25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Ростов – в лидерах по нарушениям в сфере ЖКХ

Поделиться

По итогам проведенного в Ростовской области аудита платежей граждан региональная госжилинспекция выявила почти десять тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Большая часть из них – в донской столице, Новочеркасске, Батайске. На управляющие организации наложены штрафы общей суммой более 16 млн рублей.

Аудит платежей в регионе проводится с 2011 года. Его необходимость была обусловлена большим количеством жалоб от населения на непрозрачность формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги. Об этом на заседании правительства области сообщил вновь назначенный начальник региональной госжилинспекции (ГЖИ) Шамиль Вальшин, который на днях сменил на этом посту Игоря Преображенского.

«Аудит платежей – это своеобразный инструмент мониторинга проблем в сфере ЖКХ, – считает он. – За прошедшие 2,5 года были проверены те муниципальные образования, откуда поступает большое количество жалоб от населения. Это позволило составить представление о соблюдении жилищного законодательства и существующих проблемах в сфере ЖКХ в регионе».

В 2011 году аудит прошел в Ростове, Новочеркасске, Шахтах, Гуково, Батайске, Таганроге, Азове, Зверево, Волгодонске, Донецке, Каменск-Шахтинском, Новошахтинске. На предмет нарушений проверили 91 управляющую организацию и 740 многоквартирных домов. Было выявлено почти пять с половиной тысяч нарушений. В 2012 году аудит платежей был проведен в Ростове, Аксае, Зернограде, Белой Калитве и других городах и сельских поселениях области. 75 управляющих организаций, обслуживающие 4783 многоквартирных дома, допустили более 2,6 тысячи нарушений в жилищно-коммунальной сфере.

С января 2013 года рабочая группа по аудиту платежей приступила к проверке муниципальных образований, где ранее уже проводился аудит. Особое внимание уделили шахтерским территориям. В первом полугодии аудит платежей проведен в Зверево, Гуково, Батайске, Ростове и Сальске. За весь период проведения аудита проверены 252 управляющие компании и более шести тысяч многоквартирных домов (МКД).

По словам Шамиля Вальшина, выявлено более 9,5 тысяч нарушений в сфере ЖКХ и наложены штрафы на общую сумму более 16 млн рублей.

В числе основных проблем он выделил:

  1. Ненадлежащее техническое состояние общего имущества в МКД и нарушение правил его содержания и ремонта. Причины: высокий уровень износа МКД и пассивное отношение собственников к требованиям текущего ремонта.
  2. Нарушения начисления гражданам платы за коммунальные услуги. При этом нарушений применения тарифов не обнаружено. Как правило, нарушается установленный порядок расчета размера платы за ЖКУ.

«Множество вопросов у населения вызвало начисление платежей за общедомовые коммунальные платежи. Например, взимается плата за содержание и ремонт жилья, которые не были утверждены общим собранием собственников. Эти нарушения характерны практически для всех муниципальных образований области, однако преобладают в Ростове, Шахтах, Новочеркасске, Сальске. Отсутствие контроля за деятельностью УК зафиксировано в Ростове, Батайске, Новочеркасске. Так, в Новочеркасске управляющей компании было предоставлено право произвольно направлять полученные доходы на собственные инвестиции и любого рода убытки», – сообщил глава ГЖИ.

Но ситуация, пусть медленно, но меняется к лучшему. По словам Шамиля Вальшина, еще в 2011 году была широко распространена практика выполнения работ по текущему ремонту без принятия общим собранием собственников соответствующего плана. Сегодня же почти везде план жильцы утверждают совместно. К тому же, все чаще – как это и должно быть – приемка работ происходит при активном участии совета дома.

В ходе аудита был выявлен еще один блок проблем, а именно несоответствие действующему законодательству договоров между исполнителями коммунальных услуг и поставщиками ресурсов.

«За время проведения аудита выявлено большое число случаев в Ростове, Шахтах, Новошахтинске, когда при управлении домом УК или ТСЖ в нарушение жилищного законодательства собственники напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. На некоторые виды услуг договоры у УК отсутствуют», – отметил чиновник.

Нарушителям выданы предписания, виновные привлечены к ответственности. Управляющими организациями, в действиях которых обнаружены признаки преступлений, сейчас занимаются правоохранительные органы.

Но в существующей ситуации виноваты не только управляющие организации и собственники. Порой местные власти не используют для наведения порядка в сфере ЖКХ в полной мере полномочия, предоставленные им законодательством. Как пояснил Шамиль Вальшин, это полномочия по муниципальному и жилищному контролю, по внеплановому контролю УК и тому подобное. Также он отметил недостаточную работу по информированию населения органами местного самоуправления.

До конца 2013 года аудит платежей проведут в Новошахтинске.

Фото: Фото с сайта Ugra-news.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter