8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Вместо выдачи кредита забрали последнее

Поделиться

Поделиться

Получить одобрение заявки на кредит в последнее время становится непросто. Большинство банков предпочитают давать займы лояльным клиентам, а еще лучше зарплатникам. А уж если с кредитной историей не все в порядке – пиши пропало. Тем временем необходимость в получении средств никуда не уходит. Этим и пользуются различные фирмы, предлагающие услуги по содействию кредитованию. За определенную сумму они предлагают оформить кредит, только вот получить заветные деньги удается не всегда.

Объявления а-ля «поможем получить кредит» можно встретить на многих стендах с объявлениями, а также на просторах сети Интернет. Одно их таких объявлений подвернулось Оксане Малеповой (имя изменено. – Прим. авт.) после того, как она не смогла взять кредит в нескольких банках. Женщина признается: ранее у нее испорчена кредитная история из-за того, что платеж по кредиту не прошел вовремя, и эти данные до сих пор «висят» в Бюро кредитных историй. «Изначально я сказала, что у меня есть просрочки и даже есть «девятки» в кредитной истории, что означает «безнадежный заемщик». Они попросили меня максимально достоверно заполнить анкету. Также я добавила, что у меня есть отчет о кредитной истории, справка о текущей задолженности, мне сказали, что этого не нужно. Также отказались брать справку 2НДФЛ. Они взяли только паспортные данные. Вскоре мне позвонили и сказали, что предварительно заявка одобрена, и нужно приехать и сделать предоплату в размере 3,5 тысяч рублей», – рассказала Оксана. На месте ей предложили заполнить акт об оказании услуг об оценке кредитного рейтинга и возможности кредитования в банках. На вопрос, зачем вносить деньги, если услуга еще не предоставлена, ей ответили: «У нас такие правила».

Через полдня ей позвонили и сказали, что заявка не одобрена, объяснив это тем, что она неверно указала данные в анкете. В частности, сотрудница центра заявила, что Оксана указала всего четыре банка вместо семи, в которые она якобы обращалась. «Там была указана микрофинансовая организация, в которую я точно не обращалась, – подчеркивает Оксана. – Также мне указали на текущую просрочку и сказали, что кредит не даст ни один банк. А ведь я сказала об этом буквально на входе».

Корреспондент сайта обратился в фирму по содействию кредитованию, указанную Оксаной, под видом заемщика. Сотрудница справочной службы объяснила, что можно взять кредит от 12% годовых, хотя в банках минимальная ставка по потребкредитам составляет 19%. Кроме того, необходимо было заплатить 300 рублей за проверку данных, а после – процент от полученной суммы. На вопрос, когда нужно будет внести процент, девушка ответила, что по новым правилам это нужно будет сделать после получения кредита.

На сайтах подобных организаций обычно указан целый перечень банков-партнеров, в числе которых крупные игроки рынка. Задав вопрос кредитным организациям о том, на каких условиях они работают с данными службами, мы получили неожиданный ответ. «По потребительскому кредитованию мы не работаем с посредниками и вообще против подобных услуг. Это лишние деньги, которые они выкачивают за консультации, – рассказал пресс-секретарь ВТБ24 Андрей Бочаров. – Максимум, с какими брокерами мы работаем, это с ипотечными. Но это аккредитованные агентства недвижимости и застройщики».

То же самое подтвердили в Уральском банке реконструкции и развития, а также ВУЗ-Банке. В банке «Интеза» сказали, что договоров с этой фирмой у них нет, отметив, что кто-то из менеджеров мог взаимодействовать с ней ранее. В СМП Банке рассказали, что к ним поступают заявки от кредитных брокеров, но специальных программ для них не предусмотрено. «Вне зависимости от того, обратился клиент в банк самостоятельно или заявка поступила от брокера, банк будет принимать решение на основании своей кредитной политики, в соответствии с которой заемщик должен отвечать определенным требованиям. Если клиент изначально получил отказ в банке, то, скорее всего, обратившись в него снова через брокера, он получит такой же ответ», – отметила директор ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

Факт сотрудничества с кредитными брокерами подтвердили в Россельхозбанке. «Филиал Россельхозбанка в рамках кредитования населения сотрудничает с компаниями-партнерами на всей территории области. В основном это агентства недвижимости, автосалоны, реже брокерские компании, – рассказала начальник отдела розничных продаж регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Анна Афанасьева. – Как показывает практика, основная часть наших клиентов к выбору банка подходит осознанно, ей важно не просто получить кредит, а получить его в надежном государственном банке по конкурентной ставке». Но и здесь подача заявки через брокеров не влияет на вероятность одобрения.

По словам юристов, информация кредитных брокеров о сотрудничестве с банками противозаконна. Она вводит в заблуждение граждан и в некоторых случаях может нанести вред деловой репутации кредитного учреждения. «Гражданин, полагая, что эти банки действительно сотрудничают с организацией, надеется на простоту решения проблемы. По сути, он находится в заблуждении, и здесь наступает административная ответственность, – говорит адвокат адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков. – Что касается ответственности перед кредитной организацией, здесь все будет зависеть от волеизъявления банка, который вправе потребовать от организации опровержение сведений о том, что они сотрудничают. Если кредитная организация сочтет, что причинен ущерб деловой репутации, она также вправе потребовать компенсации».

В Центробанке пояснили, что мегарегулятор не осуществляет надзора за подобными организациям. Однако помощь в получении кредитов не противоречит закону. «Финансовые посредники могут предложить консультационные услуги и подобрать оптимальную программу кредитования для бизнеса или физических лиц с полным сопровождением сделки, – рассказали в пресс-службе регионального Банка России. – На практике такие услуги чаще всего оплачивает заемщик. Сумма комиссии может включать в себя фиксированную плату за организацию подбора кредитного предложения, помощь в оформлении документов и определенный процент от суммы одобренного заемщику и полученного кредита».

Вместе с тем в Банке России отмечают, что даже добросовестные финансовые посредники не могут гарантировать стопроцентный результат в одобрении заявки на получение кредита. Тем, кто все же хочет воспользоваться услугами подобной организации, советуют проверить ее порядочность доступными способами. «Кроме того, необходимо проверить информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы. Особое внимание следует обратить на дату постановки организации-посредника на учет в налоговом органе, что позволит понять, не является ли она фирмой-однодневкой, а также поможет оценить масштабы опыта ее работы на рынке. Также желательно найти в Интернете реальные истории обращения к этому посреднику», – добавили в пресс-службе ЦБ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...