Будет ли там разработана планировочная документация? — уточнил глава департамента. — Что покажут инженерные изыскания? Возможна или невозможна застройка? Мы обсуждаем только возможность освоения территории. Будет ли она освоена или не будет, покажут инженерные изыскания.

— Де-факто это останется местом подтоплений с соответствующим состоянием почв и угрозой в будущем, — парировал Скрягин. — Это может повториться в любой момент. У моего приятеля дача на Левом берегу. Я видел, как плавает мебель на втором этаже в 94-м году.<...> Учитывать это или нет — вопрос ответственности конкретных людей на своих рабочих местах.

Один из районов появится рядом с памятником Тачанке

Де-юре и де-факто

У экоактивиста Владимира Гиро к администрации были другие вопросы.

— Вот здесь кусочек, который является городским лесом, — начал он. — Вы его полностью изымаете. Это 62 гектара — как два Парка авиаторов. Я что-то не услышал, что вы нам что-то даете [взамен]. Если это опять где-то в Мясниковском районе, то это нарушение закона. Должно быть выделено на территории Ростова. Но такой территории у нас нет.

Гиро добавил, что один из участков, о котором идет речь, через какое-то время «будет затоплен новыми озерами». Чтобы этого не произошло, надо создать обводные каналы.

— Тот, кто создает генплан, решил обхитрить природу. <...> Вы говорили, что [на Левом берегу] ничего не растет. Не совсем правда. У нас весь Левый берег по генплану — городские леса. Де-юре. А де-факто это голая степь, действительно. Вы говорите, что их не жалко. Но отсюда вопрос. Почему там нет деревьев? Весь Кировский район как будто специально не засаживают в перспективе: «Ребят, там всё равно голое поле, давайте уничтожим».

А другой — за Гребным каналом

Только через генплан

Архитектор Александр Ломтев и вовсе потребовал снять обсуждения предложения застройщиков. Вот почему:

— «Самолет-Регионы» предлагает перевести 60 гектаров севернее Тачанки в зону ОЖ (общественно-жилого назначения). <...> Если из 14,5 тысячи заявленного населения половину составят трудоспособные люди и две трети из них будут ехать в сторону центра на своих авто, допустим, три человека на две машины, то это создаст в час пик поток 3,2 тысячи машин в час. И он придется на однополосную эстакаду над дорогой Ростов — Батайск. В то время как пропускная способность одной полосы — тысяча машин в час. <...> Поэтому данное предложение не обосновано с точки зрения дорог и пропускной способности.

Участки, которые планирует застраивать компания «Проект 21», по словам Ломтева, только в начале года вывели из состава городских лесов. При этом в генплане изменения так и не отражены.

— Законно планировать освоение, <...> только через внесение в генплан через публичные слушания. И никак иначе. Законная процедура только такая. Поэтому требую от администрации снять с рассмотрения предложение ООО «Проект 21» как не соответствующие генплану города, — заявил Ломтев.

Результаты публичных слушаний опубликуют после 30 марта и не позже 7 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем