26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Почему государству не нужны Парамоновские склады?

Поделиться

Поделиться

Слабые надежды ростовчан на то, что «Парамоны» наконец отремонтируют, развеяло министерство культуры области. Минкульт сообщил 161metr.ru, что финансировать ремонт ни областной, ни муниципальный бюджет не в состоянии.

Не так давно 161metr.ru писал, что Кировский районный суд Ростова обязал министерство культуры разработать проект зон охраны этого объекта культурного наследия федерального значения. Но министерство культуры не хочет отвечать за состояние памятника. В ответ на наш запрос, поступил такой ответ от заместителя министра культуры РО Тимофея Субботина: «Данный объект культурного наследия находится в государственной собственности Российской Федерации, с октября 2011 года передан на баланс и закреплен на праве хозяйственного ведения за ФГУЭН, охранное обязательство заключено. Согласно ст.48 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия. Финансировать проведение ремонтно-реставрационных работ из средств областного или муниципального бюджета не представляется возможным... В настоящее время минкультуры области на апелляционное определение Ростовского областного суда подготавливает кассационную жалобу».

Кроме изо всех сил открещивающейся от памятника минкультуры, по всей видимости, ремонт производить некому, поскольку на днях прокуратура области признала незаконной приватизацию Парамоновских складов. 29 декабря 2011 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Ростовской области включило Парамоновские склады в состав приватизируемого комплекса земельного участка объектов недвижимости, расположенных по адресам: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая 47-49, 51.

«Парамоновские склады относятся к землям особо охраняемых территорий, имеющих историко-культурное значение, а потому не могли быть переданы Федеральному государственному унитарному эксплуатационному предприятию в собственность», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

В свое время приватизация рассматривалась как единственный путь спасения памятника. Теперь этого пути у нас нет.

Зато можно стыдливо прикрыть разрушающиеся на глазах здания баннером, как это было сделано накануне Дня города Ростова.

Поделиться

«Прогресс и новые технологии значительно облегчили тяжкую работу чиновников по приведению города в порядок, – написал в своем интернет-дневнике известный ростовский блоггер и риелтор Евгений Сосницкий. – Распечатал баннер, завесил им фасад – и нет проблемы разрушения Парамоновских складов, как памятника федерального значения... А еще можно заставить всех людей, проходящих и проезжающих мимо такой красоты, надевать на лицо маски, изображающие радость и удовлетворение, с широкой дурацкой улыбкой. Тогда вообще все сложится в идеальную картинку мира – памятник отремонтирован, народ доволен!»

Проблема «Парамонов» – боль в сердцах ростовчан всех возрастов. Как бы ни обвиняли нашу молодежь в бездуховности, как раз молодые горожане в минувшие выходные на Набережной призывали чиновников и жителей Ростова обратить внимание на разрушающийся памятник. Молодежное общественное объединение «Поколение LEX» устроило уличное выступление в жанре «арт-район», посвященное исторической миссии делового и торгового Ростова.

«Парамоновские склады уникальны, как точка начала торгового города, – считает куратор «Проекта LEX» Светлана Пахомова. – Речь нужно вести не только о реставрации этого памятника, нужен сайт, посвященный Парамоновским складам, нужно поддерживать краеведческие инициативы, в школах должны быть специализированные учебные программы, посвященные исторический ценности Старого города».

Молодежь вернула собравшихся в прошлое – ребята устроили реконструкцию шума «Парамонов» начала 20 века. Участники акции включили запись звуков, которые могли раздаваться здесь 100 лет назад. Ростовчане построили временный памятник из декоративных мешков напротив Парамоновских складов, на котором написали свои пожелания. У Светланы Пахомовой пожелание одно: «Нужно, чтобы сложилось общественное мнение о том, что историческая часть города – это наша ценность, наш символический ресурс. Тогда не нужно будет привлекать к Парамоновским складам внимание общественности, оно и так будет к ним приковано».

Пока же в центре Ростова на наших глазах Парамоновские склады превращаются в развалины. Правда, в не слишком живописные. Остается надеяться, что деньги на их реконструкцию выделит правительство страны или чудом найдется великодушный меценат, который вложит деньги в ненужный государству памятник.

Фото: Фото автора и из блога Евгения Сосницкого

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...