22 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

В Ростове подешевел квадратный метр

Поделиться

Поделиться

В донской столице впервые в этом году зафиксировано снижение цены квадратного метра. Вероятнее всего, это связано с традиционными сезонными изменениями на рынке недвижимости Ростова. Самое большое падение цены «квадрата» аналитики обнаружили в районе Нахичевань/Сельмаш. Здесь квадратный метр в среднем стал дешевле на 8,12%.

«Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в июне в среднем по городу составила 60 954 рубля. Это ниже средней цены предложения мая 2013 года, которая составила 62 532 рубля за квадратный метр. Общее изменение цен на квартиры за истекший месяц составило -2,52%. Это первый месяц в текущем году, в течение которого наблюдается снижение цен», – сообщил независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

Обзор Алексея Чумакова составлен на основании данных риелторской базы компании «КУН «Титул».

Как считают эксперты рынка недвижимости, снижение цены «квадрата» летом – нормальное явление. Более того, в других компаниях отмечают еще большее падение цен на жилье.

«С начала летнего сезона цены опустились на 5-10%. Я ориентируюсь на продажи в своей компании. И успешно продают жилье те, кто согласен немного снизить цену, поскольку выбор квартир в Ростове сейчас просто огромный. А вот с покупателями трудно», – отмечал  директор АН «Универсал-недвижимость» Валерий Мироненко.

Тем не менее глобально стоимость квадратного метра жилья в Ростове в течение последних месяцев практически не изменилась, рост был в пределах месячной инфляции, отмечает Алексей Чумаков. По его словам, февраль продолжил курс на стагнацию – удельные цены предложения в среднем по городу практически не изменились по сравнению с январем 2012 года (0,06%). Март текущего года не принес заметных изменений, в среднем по городу прирост цен предложения за месяц составил (+0,34%). Апрель скорректировал цены на -0,42%, в мае произошло такое же снижение цен на -0,41%. Июнь же выделился сравнительно резким снижением цен (-2,52%). Цены снизились почти во всех микрорайонах города. Больше всего «квадрат» упал в районе Сельмаш/Нахичевань.

«В июне, как и в мае, имела место разнонаправленная ценовая динамика, однако в большинстве районов зафиксировано снижение цен. Ценовой рост предложения за июнь отмечался в районе Александровки (+1,85%) и Ленина/Нагибина/Нариманова/РИИЖТ (+0,65%). По уровню снижения цен предложения выделяются Сельмаш/Нахичевань (-8,12%), и Центр/Комсомольская площадь (-3,1%), остальные районы также продемонстрировали снижение цен».

Изменение средней цены предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке за июнь 2013 г., %

Поделиться


По мнению экспертов IRN.ru, с одной стороны, инфляция способствует подорожанию реальных активов, в том числе недвижимости, а с другой – системные изъяны экономической модели регулярно провоцируют периоды нестабильности на рынках, не позволяя установиться продолжительному восходящему ценовому тренду. Из-за этого цены на недвижимость во многих городах России ведут себя весьма необычным образом, характерным скорее для биржевых индексов: нет ни длительно роста, ни падения, вектор меняется каждые несколько месяцев.

«Ситуация на мировых рынках еще очень долго будет оставаться «стабильно неустойчивой», со склонностью к краткосрочным катаклизмам локального характера. Но именно они будут определять погоду на российском рынке недвижимости в тот или иной период времени. А когда конкретно случится очередной скачок курсов валют, цен на нефть и другие финансовые активы, предугадать невозможно. Такие мини-кризисы часто являются результатом достаточно иррациональных действий. Поэтому сейчас проблематично угадать, в какой именно момент на рынок недвижимости придет очередное оживление или очередная стагнация», – пояснил Алексей Чумаков.

Негативно на рынок жилья влияет низкий платежеспособный спрос на недвижимость И это при огромном неудовлетворенном потенциальном спросе, который продолжает сокращаться в связи с ростом расходов – как отдельных домохозяйств, так и компаний – на фоне сокращения доходов.

Алексей Чумаков отмечает, что за несколько последних лет стоимость жилья в большинстве регионов страны постепенно растет, отыгрывая инфляцию, а вот реальные доходы населения, наоборот, сокращаются. Судя по исследованиям Национального агентства финансовых исследований, ипотека остается недоступной для большинства россиян. Около 80% населения не могут воспользоваться данным видом кредитования, основная причина – их уровень доходов недостаточен.

«Эти данные еще раз свидетельствуют, что значительный разрыв между доходами населения и условиями получения ипотечного кредита в нашей стране остается сильнейшим барьером, сдерживающим развитие отечественной ипотеки», – заключает Алексей Чумаков.

Фото: Фото автора, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...