RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

758мм 35%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Жилье в Ростове Риелтор: квартиры в Ростове подорожали на 44% за год, и «цены будут расти, пока покупают всё подряд»

Риелтор: квартиры в Ростове подорожали на 44% за год, и «цены будут расти, пока покупают всё подряд»

Пандемия вызвала бум на рынке недвижимости

«Цены будут расти, пока люди массово покупают без разбора»

Директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников назвал причины взлета цен на недвижимость в Ростове-на-Дону во время пандемии коронавируса. Средняя цена квадратного метра в городе по итогам 2021 года выросла на 44%.

По информации сервиса Domostroydon, в декабре цена квадратного метра в ростовской новостройке достигла рекордной отметки — 95 442 рубля. Олейников отметил, что жилье дорожает по всей России, но темпы роста в Ростовской области заметно выше средних по стране.

— Полагаю, что ценники продолжат ползти вверх. В лучшем случае на какое-то время зафиксируются на нынешнем уровне. Если есть возможность переждать несколько лет, когда ситуация в мире устаканится, то я бы подождал, — отметил Олейников в интервью 161.RU.

По словам эксперта, прошлогодний рост наложился на скачок цен 2020-го, когда после спада в первые месяцы пандемии начался бум на рынке жилья — в Ростове квартиры подорожали в среднем на 20%. Если тогда рост цен определило введение программ льготной ипотеки и стимулирование спроса со стороны государства, то в 2021-м сыграло резкое подорожание стройматериалов.

— Второй важный фактор, который провоцирует рост цен на квартиры, — низкая конкуренция среди застройщиков Ростова. Иногда власти даже меняют нормативы под конкретного застройщика. Другим же просто не дают работать, — считает Олейников. — Поэтому застройщики не видят для себя смысла тратить дополнительные деньги на разработку продукта: качественные планировки, хорошие детские площадки, поработать с этажностью. И так ведь покупают!

Эксперт по недвижимости добавил, что «цены будут расти, пока люди массово покупают то, что им дают, без разбора». Олейников заявил, что расширение конкуренции вынудило бы застройщиков строить более качественное жилье и, возможно, демпинговать, чтобы получить клиентов за счет более низких цен.

Большое интервью с Алексеем Олейниковым читайте на 161.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем