Недвижимость Беженцы из Херсона Жилье в Ростове Спецоперация на Украине подробности

Беженцам из Херсона выдают сертификаты на покупку квартир. Почему ни один не берет жилье в Ростове?

Эксперт считает некорректными сделки по средней цене в РФ

Губернатор Василий Голубев сообщил, что с начала спецоперации границу Ростовской области пересекли 4 миллиона беженцев

Жилье в донском регионе пока не востребовано у людей, уехавших из Херсонской области. Ни одного обращения по приобретению квартиры или дома на жилищный сертификат от правительства РФ к началу ноября не поступило. Об этом корреспонденту 161.RU сообщили в Министерстве строительства Ростовской области.


В середине октября вице-премьер Марат Хуснуллин объявил, что сертификаты на приобретение жилья будут выдавать по средней в России цене за квадратный метр. Их можно будет использовать на покупку квартиры или дома в любом регионе страны.

— Будем выплачивать по средней цене, которая у нас есть по стране. Даем право тем, кто захотят, во-первых, покупать жилье хоть на вторичке, хоть на первичке, хоть в многоквартирном доме, хоть в ИЖС, — сказал тогда Хуснуллин.

Социальные нормы



По словам вице-премьера, было бы сложно посчитать, у кого сколько было квадратных метров. Поэтому для расчета утвердили действующие российские параметры. Хуснуллин объяснил: если человек одинокий, то не менее 33 квадратных метров, если семья из двух человек — не менее 42. Если семья из трех и более человек, то по 18 квадратов.

Зампредседателя правительства добавил, что поскольку сертификаты на покупку жилья будут давать по среднероссийской цене, то в некоторых регионах люди смогут по ним приобрести большее по площади жилье.

Норматив стоимости квадратного метра, который используется в России для расчета субсидий при предоставлении жилья отдельным категориям граждан, на второе полугодие 2022 года составляет 83,4 тысячи рублей.

Как считают по-другому


Меньше чем через неделю после разъяснений норм для жилищных сертификатов Хуснуллин заявил, что жители Херсонской области, которые решили уехать в другие регионы, уже начали получать документы на покупку. Первые стали выдавать в Краснодарском крае и на Ставрополье. Количество не уточнялось.

Директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников в комментарии для 161.RU отметил, что разбег по средней стоимости квадратного метра по России сильно отличается, и поэтому логичнее было бы выдавать сертификаты, исходя из данных по конкретному субъекту.

— Официально принятая по приказу Минстроя РФ средняя цена за квадрат в Москве — 166 тысяч, а в Краснодарском крае благодаря Сочи — около 150 тысяч. При этом есть регионы с квадратным метром жилья дешевле 50 тысяч, — говорит Олейников. — В случае с Ростовом, на четвертый квартал 2022 года у нас принятая цена квадрата чуть выше 83 тысяч.

По мнению эксперта, в Ростове-на-Дону при текущих ценах купить квартиру получится далеко не в каждой новостройке. Особенно если семья меньше четырех человек.


— Если смотреть на вторичку, то тут вполне нормально будут подходить квартиры в панельных домах в спальных районах города 1970–1990 годов постройки. Также, разумеется, дома более старой постройки — и тут можно будет смотреть даже на центр. Другой вопрос: будет ли продавец ждать выплату из бюджета и в какие сроки она будет производиться. Как я понимаю, пока четких данных нет, — сказал Олейников.

А что власти Ростовской области?


Губернатор Василий Голубев 23 октября подписал постановление, по которому жители правобережной части Херсонской области и города Херсона, вынужденно покинувшие дома и прибывшие в Ростовскую область, получат от регионального правительства по 100 тысяч рублей.

Выплата предусмотрена на каждого человека. Деньги положены тем, кто приехал на ПМЖ, и потратить их можно на «обзаведение имуществом». Чтобы получить средства, нужно прийти в МФЦ.

В Министерстве региональной политики Ростовской области корреспонденту 161.RU уточнили, что пока за такими выплатами никто не обращался.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем