17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Традиционные места для свалок в Ростове

Поделиться

Ростовчанам не нужно рассказывать, где в нашем прекрасном городе имеются постоянно действующие свалки. Их можно убирать, их можно запрещать. Но в эти места как магнитом тянет любителей выкинуть ненужное в неположенном месте. Мэрия города провела рейд по поиску свалочных очагов, и неряхам грозят штрафы. Конечно, если виновники организации мусорных куч будут выявлены.

Рощи и пустыри

Чаще всего ростовчане предпочитают выкидывать свой крупногабарит – а именно из него обычно состоят городские свалки – подальше от городских улиц. Парки, рощи, садовые товарищества – места идеальные. Как сообщает мэрия Ростова, «традиционно большие горы мусора оставляют после себя в Безымянной балке жители домов по пер. Автомобильному и его окрестностей. В результате местный коллектор зачастую оказывается забитым, что чревато подтоплением соседних домовладений во время сильных дождей. Чего здесь только нет – шифер, покрышки, кухонная мебель и даже старый телевизор. Ну а то, что жители окрестных домов и владельцы гаражей не доносят до Безымянного ручья, они оставляют у местной контейнерной площадки».

Поделиться

В свалку планомерно превращают участок за Ростовским морем в переулке Алябьева. Весь город сюда свозит строительные отходы, бытовой мусор и грунт, доставляя море радости владельцам участков СНТ «Луч» и «Агат». Но эмоции – это полбеды. Самое ужасное, что здесь – зона охраняемого природного ландшафта, она является экологически значимой территорией. Но никого это, видимо не волнует.

«Мусором забита и Соловьиная роща на Военведе, – сообщила Dom.161.ru ростовчанка Юлия. – Там огромная яма, которую намыло дождем, в ней стараниями местных жителей образовалась большая свалка мусора, бутылок. Мы с детьми уже много лет гуляем в этой роще и видим, что свалка не уменьшается, а постоянно накапливается».

Жалуются ростовчане на постоянно возникающие мусорные кучи в Кумженской роще. Мало того, что отдыхающие здесь люди не считают нужным убрать за собой, так еще и мимоходом из автомобилей выбрасывают обертки от продуктов и бутылки. По словам местных жителей, в теплое время года вся роща представляет собой одну большую свалку.

«Стихийная свалка образовалась и на Вертолетном поле, – говорит горожанка Анастасия. – Я живу на Проселочной 21/2, наши окна выходят на стройку ЖК «Европейский». И все выходные я наблюдаю, как машины с мусором, выезжающие из ворот стройки, не гнушаются его высыпать прямо на пустырь между полем и нашим домом. А потом спокойно возвращаются обратно. Вообще это, по всей видимости, лакомое место для проезжающих автомобилей с мусором, постоянно кто-то разгружает здесь строительные отходы. А пыль от этого всего ветер несет прямо в наши открытые окна».

Поделиться

Характерно, что ростовчане, если уж нашли место для свалки, несмотря ни на что, не прекращают свозить туда мусор. Например, как сообщает сайт мэрии, в уже упомянутом месте за Ростовским морем, до 2009 года был «неубиваемый» несанкционированный мусорный полигон. Городские власти его и перегораживали, и территорию благоустраивали, и обращались в прокуратуру, следственный комитет и в полицию, но ростовчане продолжают свозить сюда мусор. Во время рейда, кстати, поймали одного водителя грузовика, который привез полный кузов спиленных веток. Ростовчанину грозит штраф до двух тысяч рублей.

Контейнерные и… детские площадки

К сожалению, подобное происходит и прямо на городских улицах. Вычищенные свалки через несколько дней возникают на том же месте почти в первозданном виде. Компания «Чистый город» в прошлом году проводила эксперимент на улицах 26 июня, Пионерской, Раздорской, Коммунаров и других. Сотрудники организации убирали свалку и фотографировали чистую контейнерную площадку. А через несколько дней здесь же обнаруживали огромные кучи строительного мусора и ТБО.

Старая мебель и бытовой мусор заполоняют и площадки возле многоквартирных домов в Октябрьском и Ворошиловском районах Ростова, и в частном секторе на улицах Щербакова и Глинки.

Поделиться

Тех, кто попадается на незаконной выгрузке мусора, штрафуют. Как сообщила председатель Комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь, «по фактам нарушений правил благоустройства Ростова-на-Дону специалисты районных административных комиссий составили около 13 тысяч протоколов. Еще 2,5 тысячи было выписано сотрудниками отдела контроля благоустройства и содержания территорий Комитета по охране окружающей среды. При этом физические лица подвергаются штрафам на сумму от двухсот до двух тысяч рублей, должностные лица – от пяти до 20 тысяч рублей, а юридические лица – на сумму от 20 до 50 тысяч рублей».

Конечно, человека, участвующего в образовании свалки в городе, 200 рублей штрафа не остановят. Удивительно другое – людям не противно жить рядом с мини-свалками, которые они устраивают даже там, где гуляют их дети.

«Во дворе дома по Немировича-Данченко, 76 на детской площадке образовалась свалка, жильцы дома обращались и в управляющую компанию, и в администрацию Октябрьского района. Нам ответили, что эта земля ничья, и убирать никто не будет. Мусора с каждым днем все больше», – говорит жительница дома Лариса.

Если рядом с вашим домом растет свалка, уничтожением которой никто не занимается, сообщите об этом в комментариях под статьей. Фотографии можно прислать автору на электронную почту: alfeeva@corp.161.ru.

Фото: Фото с сайта Vgorodechisto.ru и предоставлены собеседниками Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter