29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Регата «Чайка»: двести парусов в Таганроге

Поделиться

Поделиться

В Таганроге прошла четвертая парусная регата «Чайка». Она собрала порядка двухсот яхтсменов из разных регионов России и мира.

В детско-юношеских разрядах на воду Таганрогского залива вышли 132 спортсмена, а в крейсерской регате приняли участие 15 экипажей. Стоит отметить, что «Чайка» уже включена во Всероссийский календарь парусных соревнований. Для молодых спортсменов регата стала последним отборочным этапом перед VI летней Спартакиадой учащихся России–2013 по парусному спорту, финал которой пройдет также в Таганроге с 16 по 24 июня.

В акватории Таганрогского залива прошли Всероссийские соревнования по парусному спорту – чеховский парусный фестиваль «Чайка», который проводится уже четвертый раз в своей истории. Заявки на участие прислали около двухсот яхтсменов из разных регионов России и мира. На воду вышли яхты класса: «Оптимист», «Кадет», «Зум 8», «Луч-Мини», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал (юноши)», «420», «Техно 7,8», «ДНК 6,8», «ДНК 5,0», «Финн», «470», «эМ-ка». Прошли соревнования по традиции на базе СДЮШОР №3.

Первый парусный фестиваль «Чайка», организованный в Таганроге в 2010 году, был посвящен 150-летию со дня рождения Антона Чехова. В нем приняли участие около 120 спортсменов из Ростова-на-Дону, Волгодонска, Азова, Таганрога.

«В Таганроге просто нет другой площадки, где можно проводить данные соревнования. Да и в области, в принципе, тоже. Радует, что с годами мы увеличили количество детей из нашей школы, которые принимают участие в этом фестивале», – отмечает директор СДЮШОР №3 г. Таганрога Ольга Тищенко.

В детско-юношеских состязаниях представлены команды из донских городов Таганрог, Ростов-на-Дону и Азов. С России на побережье Таганрогского залива приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев. Кстати, на крейсерскую дистанцию помимо российских команд прибыли яхты из Швейцарии и Австрии.

По словам депутата городской думы Таганрога, чемпиона России по парусному спорту Елены Сироты, в мечтах организаторов соревнований – возрождение парусного спорта в Таганроге. Оргкомитет хочет, чтобы как можно больше ребят из Ростовской области принимали участие в мировых первенствах.

«Когда на нашей акватории с нашими донскими ребятами ходят члены молодежной сборной России, то получается, что наши спортсмены получают этот качественный уровень и рост. Благодаря таким соревнованиям донские ребята получают знания и навыки, но еще бы хотелось получить и материально-техническую составляющую. В России и мире много подобных регат, но своим фестивалем мы хотим привлечь внимание к Таганрогу и парусному спорту», – говорит Елена Сирота.

Интерес к фестивалю «Чайка» выражают не только организаторы и партнеры мероприятия, но и администрация Таганрога. Мэр города Владимир Прасолов отмечает, что вопрос развития парусного спорта очень актуален, но нужно искать другие пути.

«С каждым годом «Чайка» набирает силу и масштаб. Развитие парусного спорта имеет большое значение для Таганрога, – считает Владимир Прасолов. – В Таганроге сильны спортивные традиции, и есть все условия для проведения парусных соревнований. Однако наш фестиваль не Олимпиада, на которую тратятся миллиарды рублей, поэтому мы, конечно, рады, что после каждой подобной регаты больше детей города приходят заниматься парусным спортом, но необходимо искать другой путь развития».

Завершаются соревнования 16 июня, и в этот же день здесь же стартует VI летняя Спартакиада учащихся России 2013 по парусному спорту, которая продлится до 24 июня.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку