
А-50У — это модернизированный вариант самолета А-50
Фото: Минобороны РФ
Поделиться
Воздушно-космические силы получили новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛОиУ) А-50У с новыми параметрами от ТАНТК имени Г.М. Бериева. Как сообщает ТАСС, самолет успешно совершил перелет из Таганрога к месту своего постоянного базирования.
А-50У — это модернизированный вариант самолета А-50. Он отличается новым радиотехническим комплексом с улучшенными параметрами. Предыдущая версия самолета в автоматическом режиме взаимодействовала с перехватчиками МиГ-31. Теперь самолет может передавать данные о целях истребителям других типов и зенитным комплексам на земле.
— Кроме того, что у самолета упрощен радиотехнический комплекс, улучшены и условия работы членов экипажа самолета, — говорится в сообщении от авиазавода, на которое ссылается издание. — Самолет был передан экипажу ВКС только после прохождения всех необходимых испытаний.
А-50У сопровождает и определяет принадлежность воздушных, крупных наземных и морских целей, выдает информацию о них на командные пункты, наводит истребители на воздушные цели и самолеты фронтовой авиации на наземные и морские цели. В среднем самолет может находиться в воздухе более пяти часов на высоте от 9000 до 10 000 метров и осуществлять около 20 наведений истребителей на цели.
Известно, что Таганрогский авиазавод ведет работы по модернизации очередных авиационных комплексов А-50 совместно с концерном радиостроения «Вега».
Шесть лет назад Таганрогский научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева был признан победителем первого всероссийского конкурса «Авиастроитель года». Донские специалисты удостоились высокого признания за программу по созданию легкого многоцелевого самолета-амфибии Бе-103 и самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО ЭИ), созданного по заказу израильской фирмы ELTA.