RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

755мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Лето Обустраиваем дачу инструкция «Нужно отпугнуть крестоцветную блошку»: как правильно ухаживать за капустой, чтобы получить крепкие и крупные кочаны

«Нужно отпугнуть крестоцветную блошку»: как правильно ухаживать за капустой, чтобы получить крепкие и крупные кочаны

Капуста очень требовательна к азоту и магнию

Капуста — культура холодостойкая, но требовательная к земле и поливу

Многие дачники уже посадили рассаду капусты поздних сортов. Осенью она пойдет в основном на квашение и хранение. Но чтобы получить крепкий кочан, нужно постараться. Вместе с агрономом объясняем, как правильно ухаживать за капустой, почему для нее так важны магний и влага.

Капуста не боится заморозков, но очень требовательна к солнцу и хорошему поливу, поэтому в первую очередь нужно следить за осадками.

— Капуста — холодостойкая культура, и можно смело высаживать в открытый грунт уже поздние сорта. Кто сейчас будет сажать ранние сорта, тот получит капусту на стол в августе. Среди них стоит обратить внимание на «июньскую», «грибовскую», из иностранной селекции — на «монализу», «кевин», «реактор». Большинство гибридов иностранной селекции не лопаются, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Поздние сорта убирают в конце сентября и даже в начале октября, чтобы слегка ее пришибло морозом.

— Отечественной селекции великолепные сорта для квашения — «белорусская», «московская поздняя», «мегатон». На хранение рекомендовала бы «леннокс» — у него очень некрупные и плотные головки, — отметила агроном.

Как и куда высаживать капусту

Капуста — это листовая культура, которой требуется почва, хорошо обогащенная перегноем или компостом.

— Капуста любит удобренную землю. Для завязывания кочанов очень важен магний. И он содержится в достаточном количестве в хороших удобренных почвах, — отметила Людмила Шубина. — Капуста не растет на кислых почвах. Для раскисления используются известь-пушонка и доломитовая мука.

Поздние сорта развивают огромную биомассу. Кочаны могут достигать 8–10 и даже 15 килограммов. Для таких сортов нужно больше места. Такую капусту сажаем с междурядьем в 70 сантиметров, и в ряду расстояние — 60 сантиметров. Если капуста среднеспелая, расстояние в ряду можно уменьшить до 50 сантиметров.

— Чем чаще мы посадим капусту, тем меньше будут в итоге кочаны. Волю нужно давать поздним сортам, — подчеркнула агроном. — Капуста не любит затененные места. Как правило, дачники считают, что ее можно посадить по остаточному принципу — где пришлось. Но капуста любит свет, иначе вилки будут рыхлые, с горчинкой, качество кочанов будет низкое.

Подкормка и полив

В каждую лунку помимо перегноя нужно обязательно вносить минеральные удобрения. Листовая культура очень требовательна к азоту. С перегноем (минимум четверть ведра) нужно смешать по чайной ложке без горки мочевины и суперфосфата двойного и четверть чайной ложки сернокислого калия. Всё это высыпаем в лунку.

— Затем высаживаем капусту и тут же поливаем. Щедро поливаем. На следующий день лунку нужно замульчировать — делаем сухой полив, — советует Людмила Шубина.

Капусту первые десять дней нужно хорошо поливать, чтобы она прижилась. Минимум раз в три дня. Если почва песчаная или торфянистая и влага быстро уходит, то нужно проводить полив каждый день.

При засухе и суховеях, а также вероятном граде стоит позаботиться о сохранности молодых саженцев капусты. Накрыть их можно каким-то широким листом, например от лопуха.

— Нужно исключить иссушение листьев — прямые солнечные лучи могут им навредить, пока растение не укоренится. Прикрываем наши посадки лопухом, — напоминает агроном.

Боремся с вредителями

Капуста — культура очень привлекательная для крестоцветной блошки, которая появляется даже на небольшой рассаде.

— Ее можно легко отпугнуть очень безопасным и простым методом — смесью табачной пыли с древесной золой. Пропорция — 50% на 50%. Распылите смесь над растениями, — объяснила Людмила Шубина.

Через недели две после высадки можно заметить лёт бабочки-белянки (ее еще называют капустницей). Нужно внимательно следить за этим. В борьбе с ней помогут безопасные для растений и человека «Битоксибациллин» и «Лепидоцид» — ими можно несколько раз обработать капусту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем