RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

13 м/c,

вос.

764мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Магнитная буря ударит по Ростову в конце апреля. Чего стоит опасаться?

Магнитная буря ударит по Ростову в конце апреля. Чего стоит опасаться?

Отвечает астрофизик

Буря продлится несколько дней

Ростовская область окажется в зоне действия магнитной бури 26–28 и 30 апреля. Астрофизик, заведующий обсерваторией Парка Горького Николай Дёмин объяснил 161.RU, из-за чего происходят и чем опасны возмущения магнитного поля.

Лаборатории солнечной астрономии РАН прогнозирует, что в эти дни в Ростовской области отклонение магнитного поля земли достигнет 5 баллов по 9-балльной шкале. Это равно уровню G1 — слабой магнитной буре. Всего уровней пять, где G5 — экстремально сильная буря.

Прогноз магнитных бурь на ближайшие дни

Что такое магнитная буря?

По словам Дёмина, это возмущение магнитного поля планеты, которое возникает, когда магнитосфера Земли сталкивается с солнечными ветрами.

— Магнитная буря может длиться от нескольких часов до нескольких суток, — объясняет Демин. — Частота их появления не зависит от места наблюдения — такие бури характерны в целом для планеты. Этот показатель напрямую зависит от одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Во время максимума активности число бурь может достигать 30–50 раз в год. А в минимуме — одна-две бури в год.

Магнитные бури опасны?

По словам астрофизика, экстремально сильные магнитные бури могут представлять опасность для отдельных отраслей — например, влияют на спутники.

— Но такое происходит крайне редко — несколько раз в столетие. Последний раз подобное наблюдалось в марте 1989 года. Тогда возникли масштабные сбои в энергосистеме США и Канады, в работе космических спутников, появились нарушения радиосвязи в высоких широтах, — привел примеры астрофизик.

Он добавил, что сила бури оценивается Kp-индексом по шкале от 0 до 9. При этом на самочувствие, уточнил Дёмин, плохо могут влиять бури с индексом выше 5.

— Но всё очень индивидуально и зависит от особенностей конкретного организма.

Интересный факт

— По Kp-индексу обычно можно определить зону видимости полярных сияний, — говорит астрофизик. — Чем показатель выше, тем дальше на юг можно увидеть северное сияние. Но Ростовская область расположена на юге, поэтому даже в случае очень сильных магнитных бурь полярные сияния, как правило, у нас не наблюдаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем