8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Вместо «Роствертола» построят новый район?

Поделиться

Поделиться

Земля под «Роствертолом» после 2020 года может освободиться, вертолетное производство правительство Ростовской области намерено перенести за город. Не исключено, что участок площадью 250 га отдадут под жилую застройку. Что здесь может появиться через восемь-десять лет, и сколько будет стоить недвижимость, построенная на месте вертолетного завода, разбирался Dom.161.ru.

Завод уедет

В Батайске построят кластер, который будет включать летно-испытательный комплекс, сборочное производство вертолетов типа Ми-28, Ми-35 и Ми-26, а также перспективного среднего вертолета, центр компетенций по производству композитных лопастей и других изделий из композитных материалов. Соответствующий меморандум о сотрудничестве между Минпромторгом РФ, правительством Ростовской области и госкорпорацией «Ростех» был подписан 5 сентября.

«Мы вплотную приступаем к реализации крупного инвестиционного проекта, ориентировочный объем инвестиций по нему составит 20 млрд рублей. В результате к 2020 году под Батайском будет создан мощнейший центр отечественного вертолетостроения. Для области это особенно важно еще и потому, что здесь планируется создать как минимум десять тысяч рабочих мест. Кроме того, предполагается вынести существующее вертолетное производство из центра донской столицы за ее пределы», – сообщил губернатор региона Василий Голубев.

Что построят

Поскольку речь о том, что вертолетное производство переедет за город, идет уже давно, эксперты не исключают, что огромный высвободившийся участок отдадут под жилую застройку. Это было бы логично, квадратные метры в Ростове в цене, бюджетного жилья не хватает. Да и планы по строительству у региона глобальные.

Как ранее сообщал заместитель губернатора области Сергей Трифонов, «к 2017 году планируется обеспечить строительство одного квадратного метра жилья на человека в год. А к 2020 году нужно будет построить более 20 млн квадратных метров жилья». На 250 га, которые освободятся после ухода «Роствертола», можно построить много квадратов.

«Пока это все на уровне разработок, насколько я знаю, точно ничего не известно, – говорит заместитель директора АН «Риэлти» Станислав Нови. – На мой взгляд, здесь может быть только комплексная застройка, о точечной и речи идти не может. На месте «Роствертола» можно создать нанорайон в микрорайоне. Если вдруг этот участок отдадут под застройку, нужно будет заниматься инфраструктурой, строить подъездные пути. Сейчас это закрытый периметр. А это, в свою очередь, может улучшить транспортную обстановку в городе».

Сколько будет стоить

По его мнению, предполагаемая стоимость квадратного метра в будущей застройке будет коррелироваться в зависимости от цен на жилье всего района. А место здесь хорошее. Не совсем центр Ростова, но очень близко к нему.

«Цена квадрата здесь может быть хорошая. Это, конечно, не Ворошиловский, не Буденновский, не Пушкинская. Но район площади Ленина – это тоже не далеко задворки Ростова», – отмечает эксперт.

Судя по базе объявлений на Dom.161.ru, цена квадратного метра в этом районе сейчас составляет 60-85 тысяч за квадратный метр. Так, например, за 2,5 млн продается «однушка» на ул. Герасименко.

«Предлагаю купить однокомнатную квартиру 31/17.5/6, г. Ростов-на – Дону, ул. Герасименко. Второй этаж пятиэтажного кирпичного дома. Квартира в отличном состоянии, свежий ремонт. Санузел совмещен, кафель, полы с подогревом. Сплит-система. Встроенная кухонная мебель и техника. Отличное, тихое место с развитой инфраструктурой рядом «Роствертол», «Горизонт», «Рио», детские площадки, магазины, транспорт во все районы города», – пишет риелтор.

Двухкомнатные квартиры стоят здесь дороже. За четыре с лишним миллиона рублей агентство недвижимости продает «двушку» на той же улице.

«Продается двухкомнатная квартира Нагибина/Герасименко. Площадь 53/30/12 кв.м. Пятый этаж пятиэтажного кирпичного дома. Развитая инфраструктура в шаговой доступности. Состояние отличное, встроенная кухня, шкаф-купе, металлопластиковые стеклопакеты, совмещенный санузел, два застекленных балкона. Стоимость 4300 тысяч рублей», – говорится в одном из объявлений.

Впрочем, квартиры в новостройках обычно стоят дешевле, да и в случае большой комплексной застройки цена квадратного метра на первичном рынке Ростова несколько упадет. Так произошло, например, этим летом, когда началось строительство сразу нескольких новых объектов эконом-класса: ЖК «Платовский» (11 тысяч квадратных метров), микрорайонах Суворовский (14 и 13 тысяч квадратных метров) и Левенцовский (восемь тысяч квадратных метров).

Фото: Фото из архива Dom.161.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...