20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Поделиться

В 2008 году супруги Татьяна и Владимир купили квартиру в общую совместную собственность в ипотеку. Затем каждый из них оформил налоговый вычет на свою долю. В 2014 году супруги развелись, совместно погасили ипотеку, и Татьяна выкупила у бывшего мужа его долю на эту квартиру. Имеет ли она право оформить налоговый вычет на вторую купленную долю данного объекта?

Поделиться

Заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц регионального УФНС России Инна Сизова

: «С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон от 23.07.2013 №212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым установлено, что положения статьи 220 применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу указанного федерального закона.

Теперь налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, а именно: жилых домов, квартир, комнат или доли в них, земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них, не превышающем 2 млн рублей, а имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа будет предоставляться в размере не более 3 млн рублей только по одному объекту недвижимости.

Согласно пункту 11 статьи 1 федерального закона №212-ФЗ, повторное предоставление имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 1 данного федерального закона, не допускается.

Поскольку в данном случае налогоплательщик заявил право на получение имущественного налогового вычета на долю приобретенного объекта до 1 января 2014 года, то при приобретении другой доли в этом объекте, после вступления в силу изменений, внесенных в статью 220 кодекса, право на имущественный вычет у него не возникает, поскольку повторное предоставление вычета не допускается».

Поделиться

Руководитель юридического департамента компании LA'consulting Нелли Жучкова

: «При приобретении имущества в долевую собственность каждый из супругов имел право на имущественный налоговый вычет. Он распределялся в соответствии с долей в праве собственности. Этим и воспользовались супруги.

В настоящее время налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, а не используется в отношении объекта. Поэтому вычет при приобретении жилья можно использовать несколько раз, но при соблюдении нескольких условий: имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры или доли в ней. При этом общий размер вычета не может превышать 2 млн рублей. Если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее предельной суммы, остаток может быть учтен при получении вычета в дальнейшем на приобретение квартиры или доли в ней. После того как налогоплательщик полностью использует лимит в 2 млн рублей, предоставление данного повторного вычета не допускается (п. 11 ст. 220 НК РФ).

На первый взгляд, Татьяна подпадает под действие измененных условий. Но, исходя из положений пункта 2 статьи 2 закона №212-ФЗ, нормы указанного закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета по объектам недвижимого имущества, в отношении которых документы, подтверждающие право на получение вычета, датированы начиная с 1 января 2014 года.

Однако новым порядком могут воспользоваться только те, кто не пользовался имущественным вычетом ранее. Те, кто уже получал имущественный вычет ранее, свое право реализовали, и на них действовали нормы НК РФ в момент первого обращения в налоговый орган за возвратом налога. Согласно п. 11 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогового вычета не допускается».

Поделиться

Вице-президент – директор юридического департамента СМП Банка Ирина Данилина

: «Новые правила распространяются только на сделки, заключенные после 2014 года, и только в том случае, если покупатель объекта жилой недвижимости не реализовал свое право получить налоговый вычет ранее. Так как налоговый вычет был получен при покупке доли, повторно воспользоваться этим правом нельзя, несмотря даже на то, что доля была приобретена ранее.

При этом человек может реализовать право не только на получение налогового вычета на покупку жилья, но и на получение вычета по процентам, начисленным за пользование кредитными средствами. По уплаченным процентам можно получить возмещение на сумму до 3 млн рублей. Но воспользоваться им можно только по одному кредиту вне зависимости от того, будет ли выбран установленный лимит.

Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку. Для получения денежных средств необходимо предоставить в налоговый орган копии документов на приобретение жилья, в том числе договор об ипотечном кредитовании, а также документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту, в частности, справку банка о сумме уплаченных процентов за соответствующий налоговый период».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter