19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Кто ответит за перепланировку

Поделиться

Ремонт в современном понимании все чаще включает в себя кардинальные изменения в планировке. Продумать новую конфигурацию помещений сегодня актуально как для новоселов, так и для обладателей давно обжитых квартир. Ведь это волшебное средство помогает избавиться от типовых, тоскливых, неудачных решений в интерьере, приспособить квартиру под изменяющиеся нужды жильцов.

Застройщики давно ориентируются на этот тренд в ремонте, предлагая покупателям квадратных метров заказывать перепланировку «на берегу», потому что на стадии строительства нет необходимости юридически оформлять внесенные изменения. Другое дело – перепланировка в обжитых квартирах. Она всегда сопряжена с процедурой узаконивания изменений. Особенно актуальной эта процедура становится на стадии продажи недвижимости, ведь незаконная перепланировка снижает стоимость квартиры или делает продажу невозможной.

На этой стадии может помочь бюро технической инвентаризации. Именно эта служба составляет заключение о разрешении изменений в планировку, в том числе, если дело дошло до суда. БТИ сегодня также идет в ногу со временем, оказывая полный комплекс услуг по перепланировке квартиры, в том числе утверждая изменения в администрации города и подготавливая для клиентов все нужные бумаги. Главное – вовремя обратиться, особенно в сложных случаях.

Перепланировке жилых помещений в Жилищном кодексе посвящена глава 4. В пункте 2 статьи 25 указано, что «перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». То есть перепланировкой признается не всякое конструктивное изменение в жилом помещении, а лишь то, которое влечет за собой внесение изменений в технический паспорт помещения.

Если ремонт предусматривает перепланировку квартиры и приводит к тому, что параметры жилого помещения по отношению к информации, содержащейся в техническом паспорте, меняются, то нужно внести изменения в технический паспорт. Они обязательно должны быть согласованы с органом местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения.

Какие работы по созданию индивидуального и комфортного помещения будут считаться перепланировкой:

  • перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов;
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов;
  • ликвидация темных кухонь и входов в них через квартиры или жилые помещения;
  • устройство или переоборудование существующих тамбуров;
  • разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
  • расширение жилого пространства за счет коридоров и кладовок.

Этот перечень является открытым. На эти и другие изменения помещения нужно получить разрешение. Если перепланировка не нарушает конструкций дома и не угрожает безопасности проживающих в нем людей, то, вероятнее всего, согласие на нее жилец получит.

Как получить разрешение на перепланировку

Для этого в Государственную жилищную инспекцию города подается заявление по соответствующей форме. В нем заявитель – физическое лицо должен указать свою фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства и номер телефона. Если гражданин подает заявление через представителя, следует привести реквизиты доверенности, которая непременно прилагается к заявлению. Также необходимо сообщить срок проведения ремонтно-строительных работ и их режим.

К заявлению обязательно прикладываются:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки или переустройства;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • согласие в письменной форме всех совершеннолетних членов семьи нанимателя;
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости переустройства или перепланировки (если жилое помещение или дом, в котором оно расположено, является памятником архитектуры, истории или культуры).

После получения разрешения можно приступить к перепланировке. И лучше не затягивать, так как сроки проведения ремонтно-строительных работ ограничены. Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Если перепланировка уже сделана

Зачастую при проведении ремонта владельцы квартир и не подозревают, что на самом деле занимаются перепланировкой. Также распространена ситуация, когда жильцы считают, что они проводят незначительную перепланировку и игнорируют требование о получении разрешения.

Каковы могут быть последствия проведения самовольной перепланировки? В первую очередь, комиссия предлагает собственнику (нанимателю) привести жилое помещение в прежнее состояние. В своем решении она устанавливает срок для проведения таких работ. Он не должен превышать трех месяцев для многоквартирных и шести – для индивидуальных жилых домов. Если по его истечении собственник (наниматель) не приведет жилое помещение в прежнее состояние и не представит объяснений с указанием уважительных причин несвоевременного исполнения решения, то представитель комиссии обращается в суд.

Суд при рассмотрении предъявленного иска вправе принять решение:

  • в отношении собственника – о продаже с публичных торгов принадлежащего ему жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Новый собственник жилого помещения будет обязан привести его в прежнее состояние;
  • в отношении нанимателя этого жилого помещения по договору социального найма – о его расторжении с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.

Как узаконить перепланировку

Что же делать, если перепланировку собственник провел без разрешения? Тогда перепланировка может быть узаконена только в судебном порядке. Если она не нарушает прав и законных интересов граждан либо не создает угрозы их жизни или здоровью, суд вправе принять решение о сохранении перепланировки. В нем должно быть указано, что данный документ является основанием для внесения органом, осуществляющим технический учет недвижимого имущества, изменений в техническую документацию на жилое помещение.

Хочется отметить, что в почтовых рассылках указаны крайние меры наказания к жильцам, которые не согласовали перепланировки в своей квартире. Каждый случай индивидуален. И только специалист может решить, какие последствия для конструкций дома несет незначительный, на первый взгляд, ремонт.

Фото: Фото с сайта Urist-helper.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...