Недвижимость Беженцы из Херсона Жилье в Ростове Спецоперация на Украине проблема Семья из Херсона две недели пытается получить сертификат на квартиру в Ростове. Что им мешает?

Семья из Херсона две недели пытается получить сертификат на квартиру в Ростове. Что им мешает?

Порядок действий для тех, кто хочет обосноваться на Дону

Власти заявили, что не ограничивают в выборе домов для покупки квартир по сертификату

В конце октября семья беженцев из Херсона подала заявления на жилищный сертификат для покупки квартиры в Ростове и на выплату в 100 тысяч рублей, но так и не получила ни утвердительного, ни отрицательного ответа. При этом в областном Минстрое 1 ноября заявили, что не получали заявлений от херсонцев. 161.RU выяснил, как будут выдавать сертификаты для вынужденных переселенцев.

Как действовали


Татьяна К. рассказывает: еще в апреле покинула Херсон вместе с мужем и 12-летней дочкой. Свою четырехкомнатную квартиру в родном городе пришлось оставить.

25 октября херсонка подала заявление на жилищный сертификат, чтобы приобрести квартиру в Ростове. В МФЦ в Железнодорожном районе Ростова приняли документы на украинском языке, хотя в других центрах у беженцев требовали только переведенные версии.

Там же семья подала заявление на региональную выплату — 100 тысяч рублей — переселенцам из Херсонской области, постановление о которой губернатор Василий Голубев подписал 23 октября. Копия расписки, что сотрудник МФЦ получил документы от семьи, есть в распоряжении редакции.

— Начала бить тревогу, когда после пяти рабочих дней не поступил ответ, а в документе указано, что в такой срок отвечают, — рассказывает Татьяна. — Дозвонилась 7 ноября в агентство, которое принимает решения по сертификатам («Агентство жилищных программ». — Прим. ред.). И там мне сказали, что у них рассмотрение заявок занимает до 15 рабочих дней. Ощущение такое, что они заявку до моего звонка в глаза не видели и только тогда началась по ней работа.

В областном Министерстве строительства 1 ноября редакции ответили, что ни один уехавший из Херсонской области пока не обращался за жилищным сертификатом. То есть информации о как минимум заявке Татьяны там не было через неделю после того, как документы были поданы в МФЦ.

— Я была в отделении на проспекте Стачки в понедельник, 24 октября. Там не знали, как принимать заявление и документы, не знали, что делать, — вспоминает Татьяна. — Начальница местная как раз обучалась — у них проводили семинар по этим сертификатам. Она мне сказала, что сейчас программа висит, приходите во вторник. На следующий день меня приняли.

Ее мама тоже подала заявление на жилищный сертификат: отдала документы 26 октября и пока тоже не получила информацию по решению. По словам Татьяны, у родных в Краснодарском крае всё прошло быстрее — сестра получила региональные 100 тысяч через три рабочих дня.

У всей семьи украинские паспорта. Они подали документы и на получение российских документов, но, по словам женщины, и этот процесс затянулся.

— Инспектор поставила в очередь на 15 ноября. Потом около месяца они будут этим заниматься. Из-за этого пока невозможно оформить родителям пенсию.

Чиновники в ответе



Процедура предоставления жилищного сертификата либо отказа в выдаче рассчитана на 15 рабочих дней, сообщили корреспонденту 161.RU в Министерстве региональной политики Ростовской области. За эти дни заявление и все необходимые документы должны рассмотреть и оформить заявителя о принятом решении — по СМС.

В министерстве добавили, что отказать в выплате 100 тысяч рублей или выдаче жилищного сертификата могут, если:

  • нет паспорта гражданина РФ;

  • нет свидетельства о рождении ребенка (детей) с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ;

  • документы, выданные на иностранном языке, не имеют нотариально заверенного перевода на русский язык;

  • отсутствует подтверждение о постоянном проживании в городе Херсоне или правобережной части Херсонской области.

Мы обратились в «Агентство жилищных программ», чтобы уточнить сроки рассмотрения заявок. Там сказали, что не уполномочены давать комментарии.

— Татьяна подала заявление 25 октября, значит, 15 рабочих дней истекают 16 ноября. Однако уже сегодня часть уведомлений подписана, будет осуществляться рассылка. Татьяна получит уведомление, — заверили 8 ноября корреспондента 161.RU в Министерстве региональной политики Ростовской области.

Губернатор Голубев сообщил, что с начала спецоперации границу Ростовской области пересекли 4 миллиона беженцев

Жилищный сертификат действует три месяца со дня предоставления. Приобретенное на него жилье оформят в общую собственность гражданина и членов семьи.

Сертификат можно потратить на покупку двух и более жилых помещений. Минимальная площадь на одного члена семьи при этом — 10 квадратных метров.

Как получить жилищный сертификат и 100 тысяч рублей?



В середине октября вице-премьер Марат Хуснуллин объявил, что сертификаты на приобретение жилья будут выдавать по средней в России цене за квадратный метр. Их можно будет использовать на покупку квартиры или дома в любом регионе страны.

— Конкретных жилых комплексов для этого не предусмотрено, — уточнили нам в Министерстве региональной политики Ростовской области. — Сертификат дается из такого расчета: если человек одинокий, то не менее 33 квадратных метров, если семья из двух человек — не менее 42, если семья из трех и более человек, то по 18 квадратов на каждого.

Согласно постановлению правительства Ростовской области, и за жилищным сертификатом, и за выплатой нужно обратиться в МФЦ и написать заявления по установленной форме. Вместе с ними надо подготовить:

  • копии документов, удостоверяющих личность гражданина и каждого члена его семьи;

  • документы, подтверждающие полномочия представителя гражданина (если заявление подает доверенное лицо);

  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество в городе Херсоне или правобережной части Херсонской области (при наличии).

МФЦ не позднее следующего дня после регистрации заявления и прилагаемых к нему документов направляет их в агентство. Там проводят проверку и принимают решение о возврате в случае:

  • несоответствия заявления требованиям;

  • представления гражданином или его представителем недостоверных сведений, содержавшихся в заявлении;

  • несоответствий между сведениями, содержащимися в заявлении о предоставлении выплаты, и представленных документах.

Гражданин или его доверенное лицо вправе повторно обратиться в МФЦ и агентство после устранения причины возврата заявления и прилагаемых к нему документов.

Эксперт по недвижимости в комментарии для 161.RU назвал некорректными жилищные сделки по средней цене в РФ, отметив, что разбег по стоимости квадратного метра сильно отличается в регионах. По стоимости они отличались только в средних значениях — и то, если не брать в расчет основные параметры.

P. S. Через несколько часов после публикации этого материала Татьяне пришли отказы от «Агентства жилищных программ» — и по региональной выплате, и по сертификату на покупку квартиры. В уведомлении указаны причины отказа: у женщины нет паспорта гражданки РФ, она не предоставила свидетельство о рождении ребенка с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, а документы по собственности в Херсоне, выданные на иностранном языке, не сопровождаются нотариально заверенным переводом на русский. При этом в МФЦ у Татьяны документы на украинском языке приняли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем