RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

754мм 26%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость В ЗЖМ появятся новые детские сады

В ЗЖМ появятся новые детские сады

Западный микрорайон города в этом году обзаведется двумя новыми детскими садами. Реконструкция одного из них на улице Профсоюзной худо-бедно идет к концу. Кроме того, на конец года запланировано завершение строительства дошкольного учреждения в Левенцовке. Последний будет сблокирован с начальной школой.

Капитальный ремонт детского сада №5, расположенного на ул. Профсоюзной, 33, должны были закончить еще в марте этого года. Сейчас строители уверяют, что вот-вот сдадут его в эксплуатацию, работы планируется завершить к 25 августа. Местный глава администрации полагает, что ждать садик ростовчанам стоит ко Дню города Ростова.

«В 2012 году были выполнены работы на 43 млн рублей, – сообщил глава администрации Железнодорожного района города Сергей Ковшиков. – В этом году заканчивается работа на оставшиеся 23 млн рублей. Планируется открыть этот садик ко Дню города. У нарушения графиков сдачи объекта есть как объективные, так и субъективные причины. Вы знаете, что ни один объект у нас не сдается в срок. Кроме того, капитальный ремонт всегда сопряжен с определенными сложностями и трудностями. На стадии проектирования невозможно учесть какие-то моменты, которые вскрываются позднее. Например, по проекту здесь были заложены железобетонные балки, а по факту одна оказалась деревянной. Поэтому пришлось перепроектировать и заново проходить госэкспертизу сметы».

По его словам, на сегодняшний день остались незаконченными только некоторые внутренние работы. Сейчас рабочие производя монтаж сантехнического оборудования, благоустраивается территория. Сергей Ковшиков считает, что нет смысла толкать строителей в спину, ведь главное – не скорость сдачи объекта, а безопасность детей, которые будут посещать в этот садик.

Но вероятно, детский сад, капремонт которого оплачивает городской бюджет, откроется еще позже, чем запланировано. К такому выводу пришел вице-губернатор региона Сергей Горбань, который посетил этот объект в субботу: «У меня есть вопросы по садику на Профсоюзной. На мой взгляд, из того, что там сделано, самое качественное – это забор. Я вижу, что вложены серьезные деньги, но внутри немало недоделок. Я попрошу, чтобы акт о выполнении работ пока не подписывали. Несмотря на то, что недостатки мелкие, с этими мелочами объект принимать нельзя».

Как он отметил, сомнений в том, что все недостатки будут устранены, нет. Подрядчик зарекомендовал себя в донской столице с положительной стороны.

Зато никаких нареканий по срокам и качеству работ у вице-губернатора не вызвал садик в Левенцовке.

В первом микрорайоне жилого района «Левенцовский» сейчас достраивают детский сад – тоже на 140 мест. Он будет сблокирован с начальной школой на 125 учащихся. По мнению строителей, возведение такого рода объекта решит проблемы не только с дошкольным и общеобразовательным учреждениями, но и со спортивными объектами в микрорайоне. На базе комплекса со временем можно будет устроить детскую спортивную школу. Проект образовательного комплекса предусматривает два больших спортивных зала. В начальной школе запланированы спальные места, которые пригодятся малышам, остающимся после занятий в группе продленного дня. Объект однозначно будет востребован ростовчанами, поскольку по соседству расположено множество многоквартирных домов. Как уверяют подрядчики, от графика строительства они не отклоняются.

«Инвестор не останавливается, активно строит, – отметил Сергей Горбань. – То, что я сегодня увидел – очень достойно. И ценовая политика здесь хорошая, садик на 140 мест будет стоить 80 млн рублей. Таким образом на одного ребенка предусмотрено около 500 тысяч рублей. Это хорошая цена с учетом того, что норматив по области составляет более 600 тысяч рублей».

Окончание производства работ запланировано на декабрь 2013 года.

Фото: Фото автора, видео Артема ХОДАЛЕВА, монтаж Юрий ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем