1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Ростову предсказали дефицит жилья

Поделиться

Дефицит жилой недвижимости может испытать рынок Ростова в этом году. Подобная ситуация сложилась и в курортном Сочи. Жилое строительство обсудили главные редакторы и журналисты столичных и региональных изданий, пишущих о рынке недвижимости, а также топ-менеджеры девелоперских, риелторских и консалтинговых компаний, работающих в регионах.

Поделиться

Впервые в истории московских мероприятий, посвященных недвижимости, Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел онлайн-трансляцию с комментаторами из регионов. Журналисты напрямую задавали вопросы спикерам компаний, спикеры же, в свою очередь, имели возможность высказаться и обменяться мнениями с коллегами из других регионов. Тема круглого стола – «Вызовы регионов. Жилое строительство в городах России: требования, специфика, перспективы».

«Дефицит жилой недвижимости начинает образовываться в Сочи, – заявил по телемосту из курортного города директор по стратегическим коммуникациям группы компаний «Грас» Петр Кирилловский. – До второй половины прошлого года рынок состоял, в основном, из людей, которые приезжали из регионов и покупали небольшие квартиры по 50-60 квадратных метров стоимостью до четырех миллионов рублей. Сейчас рынок изменился, потому что Черногория, Болгария и Турция стали практически недоступными для россиян».

Еще два года назад сочинские аналитики говорили о перенасыщении рынка предложениями, а сейчас заговорили о том, что начинается образовываться дефицит. Так, в Центральном Сочи новые предложения почти не строятся.

Поделиться

«Стоимость квадратного метра в эконом-классе – 50-60 тысяч рублей, – говорит Петр Кирилловский. – Бизнес-класс стоит примерно 130 тысяч рублей, и цена продолжает расти. С таким предложением насчитывают около 30 домов. Стоимость квадрата в элитном классе – 230 тысяч за метр. В настоящее время в Сочи пять-восемь таких домов».

По словам Петра Кирилловского, в Сочи квартиры, в основном, покупают клиенты из Москвы (55-60%) и Санкт-Петербурга (15%). Покупателей Сочи – 10%, остальные – из северных регионов Дальнего Востока.

«Риелторы говорят, что после событий на Украине многие покупатели приезжают из Донецка, – рассказал сочинский спикер. – Родственники Януковича покупали здесь дорогие квартиры. Также в сочинскую недвижимость стали вкладываться казахи».

Как обстоят дела на ростовском рынке жилой недвижимости, Dom.161.ru выяснил у местных строительных компаний. По мнению председателя правления ассоциации строительных организаций «Комстрой» Станислава Цвиренко, рынок может испытывать дефицит. Это связано с тем, что у ряда компаний возникли финансовые сложности.

«Сегодня девелоперы, инвесторы пересматривают свои перспективные проекты, которые находятся на стадии реализации, – заявил Станислав Цвиренко. – А новые компании еще посмотрят, насколько у них хватит сил и средств».

Поделиться

Тем не менее, перспективы выглядят лучше, чем в начале года. «В начале года рынок проседал. Сейчас картина более оптимистична. Тем более начали выдавать ипотечные кредиты», – сказал Станислав Цвиренко.

По словам генерального директора АО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева, в Ростове дефицит жилья образовался давно, и период насыщения наступит нескоро.

«Ростов способен переваривать 500 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья в год. У нас строится не больше 400 тысяч, – сообщил Андрей Шумеев. – А что будет в этом году – вообще непонятно. Хотя в стадии строительства сегодня находятся больше 120 домов – это около 1,4 млн квадратных метров. Но это не значит, что они все сразу построятся. Этот процесс на полтора-два года может растянуться. Поэтому у нас дефицит в любом году».

Фото: Фото с Im0-tub-ru.yandex.net, Assets.noret.ru, Im3-tub-ru.yandex.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку