28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Когда отремонтируют «гниющую» коммуналку в Ростове

Поделиться

В Ростове жильцы коммуналки по ул. Ларина, 12 жалуются на ужасное состояние своего дома. По их словам, старые коммуникации давно проржавели, туалетом и душем пользоваться невозможно, кровля течет. Капремонт запланирован в доме на 2024 год. Чтобы ускорить процесс, в городской администрации жильцам советуют собраться и сообща найти источник финансирования ремонтных работ.

Поделиться

От лица всех жильцов дома №12 по ул. Ларина в администрацию Ростова написала горожанка Елена Александрова. Женщина рассказала, что неоднократно обращалась во всевозможные инстанции с просьбой отремонтировать их 57-летнюю коммуналку.

«Дом в очень плохом состоянии: туалеты смываем пятилитровками, потому что бачки не работают. Все трубы ржавые и никогда не менялись, за исключением тех, что меняли жители за свои деньги. Ступеньки разбитые, по всему дому огромные трещины. Когда идут дожди, многих жильцов заливает – крыша как решето. Неоднократные обращения в СУ-3 (управляющая компания) так и оставались без ответа. Душ – один на два этажа из 35 комнат. Постоянно забивается. Жильцы дома почистили, вода стала уходить, но через два дня снова стоит, чистка не помогает – требуется замена канализационных труб», – перечислила беды дома Елена Александрова.

Ростовчане переживают, что после того, как в Ростове выпадет снег, крыша дома рухнет им на головы. Из-за постоянного протекания часть потолка уже обрушилась. Трещины на стенах не позволяют батареям прогревать комнаты.

«Отопления нет, но оплата за него уже включена в квитанции, – говорит Елена Александрова. – У меня комната 11,6 квадратных метра. За что я должна платить по 6200 рублей? Это не трехкомнатная квартира, в квитанциях в графе износ жилья прочерк, да нашему дому уже пора под снос! Мы очень ждем весны, телемоста с нашим уважаемым президентом. Надеемся, что дозвонимся, и, может, только тогда все обратят на нас внимание».

Поделиться

Заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев заявил, что в прошлом месяце в доме дважды побывала комиссия и зафиксировала неудовлетворительное состояние дома.

«По фасадам, а также в жилых комнатах, местах общего пользования и подвале дома имеются многочисленные трещины шириной раскрытия до 20 мм и отдельные участки с разрушением штукатурного слоя. Повреждены ступени входного узла в подъезд. Стропила и обрешетка на чердаке подвержены гниению, шиферное покрытие кровли отдельными местами повреждено, частично отсутствует. При участии жильцов дома было выявлено, что система водоотведения в помещениях общего санузла и душевой засорена, в жилых комнатах №4, 10, 12 радиаторы системы отопления недостаточно прогреты», – отметил Владимир Арцыбашев.

Главный коммунальщик Ростова заверил, что управляющей компании поручили выполнить в доме текущий ремонт. Что касается капитального ремонта, то работы по замене системы водоотведения запланированы на 2018 год, по ремонту кровли – 2024 год.

Пугающие жильцов цифры в квитанциях за ЖКУ заместитель градоначальника пояснил тем, что комнаты не оборудованы индивидуальными приборами учета. Плата рассчитывается исходя из количества проживающих.

«Согласно счет-квитанции за октябрь 2015 года, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по ж.к 24, ж.п. 10, кв. 1-35 по ул. Ларина, 12 производится по количеству проживающих. Количество проживающих в указанной комнате – шесть человек. Начисления производятся в соответствии с требованием нормативных документов. Дополнительно сообщаю, что по состоянию на 01.10.2015г. задолженность за жилищно-коммунальные услуги по указанной жилой комнате составляет 83 657,77 рублей», – резюмировал Владимир Арцыбашев.

Фото: Фото с сайта Rostov-gorod.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку