23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Россияне отказались от заграничных туров

Поделиться

Поделиться

Обвал курса рубля вынудил россиян отказаться от частично оплаченных путевок, констатируют эксперты. Впереди очередная волна повышения цен – уже завтра авиабилеты на международные рейсы ощутимо подорожают. Можно ли сэкономить в таких условиях, разбирался наш сайт.

Спрос на зарубежные туры упал почти до нуля, констатируют в Российском союзе туриндустрии. Мало того, россияне отказываются и от уже забронированных и частично оплаченных путевок. «Многие клиенты, которые внесли предоплату за тур и сейчас должны заплатить оставшуюся часть уже по новому курсу, пытаются отказаться от путевок. Еще на прошлой неделе, когда курс евро и доллара вырос, люди просто пытались найти какие-то иные варианты – взять отель с меньшим количеством звезд, сократить продолжительность поездки – но все-таки отправиться на отдых. А сейчас они готовы отказаться от поездки», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину.

Падение курса рубля сильно сказалось на стоимости отдыха и в первую очередь авиаперелетов, подтверждают эксперты рынка. Так, по словам руководителя комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, в целом с апреля по август корректировка стоимости международных авиабилетов составила порядка 30%.

Очередное повышение цен на авиабилеты ожидает россиян уже завтра, 26 августа. Международная ассоциация воздушного транспорта в очередной раз пересчитает курс иностранных валют, который используется при расчете тарифов. По сообщениям СМИ, доллар подорожает на 7,5% – до 71 рубля (на период с 26 августа по 2 сентября 2015 года включительно), евро – на 11,6% – до 81,5 рубля.

Однако, даже несмотря на колебания, можно найти и более бюджетные варианты перелетов, уверен Дмитрий Горин. «У перевозчиков действует большое количество специальных тарифов и есть много вариантов, которые позволяют удешевить поездку, – говорит он. – Это и покупка билетов заранее, и использование невозвратных тарифов, а также приобретение билетов без багажа или с пониженной нормой провоза багажа (до 10 кг)».

У туристов еще есть возможность приобрести билеты по старым ценам, оплатив их сегодня, поскольку новый курс начнет действовать лишь после полуночи. В целом Дмитрий Горин рекомендует отслеживать курсы валют на сайтах перевозчиков во время таких колебаний.

В кризис россияне в первую очередь отказались от путешествий, показал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 4% стали меньше тратить на досуг, развлечения. Каждый тринадцатый (8%) экономит на еде. Также россияне отказываются от покупки одежды (2%), экономят на собственном здоровье (2%). Другие изменили планы на проведение ремонта (1%), покупку бытовой техники и электроники (1%), машины (1%) и др.

Как рассказал директор турагентства HappyTravel Сергей Петров, рост цен на туры с начала года оказался не столь существенным – порядка 10-15%. Сильнее всего, по его словам, подорожали направления Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Куба, Мексика и другие). Впрочем, нивелируют влияние падения курса рубля отельеры, которые готовы предоставлять операторам скидки и удешевлять стоимость проживания. Именно за счет скидок туры росли в цене меньшими темпами, чем курсы иностранных валют. Впрочем, коснулось это лишь пакетных туров – для индивидуальных путешественников таких скидок нет.

Потенциала для дальнейшего снижения цен Сергей Петров не видит. Скорее, считает он, в случае дальнейшего ослабления рубля будет сокращаться количество рейсов для обеспечения их заполняемости. Так что тем, кто планирует отпуск осенью, эксперт рекомендует не ждать и присмотреться к турам уже сейчас.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter