Дороги и транспорт Западная хорда эксклюзив

Власти оправдали вырубку почти тысячи деревьев в Кумженке для строительства трассы

Какие аргументы общественности проигнорировали чиновники

Западная хорда пройдет через Кумженскую рощу и стоит 30 миллиардов рублей

Жертвой строительства Западной хорды — части Ростовского транспортного кольца — станет часть Кумженской рощи. Для масштабного строительства под снос пойдет около 900 деревьев, а нужный участок земли выведут из состава городских лесов.

Заседание комиссии, которая принимает изменения в правила землепользования и застройки Ростова, прошло 3 апреля. Заключение с выводами членов комиссии только готовится к обнародованию, но документ попал в распоряжение 161.RU. Публикуем ответы чиновников на требования и критику ростовчан.

Затрудненное дыхание Ростова

При обсуждении столь острых тем, как застройка Левого берега и вырубка Кумженской рощи, от представителей администрации можно было ждать пусть и наигранного, но более человечного подхода к ответам. Не случилось. Канцелярские реплики лениво скопированы из ответа в ответ — часто почти без оглядки на суть возражений участников публичных слушаний.

— Против изменения зон по поставленным вопросам, считаю, что это нарушает права жителей города на благоприятную среду и нарушает экологию и безопасность проживания, — заявила активистка Диана Джавадова, которую в ростовской администрации точно знают по многолетней борьбе за рощу СКА.

Мы рассказывали об участке, который будут вырубать в Кумженской роще. Публичные слушания по судьбе этой части города прошли 21 марта.

— Выражаю совершенный протест против перевода земли Кумженской рощи из статуса леса в общее пользование, — высказался еще один участник слушаний. — Рощу необходимо оставить без изменения.

На это комиссия ответила, что изменения в карту градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки Ростова-на-Дону проводят по требованиям Градостроительного кодекса и вносят для того, чтобы «привести в соответствие с функциональным зонированием, установленным в Генеральном плане».

«Выступаю категорически против изменений границ территориальных зон, уменьшение границ ведет к уменьшению зеленых насаждений», «против непродуманной и необоснованной вырубки Кумженской рощи» — ни один из почти 70 участников публичных слушаний не поддержал планы властей.

«Сохранить Кумженскую рощу, исключить ее вырубку для любых целей, прокладывать дорогу "Западная хорда" без принесения в жертву природных ресурсов»

— Согласно действующему законодательству, изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Площади, исключаемые из лесничества, расположенного на землях населенных пунктов, занятых городскими лесами, должны быть в обязательном порядке компенсированы лесными участками, а при отсутствии таковых должны быть проведены мероприятия по лесовосстановлению, — говорится в заключении комиссии.

«Лесовосстановлением» власти считают высадку 1129 новых деревьев и кустарников. Но не в роще и даже не рядом. А вообще в стороне от города.

На страже мемориала

Многие ростовчане болезненно воспринимают строительство Западной хорды из-за того, что работы пройдут в роще, где стоит Кумженский мемориал, сооруженный в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941–1943 годах.

— Объект культурного наследия регионального значения — мемориальный комплекс «Кумженская роща» — включен в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Зоны охраны объекта не установлены, — сухо уточнили в комиссии. — В границах защитной зоны объекта культурного наследия возможно строительство и реконструкции линейных объектов. Вопросы установления защитных зон не были предметом публичных слушаний.

Единственным внятным спикером от администрации на публичных слушаниях, не побоявшимся вступить в полемику с активистами, был глава департамента архитектуры Глеб Мельников. Он заверял, что «администрация не принимала решения», а дорога не пройдет по территории мемориала. Чиновник добавил, что включение в границы защитных городских лесов тех или иных территорий не входит в полномочия органов местного самоуправления: это полномочия Россельхоза, и все вопросы стоит адресовать туда.

— Проверка действий Россельхоза не относится к полномочиям комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки муниципального образования город Ростов-на-Дону, — подчеркнуто в заключении комиссии.

В итоге комиссия рекомендовала главе администрации Алексею Логвиненко направить проект изменений в Правила землепользования и застройки Ростова для рассмотрения в городскую думу. Ближайшее заседание пройдет 25 апреля.

161.RU писал, как комиссия ответила на массовую критику ростовчан, которые выступили против жилой застройки Левого берега. Большинство доводов осталось без внятных комментариев со стороны чиновников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем