12 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

Южный хаб: футуристический мост в небо

Поделиться

Визитной карточкой Ростовской области обещает стать Южный хаб. Правительство региона определилось с дизайнером будущего аэропорта. Им стало архитектурное агентство из Великобритании Twelve Architects. Проект практически готов, через две недели он будет окончательно доработан. Футуристические здания и сложный дизайн обойдутся Ростову в семь миллиардов рублей.

Министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян настаивал на том, что в первую очередь аэровокзальный комплекс должен стать визитной карточкой региона. И, разумеется, он должен быть удобен для пассажиров. Отметим, что большая часть ростовчан была уверена, что в конкурсе победит «Архитектурное бюро Асадова» со своим добротным, но слишком обычным проектом.

«Глядя на представленные два проекта, даже коню понятно, какой из них может стать визитной карточкой Ростова, у англичан – «бомба» (в хорошем смысле этого слова). А вот победит скорее всего невзрачный проект Асадова («веские» причины какие-нибудь найдутся)», – скептически заметил один из Гостей на 161.ru.

Так что выбор правительства региона стал сюрпризом. Губернатор Василий Голубев отметил смелость и инновационность концепции британского архитектора и ее нацеленность в будущее.

«Проект нового аэропорта не оглядывается в прошлое. Он даже не для настоящего времени. А только для будущего», – сказал он.

Губернатор отметил, что тем не менее проект прагматичен, учитывает перспективы подведения автодорог, развязок, легкорельсового транспорта, планируемой в дальнейшем высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Ростов-на-Дону – Адлер.

Как пишут на своем сайте будущие авторы Южного хаба, в состав комплекса войдут международный и внутренний аэропорт, отель и соответствующая инфраструктура. Изначально терминал рассчитан на пять миллионов пассажиров в год, в последующем его в два этапа можно будет значительно расширить. Предполагается, что в конце концов новый аэропорт будет в состоянии принять около 12 миллионов людей в год. Между тем, по анализу местных специалистов, вполне достаточно будет и восьми миллионов. Но, возможно, со временем потребности региона возрастут.

Дизайнеры Twelve Architects учли пожелание клиента по расположению зданий. В едином стиле будут выполнены терминал аэровокзала, железнодорожный вокзал, автопарковки, гостиница и офисные здания.

«Концепция терминала аэропорта навеяна ассоциацией, что аэропорт – это мост в небо, который соединяет города и страны. Эта идея реализована посредством конструкции крыши, которая образована из серии элегантных арок. Международные и внутренние зоны в пределах терминала разделены аркой шириной восемь метров... Наша конструкция рассчитана на местный климат, она будет работать и зимой, и летом. Проект должен быть завершен до ЧМ-2018», – сообщается на сайте компании Twelvearchitects.com.

Но достроить его планируют раньше, губернатор сообщил, что своих первых гостей Южный хаб должен встретить в конце 2017 года. А начало строительства запланировано уже на декабрь следующего года.

Строительство аэропорта обойдется в 607 миллионов фунтов стерлингов, это примерно 31,4 миллиарда рублей. Финансировать проект будут следующим образом:

  • федеральный бюджет – 12 185,4 миллиона рублей;
  • областной бюджет – 907,1 миллиона рублей;
  • внебюджетные источники – 18 306,2 миллиона рублей.

Предварительная стоимость возведения аэровокзала и привокзальной площади оценивается инвестором в семь миллиардов рублей.

Технические характеристики проекта:
– расстояние от Ростова-на-Дону – 29 км (40 км от центра города);
– класс аэропорта – I;
– класс аэродрома – «А»;
– длина взлетно-посадочной полосы – до 4000 м.

Через две недели Twelve Architects представит окончательно доработанный проект. По поводу его футуристического дизайна в ростовских интернет-сообществах разгорелись жаркие споры. Практически все отмечали красоту и необычность английского варианта. Но многие же сомневались в его практичности и удобстве использования. Dom.161.ru поинтересовался мнением одного из ростовских архитекторов на этот счет.

«Планировочные решения проекта Twelve Architects тщательно проработаны. Грамотно и достаточно изящно организованы транспортные потоки, места ожидания для пассажиров. Это архитектурное решение некоторые считают чересчур экспрессивным, но оно вполне соответствует окружающей среде, функциям транспортного узла. И в то же время не привязано ни к одному из модных архитектурных течений. Я полагаю, что у команды английского архитектурного бюро хватит способностей довести проект до ума с помощью отечественного проектировщика. Хочу заметить, что 30% успеха британского варианта обусловлено грамотной подачей проекта, в том числе эффектной презентацией. Думаю, первое место в конкурсе архитектурных проектов Twelve Architects получили заслуженно», – считает директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин.

 

Фото: Фото с сайта Twelvearchitects.com, видео с сайта Youtube.com пользователя Twelve Architects

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...