25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Инвестиции в Ростове: в какое жилье вкладывать

Поделиться

Этим летом россияне инвестировали в жилье чаще прежнего. Доля соответствующих сделок в августе выросла на 20-30%. Эксперты объясняют такой поворот дела тем, что западные банки больше не являются для наших сограждан гарантией сохранения средств. А вот вкладывать в недвижимость смысл есть всегда. Какое жилье сегодня востребовано в Ростове, разбирался Dom.161.ru.

Скачки спроса наблюдались весь год. В августе он значительно вырос.

«Доля инвестиционных сделок со ставших уже традиционными в посткризисный период 10-12% увеличилась до 15-20%, —цитируют «Известия» гендиректора «Метриум Групп» Марию Литинецкую. – В июле покупательская активность скорректировалась, хотя мы все равно увидели заметное увеличение сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С августа спрос снова начал резко расти».

По данным из Росреестра, в июне 2014 года по стране было зарегистрировано 12 872 права собственности, а в июле – 14 187 прав собственности; это выше аналогичных показателей 2013 года на 20,1% и 9% соответственно. Как сообщили в областном Росреестре, в регионе общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав, сделок за июнь-июль равно 160 596 (июнь - 72 618, июль - 87 978).

Как отмечают эксперты, многие россияне забирают сегодня средства из зарубежных банков и вкладывают деньги в недвижимость, преимущественно, жилую. По мнению ростовского риелтора, директора компании «Универсал-Недвижимость» Валерия Мироненко, целесообразно инвестировать средства в недорогие новостройки от надежных застройщиков.

Что касается вторичного жилья, то наибольшим спросом у ростовчан в августе пользовалась недвижимость в ЗЖМ и однокомнатные квартиры.

Структура спроса с разбивкой по микрорайонам, %

Поделиться

«В августе квартиры в ЗЖМ желали приобрести 27,44% от общего числа потенциальных покупателей. Второе место по уровню спроса в августе занимает район Центр/Комсомольская площадь – 27,24% от общего числа потенциальных покупателей. На третьем месте – район СЖМ (14,42%), на четвертом – Ленина/Нагибина/Нариманова/РИИЖТ (13,58%). Меньше всего заявок на покупку поступило по районам Болгарстрой/Стройгородок – 0,62%, Военвед/Зоопарк/Каменка – 0,93%. На эти районы спрос был минимальным и в предыдущие месяцы», – отметил  аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков.

Все так же в донской столице популярны «однушки», спрос на них никогда не падает, и сдать их в последствии в аренду их проще всего. Так, именно однокомнатное жилье стало лидером спроса в августе. Интерес к нему выразили 41,34% потенциальных покупателей. Двухкомнатные квартиры желали приобрести 35,37% из числа потенциальных покупателей. Далее покупательские предпочтения обращаются на трехкомнатные квартиры – 16,31% от общего объема спроса. Гостинки в августе желали приобрести 5,2% из числа обратившихся, коммуналки – 0,67%. К покупке многокомнатной квартиры в августе 2014 года выразили интерес 1,11% потенциальных покупателей.

Самое доходное жилье, судя по данным аналитика, находится в Нахичевани и Сельмаше.

Рейтинг микрорайонов по доходности жилья в августе

Поделиться

«В августе индекс доходности годовой составил 1,25%. Средняя удельная арендная ставка по городу – 482 рубля за квадратный метр в месяц. За год – в сравнении с августом 2013 года – номинальные цены выросли на 14%, а реальные (скорректированные на инфляцию) – на 6%. Таким образом, можно заключить, что рост цен вызван и ростом инфляции, и иными рыночными факторами. В августе район Сельмаш/Нахичевань стал лидером по доходности, что объясняется наиболее значительным приростом средней цены предложения на продажу», – пояснил Алексей Чумаков.

Показатели средней удельной цены предложения. Август 2014 г.

Фото: Фото автора, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter