СЕЙЧАС +12°С

Власти объявили, когда на территории старого аэропорта Ростова построят первые ЖК

Кроме домов, проект обещает ростовчанам новые дороги и школы

Аэропорт на Шолохова не работает больше четырех лет

Аэропорт на Шолохова не работает больше четырех лет

Поделиться

Первые жилые дома на территории старого аэропорта Ростова на Шолохова появятся к 2028 году. Это следует из плана комплексного развития участка, который утвердил губернатор Василий Голубев. Документ опубликован на сайте регионального правительства.

Общая площадь под застройку составляет более 370 гектаров, это территории Ростова и Аксайского района. На месте старого аэропорта построят 1,4 миллиона квадратных метров жилья и 700 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости.

В документе указано, что реализовать весь проект застройки в старом аэропорту планируют до конца 2040 года. Курировать его будет принадлежащая правительству Ростовской области «Региональная корпорация развития».

Застраивать территорию старого аэропорта будут в четыре этапа.

Первый этап должны завершить через шесть лет: построить собираются более 657 тысяч квадратных метров жилья, 220 тысяч квадратных метров офисных и коммерческих помещений, а также социальные объекты.

На втором этапе, который планируют реализовать до 2032 года, построят еще 538 тысяч квадратных метров жилья и объекты коммерческой недвижимости.

На третьем этапе — до 2035 года — там появятся 260 тысяч квадратных метров жилых помещений и еще 160 тысяч квадратов для будущих офисов.

Четвертый этап завершат к 2040 году, он предполагает строительство только коммерческой и социальной недвижимости.

Поделиться

По проекту в новом районе построят и дороги. Основная магистраль пройдет по южной части, затем вдоль улицы Берберовской и будет огибать район с востока с выходом на проспект Шолохова. Длина новой дороги составит 6,3 километра. Внутри района появится своя магистраль — на 4,4 километра. Еще один «вход» в Ростов сделают от кольца на Новочеркасском въезде в Ростов. Также в районе построят почти 9 километров внутренних дорог.

Основная часть жилья вырастет в юго-западной части участка. Территорию вдоль проспекта Шолохова решили отдать под коммерческую застройку, которая в районе выезда из Ростова снова превратится в жилую.

В новом районе к строительству планируется 10 детских садов по 250 мест каждый и пять общеобразовательных школ по 1500 мест. Там обещают также подстанцию скорой помощи и четыре поликлиники — две взрослых, одна детская и одна стоматологическая.

На участке в 8 гектаров разместят «Правительственный квартал», куда переедет часть министерств Ростовской области. На территории района будет два храма — один на участке площадью 0,5 гектара, а второй займет 1 гектар. В документах упоминается и строительство часовни.

Мы писали, что проектированием на территории старого аэропорта занимается московское бюро Андрея Асадова.

В конце декабря 2021 года стало известно, что правительство России даст Ростовской области около 9,3 миллиарда рублей «для комплексного развития территории старого аэропорта».

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter