20 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Автомобиль в кредит – спроси разрешения у жены

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому запрещается брать кредиты без согласия одного из супругов. Подобная инициатива обусловлена острой необходимостью положить конец судебным тяжбам по разделу нажитого имущества и долгов при разводе. От этого напрямую зависит рост неплатежей по кредитным обязательствам, которых уже за три месяца 2014 года накопилось около 440 млрд рублей.

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, который устанавливает требование о получении письменного согласия супруга/супруги при заключении сделок займа, кредитования и поручительства на сумму более 30 тыс рублей. Соответствующие поправки предлагается внести в 35 статью Семейного кодекса РФ.

По мнению автора инициативы такой запрет станет единственным способом защитить семьи от неурядиц. Ведь к практике брачного договора, где кроме всего прочего прописано кто должен отвечать за долги, прибегает не более 5% россиян. В итоге нередки случаи, когда муж берет кредит, например, на покупку автомобиля,  и не сообщает жене об этом. А потом в случае аварии оказывается, что расплачиваться с банком приходится вдове с двумя малолетними детьми.

По данным ЦБ РФ, на начало 2014 года по кредитам задолжали четыре миллиона граждан. При этом общая просроченная задолженность составляет 440 млрд рублей, а сумма по среднему кредиту – 300 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту так и сказано: «Заключение договоров, влекущих за собой расходы, которые до начала принудительного взыскания покрываются из общего имущества супругов, приводят к уменьшению доходов семьи, могут нарушать интересы несовершеннолетних детей. Также такие сделки, не согласованные с другим супругом, могут стать фактической причиной расторжения брака».

«Нередки случаи, когда один из супругов намеренно берет на себя кредитные обязательства незадолго до развода, – рассказывает юрист ЮК «Донской Советник» Роман Кравцов. - Иногда это даже сводится к угрозам, по принципу «не дам развод» или «будет столько долгов, что ты со мной не сможешь развестись». Такие случаи действительно не редкость. И если относительно кредитных карт суды в подавляющем большинстве придерживаются мнения, что это финансовые обязательства держателя карты, то в случае с ипотекой, автокредитом или потребительским кредитам – это совместно нажитое и при разводе делится пополам».

Действительно, сегодня по закону россияне, состоящие в браке, не могут взять в ипотеку без письменного согласия супруга. Купить автомобиль без ведома второй половины можно, но не во всех российских банках. А вот с потребительским кредитом настоящая беда. Оформить его можно на себя, ни у кого не спрашивая разрешения, даже если размер его достигает одного миллиона рублей. При этом  в заявке на кредит указывается совокупный доход семьи, что зачастую помогает проходить одобрение.

В любом случае, чтобы обезопасить себя от возможных судебных разбирательств, лучше всего составить брачный договор, советуют юристы. Если этот документ претит вашим нежным чувствам, то крупные покупки в кредит лучше всего изначально оформлять вдвоем и брать супруга в качестве поручителя или созаемщика (особенно в том случае, если вы оформляете кредит на себя). А самое главное, в случае появления угроз со стороны супруга/супруги о «кредитной кабале», нужно немедленно подавать заявление на развод и с этого момента, любые притязания на раздел долгов «поровну» будут не действительными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...