18 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Материнский капитал – в ипотеку!

Поделиться

Многие из родителей, получившие материнский капитал, не знают, что с ним делать. Дети еще маленькие, на обучение тратить рано, до пенсии далеко. Ипотеку они взять не в состоянии – на первоначальный взнос многим сложно накопить. Россиянам хотелось бы расширить хотя бы ту часть возможных направлений использования сертификата, которая касается жилищных – самых острых в стране – проблем. Но пока безуспешно.

Министерство труда и социальной защиты не считает необходимым разрешить использовать материнский капитал на подведение коммуникаций, если семья уже получила участок под строительство дома, сообщают «Известия». В ведомстве считают, что такая возможность предусмотрена в целевой программе «Жилище» и этого достаточно. Но зато чиновники согласны разрешить использовать материнский капитал при военной ипотеке, этот законопроект внесен на рассмотрение правительство. Материнский капитал уже несколько лет можно использовать как первоначальный взнос, но и здесь порой подстерегают неожиданные сложности.

Вообще, многие семьи нашего региона уже решили свои жилищные проблемы с помощью материнского капитала. Надо заметить, что это самое популярное направление использования материнского капитала. За время действия программы вожделенный сертификат получили уже 95,5 тысяч семей Ростовской области. Но в основном используют его для погашения части имеющегося долга. Только в Первомайском районе Ростова-на-Дону 418 семей при помощи материнского капитала частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 141,5 млн рублей, по данным администрации района.

Как это происходит?

«При получении ипотечного кредита клиенты имеют возможность в дальнейшем погасить часть долга, воспользовавшись материнским капиталом, – объясняет заместитель начальника управления розничного кредитования банка «Центр-Инвест» Юлия Иванова. – При заполнении заявки мы все равно учитываем то, что клиент берет полную сумму, смотрим на платежи, без учета материнского капитала. Потом долговая нагрузка и, соответственно, платеж по кредиту, снижаются. Кредит может быть оформлен как на маму, так и на папу, потому что в ипотечном кредитовании рассматривается совокупный доход семьи. Это своего рода «семейный кредит». Законом предусмотрена и возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса».

Если заемщик хочет использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, то банк увеличивает сумму кредита на величину материнского капитала. После того, как кредитный договор заключен, заемщик подает заявление в пенсионный фонд, который перечисляет средства материнского капитала в кредитную организацию.

Например, вам нужен ипотечный кредит в три миллиона рублей, у вас есть сертификат, на сегодняшний день размер материнского капитала – 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Соответственно, вы можете рассчитывать уже на 3 387 000 рублей. При минимальном первоначальном взносе 10–20% вам на первоначальный взнос материнского капитала может и не хватить. Выход: подбирать дешевое жилье или добавлять собственные средства.

Есть проблема

Но, пообщавшись с ростовчанами, 161metr.ru выяснил, что не все банки приветствуют первоначальный взнос в виде материнского капитала.

На что еще можно использовать материнский капитал?
• На улучшение жилищных условий.
• На образование детей.
• На оплату детского сада.
• На формирование пенсии мамы.

«У нас двое детей, младшему уже 3,5 года, – рассказывает ростовчанин Анатолий Беленин. – В прошлом месяце я обратился за консультацией в местное отделение одного из ростовских банков по поводу использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке. Мне ответили категорическим отказом. После этого я позвонил в информационную службу этого банка, где мне ответили, что сотрудник ошибся и материнский капитал использовать как первоначальный взнос можно. Вернулся в банк – опять отказ».

Напрямую о том, что материнский капитал как первоначальный взнос некоторые кредитные организации не принимают, они сообщить не могут. Поэтому порой водят клиента за нос, не говоря ни да, ни нет.

«Наши клиенты сталкивались с подобными ситуациями, – говорит директор ООО «Партнер», ипотечный брокер Алексей Седлов. – Но виноваты в этом даже не сами банки, а пенсионный фонд, который на полгода может растянуть перечисления денег на счет кредитной организации. 1,5-2 года назад почти все банки брали в качестве первоначального взноса материнский капитал, но потом поняли, что есть риск не получить деньги от пенсионного фонда и относятся к этому настороженно».

Ходят слухи, что те банки, которые доброжелательны к владельцам сертификатов на маткапитал, страхуют свои риски с помощью высоких процентов. Сами кредитные организации утверждают, что это не так.

«Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса на покупку готового (квартиры и дома с земельными участками), либо строящегося жилья (только квартиры), – ответила нам управляющий Ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова. – И процентная ставка не зависит от вида средств, используемых в качестве первоначального взноса».

По ее словам, получить ипотечный кредит, используя материнский капитал в качестве первоначального взноса, так же просто, как и при использовании наличных денежных средств в качестве первоначального взноса.

«Риск не получить средства от пенсионного фонда существует, но в кредитно-обеспечительной документации четко прописываются сроки и порядок обращения в Пенсионный фонд РФ. В противном случае банк вправе истребовать с заемщика досрочно погасить ипотечный кредит, в связи с нарушением условий кредитного договора», – говорит Евгения Власова.

Кто им реально может воспользоваться?

В основном материнский капитал как первоначальный взнос хотят использовать так называемые бюджетники, люди, для которых материнский капитал – единственная возможность взять ипотеку, поскольку накопить такую сумму они не в состоянии.

«К нам часто обращаются клиенты из областных городов, где жилье стоит дешевле. Там они могут купить домик за 800 тысяч, например, вполне приличное жилье на эту сумму можно найти в Шахтах и Новошахтинске. Вот им материнский капитал действительно помогает решить квартирный вопрос», – считает Алексей Седлов.

В любом случае совсем без собственных средств с помощью одного лишь материнского капитала приобрести жилье не получится. Во-первых, многие банки предусматривают наличие у семьи хотя бы 10% собственных средств, во-вторых, значительных денег потребуют услуги риелтора, нотариуса, брокера и т. д. Но тем не менее, благодаря материнскому капиталу, копить придется меньше и в разы скорее стать владельцами собственного жилья.

Фото: Фото с сайта Rambler.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter