28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Водителям хотят вернуть сухой закон

Поделиться

Поделиться

Несмотря на серьезный штраф и лишение прав на длительный срок, многие автомобилисты продолжают садиться пьяными за руль. Еще одним камнем преткновения в борьбе с пьянством за рулем стало введение допустимой нормы содержания алкоголя в крови. По мнению депутатов Госдумы, допустимые промилле толкают многих на пьянство за рулем, поэтому его предлагается отменить.

С предложением вернуть «сухой закон» выступила депутат Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, с введением допустимой нормы содержания алкоголя в крови на дорогах страны резко возросло количество пьяных ДТП со смертельным исходом. Количество погибших в таких авариях, по словам Яровой, возросло на 47% и составило 1106 человек, сообщила она.

В июле 2013 года Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое нулевое промилле для водителей, установив возможную суммарную погрешность измерений в 0,16 промилле. Два года назад это нововведение было направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас.

По мнению Яровой, нынешний закон фактически разрешает водителям пить за рулем. «Увеличение смертности в пьяных ДТП, в том числе связано с решением, принятым от имени государства в части допуска промилле, фактически допуска питья за рулем. С Минздравом и ГИБДД мы подготовим совместные комплексные предложения в законодательство для защиты жизни и здоровья граждан», – заявила Ирина Яровая.

Замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин подтвердил данные Яровой о росте числа погибших в ДТП с участием пьяных водителей по итогам 2014 года. Давать оценку принятому в 2013 году закону он не стал.

По словам Кузина, проблема аварийности с участием нетрезвых водителей существовала всегда. Он отметил, что с 2011 года отмечается ежегодный рост числа ДТП с участием нетрезвых водителей: на 3,4% – в 2011 году, на 4,8% – в 2012-м, на 5,7% – в 2013 году. По итогам 2014 года рост количества таких ДТП составил 21,6%. Аналогичным образом, по его словам, увеличивается число погибших в этих ДТП: в 2013 году рост составил 10%, а в 2014-м показатели выросли почти в полтора раза – до 47,8%.

Однако председатель Госдумы Сергей Нарышкин не поддержал идею Ирины Яровой и назвал решение об отмене нулевого промилле, принятое полтора года назад, взвешенным. Как сообщает «Российская газета», политик также констатировал, что дискуссия на тему введения сухого закона еще продолжается.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования водителю грозит административная ответственность – штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – до трех лет.

Однако по факту данные меры оказались бессильны. В итоге депутаты пошли на решительные меры и приняли законопроект о существенном ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. Уже с 1 июля этого года за пьяную езду вводится уголовная ответственность. С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения либо отказавшимся от освидетельствования на состояние опьянения. Уголовное наказание при этом предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...