Недвижимость Пожары в Ростовской области Голубев выделил еще 300 тысяч пострадавшим от сентябрьских пожаров. Люди провели год в съемных квартирах и судах

Голубев выделил еще 300 тысяч пострадавшим от сентябрьских пожаров. Люди провели год в съемных квартирах и судах

Погорельцы не понимают, как им поможет настолько мизерная сумма

В сентябре прошлого года в Каменском районе выгорели 10 домов

Губернатор Василий Голубев распорядился выплатить 300 тысяч рублей еще одной семье, пострадавшей от природных пожаров 2020 года, сообщает пресс-служба главы региона. В беседе с корреспондентом 161.RU погорельцы рассказали, с каким трудом удалось получить компенсации от государства.

Елене Крюковой летом исполнится 62 года. Ее супругу — 66 лет. Квартира почти на 80 квадратных метров досталась Крюковой в 1982 году, когда женщина пришла работать на железнодорожную станцию Репная в Каменском районе. На станции не выдали документов на дом, но заверили, что гарант ее безопасности — оплаченные квитанции за коммунальные услуги. Платежки приходили по домашнему адресу.

В девяностых квитанции перестали поступать.

— Мы стали поднимать вопрос, почему мы ничего не оплачиваем. На каких правах живем в этой квартире? Нам объяснили, что этот дом, в котором проживали три семьи, [станция] сняла с баланса. <…> Мы стали искать концы. Его же кто-то взял на баланс, он же где-то должен был числиться? Сказали, нет. Этот барак списан, — вспоминает Крюкова.

Местные жители говорят, что огонь выжег половину села

Тогда она поняла, что в доме незаконно живут три семьи, и решила собирать документы, чтобы избежать выселения.

— [В сельсовете] сказали: ничего, сидите тихонько. Если будете поднимать [шум], пригонят трактор, всё сравняют с землей, потому что этот барак списан.

Когда в сентябре 2020 года дом сгорел после ландшафтного пожара, выяснилось, что даже адреса, по которому прописана Елена, не существует. Крюковы жили на улице Железнодорожной, 4. При этом в дом приходили письма, и даже пенсию Крюкова получала по адресу, которого фактически нет на станции.

После пожаров в Каменский район приехал глава региона Василий Голубев. Ради этого он в прямом эфире прервал участие в предвыборных теледебатах. Крюкова спрашивала у губернатора, как же ей быть, если на сгоревший дом нет документов. Голубев ответил, что компенсацию можно будет получить через суд.

Крюковы судились несколько раз. Сначала «сражались» со злополучной буквой, затем с помощью свидетелей доказывали, что супруг Елены жил с ней двадцать лет по адресу сгоревшего дома. На адвокатов Крюковы потратили почти 40 тысяч рублей.

У многих селян были проблемы с документами на дома

— Вчера нам пришли выплаты. <…> Ну что это, 300 тысяч? Что я на них?.. Мы сейчас живем на съемной квартире в Белой Калитве. Нас забрали знакомые, у них квартира пустая. Мы тут с сентября проживаем. Писали и Голубеву, и в Москву, чтобы хоть немножко увеличили сумму. Ну невозможно и одеться, и обуться, и хоть как-то восстановиться, — считает Крюкова.

По ее словам, в пожаре многие селяне потеряли всё, что имели — остались в чем были. В лучшем случае сумели сохранить паспорт.

— Кто-то мне сказал: ну у вас же дети есть, пусть купят вам жилье. Да дети сами копейки получают. Как будто миллионеры!

По информации областного департамента ГО и ЧС, в Каменском районе пострадали 10 домов. Документы были только на 4 дома. Остальные судились. В декабре прошлого года на основании судебных решений пяти гражданам выдали компенсацию на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем