8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Ростовчане против очередного торгового центра?

Поделиться

Поделиться

В Ростове на месте снесенного зимой здания кинохроники появится торгово-развлекательный комплекс. При этом городская администрация настаивает на том, что здание на Красноармейской, 94/92 должно быть полностью вписано в исторический облик донской столицы. Новость об очередном ТРК ростовчане восприняли скептически. Пользователи 161.ru активно предлагают варианты того, что может появиться на этом месте.

О том, что на месте снесенного здания кинохроники появится семиэтажный торгово-развлекательный комплекс, рассказал генеральный директор компании ОАО «ТПО «Ростовская киностудия» Виталий Горунович. Новое здание на Красноармейской, 94/92 планируют полностью вписать в исторический облик донской столицы. Так, в мэрии рекомендуют создать на территории ТРК выставочные площади, чтобы «сохранить культурные истоки данной площадки».

По сообщению пресс-службы администрации Ростова, застройщик эти идеи поддержал. По словам Виталия Горуновича, на площадке возведут «нежилое здание в стиле эклектики, в котором воссоздадут отдельные элементы фасадной части ростовской киностудии». Кроме того, инвестор обещает восстановить барельефы известного ростовского скульптора Виктора Баринова, снятые при разрушении здания.

Поделиться

Однако ростовчане к такой идее отнеслись скептически. «Жалко родной город! Ведь подобное творится не только на Красноармейской», – написал пользователь 161.ru под ником «Патриот».

«Почему до сих пор не снесли мэрию и не построили новый цирк или автовокзал?» – написал анонимно другой пользователь.

«Да сделайте вы наконец не очередной ТРЦ, а, например, спортивную детскую площадку для современных видов – паркура, роликов, BМХ; арену для любителей самодеятельности с небольшой парковой зоной и лавочками, а не кафе; шахматную студию под полуоткрытым небом; вернисаж для любителей-живописцев; площадку для «ростовского арбата», где можно выложить свои поделки; наконец, место, где можно поучаствовать в викторинах, интеллектуальных играх. Что же вы к людям относитесь как к стаду, которое можно только стричь. Вложитесь в развитие, образование! Кинотеатр «Россия» тоже сломали, что же вы весь центр убиваете... Уже и деревьев все меньше становится, так и люди разбегутся от ваших деяний», – предложил еще один горожанин.

Напомним, снос здания кинохроники на Красноармейской, 94 стал новым поводом поговорить о бульдозерной реконструкции исторического центра Ростова. Ростовчане задались вопросом: нужен ли городу исторический центр и как его сохранить? Помимо обычных горожан, проблему обсуждали также чиновники из министерства культуры области, городского департамента архитектуры, а также представители донского Союза архитекторов, регионального отделения ВООПиК, эксперты и общественники.

Поделиться

«Мне хочется говорить стоя, чтобы почтить память этого архитектурного творения. Все говорят, что жалко, что здание было красивым, – высказалась после сноса здания эксперт по государственной историко-культурной экспертизе объектов культурного наследия Любовь Волошинова. – А я подняла документы, и оказалось, что этот вопрос поднимался с 2013 года. Был проект, который предполагал уничтожение этого здания и появление на его месте нечто иного. В принципе, уже тогда можно было провести историко-культурную экспертизу хотя бы на определение признаков этого здания и уже тогда говорить о включении его в список памятников культурного наследия. По крайней мере, у нас было целых два года, чтобы это сделать».

Спасти здание кинохроники, снесенное в считаные дни, пытались, убеждают журналистов чиновники. Представитель министерства культуры Ростовской области Ирина Гусейнова рассказала, что в конце прошлого года началась работа по признанию здания кинохроники памятником, но собственник поторопился и в срочном порядке его снес. Если бы здание удалось внести в список выявленных памятников культурного наследия, его удалось бы сохранить.

«Хотя по закону собственник может возразить. То есть: моя собственность, я купил не памятник, у меня были на него определенные намерения, а вы взяли его и выявили. Он может обратиться в суд и защитить свои интересы. Но, безусловно, это здание желательно было внести в список», – сказала главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия минкультуры Ростовской области Ирина Гусейнова.

И все же в итоге здание кинохроники в список выявленных памятников культурного наследия попасть не успело. А его снос с точки зрения закона вопросов у чиновников не вызывает. Теперь на его месте появится торгово-развлекательный комплекс.

Здание киностудии построили в 1952 году по проекту известного ростовского архитектора Льва Эберга. После развала СССР у студии кинохроники начались тяжелые времена, в итоге здание пошло с молотка.

В конце 2014 года Союз архитекторов Ростовской области направил письмо в Минкульт РФ с требованием признать здание объектом культурного наследия. Провести проверку архитекторы и гражданские активисты потребовали из-за подозрительной активности нового владельца здания – перед зимой со здания сняли крышу, а затем студию обнесли забором. Минкульт ответил, что начал проверку. Не дожидаясь ее итогов, кинохронику полностью снесли в выходные по случаю 23 февраля. Позже в мэрии сообщили, что здание было построено из некачественных стройматериалов, его несущие конструкции и фундамент были аварийными и угрожали жизни и здоровью граждан.

Фото: Фото из архива редакции и предоставлены Артуром Токаревым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...