25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Плюсы и минусы коттеджного «счастья»

Ростову нужны коттеджные поселки экономкласса, убеждены эксперты. Они говорят, что элитные поселки востребованы не будут, потому что большинство жителей не могут себе позволить иметь даже вторую машину в семье. Перед кризисом в Ростове и под Ростовом нача

Поделиться

Поделиться

Ростову нужны коттеджные поселки экономкласса, убеждены эксперты. Они говорят, что элитные поселки востребованы не будут, потому что большинство жителей не могут себе позволить иметь даже вторую машину в семье.

Перед кризисом в Ростове и под Ростовом начали появляться коттеджные поселки. Однако экономическая ситуация внесла свои коррективы, и этот сегмент значительно пострадал. Как отмечал директор риелторской компании «Респект» Виктор Нейман, в кризис коттеджи не продавались, а поскольку застройщики имели ограниченный бюджет, проекты оказались практически замороженными. Спрос на жилье в коттеджных поселках начал восстанавливаться только в прошлом году.

Сегодня ростовские эксперты обсуждают, какие коттеджные поселки нужны донской столице.

«Я живу в центре города. И за город не собираюсь переезжать. Ни один поселок не соответствует пониманию «как должно быть». Нет культуры проживания в поселке, как в Москве, Питере. Получается, что сначала рекламируют, продают, а потом строят, – объясняет совладелец АН «Парус» Марк Котляр. – Первые, кто купил дом, живут в стройке, грязи. Поселок – это когда его уже построили. Ты идешь по улице и видишь: вот магазин, вот чайная, инфраструктура есть. Загородный дом можно рассматривать как дачу, но цены высокие. Семья со средним достатком имеет одну машину. Если они собираются жить в коттеджном поселке, встает вопрос о том, чтобы покупать вторую машину для жены. Нужно ведь возить детей в школу, садик».

Руководитель дизайн-мастерской «М 1:1» Вячеслав Козлов говорит, что в проживании в черте города есть свои минусы: например, в центральной части Ростова мало мест для прогулок с ребенком. В квартире невозможно открыть окно из-за шума. Транспортная ситуация также оставляет желать лучшего – вечные пробки.

Директор и учредитель АН «Парус» Максим Хмель добавляет, что жить в многоквартирном доме не всегда комфортно. Никто не отменял громкую музыку от соседей или другие негативные моменты. Что касается частного сектора, то там, может, и витает аура коттеджного поселка, только хаотичная застройка и старые коммуникации нарушают гармонию.

«То, что предлагают нам, ни один архитектор не купит. Я четко представляю, что я хочу. Это очень далеко. Там чисто и тихо, но земля лишена коммуникаций. Только за одно подключение к сетям нужно заплатить кучу денег, – комментирует директор мебельной компании «Валенсия» Татьяна Курносова. – Я могу привести пример поселка со своей идеологией. Это «Солнечный». Всего 15 минут езды от города, и дети там в безопасности, поселок под охраной и видеонаблюдением. Очистные сооружения есть. Конечно, есть и минусы. Те, кто едет к 8, 9 часам на работу, попадает в пробки. Еще было нелегко, когда Ворошиловский мост закрывали. А в остальном здесь спокойная жизнь, дружные соседи, которые вместе отмечают Масленицу, Рождество».

Архитектор поселка «Старочеркасская ривьера» Кирилл Жариков отмечает: прежде чем приступать к строительству этого коттеджного поселка, застройщики внимательно изучили, что нужно потребителю. Этот коммерческий проект позиционируется как элитный с полноценной инфраструктурой. 60% территории занимает жилье, остальное – общественные места: парки, въездная группа, яхт-клуб, теннисные корты. Набережная полностью функционирует.

«В первой очереди продавали просто землю. Во второй очереди строили дома. Можно прийти, выбрать и купить. «Старочеркасская ривьера» – это образ жизни. Безопасная защищенная территория. Вся необходимая инфраструктура создана только для жителей этого поселка. Соседи одного социального уровня, у них одинаковый образ жизни», – объясняет Кирилл Жарков.

«Какая элита, когда подъезда нет нормального, дорог нет. Средний класс не может себе позволить несколько машин в семье, они каждую копейку считают. Нет смысла спорить об элитности загородных коттеджных поселков. В Ростове столько элиты нет. Вот поселки экономкласса востребованы будут всегда», – уверен Максим Хмель.

Архитектор Вячеслав Козлов поясняет, что элитные поселки уже есть в Москве и формально есть на Дону, однако ростовские застройщики в большинстве случаев подменяют понятия.

«Дом площадью 1200 метров – это элитное жилье. Но Ростову нужны поселки экономкласса. Я бы хотел купить жилье в хорошем коттеджном поселке, но у нас нет согласованности в строительстве. И в процессе реализации проекта строители начинают что-то менять, добавлять. Нужно ограничивать застройщиков, потому что в противном случае они из экономкласса делают «элитное жилье» путем тюнинга», – подчеркивает архитектор.

Как рассказывал в интервью корреспонденту 161metr.ru генеральный директор ООО фирма «Руслан» Адам Батажев, вокруг Ростова – десятки садовых товариществ, сотни заброшенных земельных участков. Там достаточно неплохо развита инфраструктура, но в связи с тем, что она имеет нестабильность, дома в таких районах – это возможность обеспечить себя жильем для бедного или среднего класса.

«Вряд ли можно построить больше одного-двух достойных коттеджных поселков вокруг Ростова, – утверждает Адам Батажев. – Наши бизнесмены заинтересовались коттеджными поселками по аналогии с москвичами и питерцами. Надо учитывать, что количество состоятельных людей вокруг двух столиц России достаточно большое, и для них это было второстепенное жилье. У нас другая ситуация».

Минусы коттеджных поселков:

  • Нет своей инфраструктуры: детских садов, школ, магазинов. Чтобы жить за городом, необходимо иметь две машины на семью, чтобы иметь свободу передвижения. Не все могут себе это позволить.
  • Если покупаешь землю или дом в коттеджном поселке, нужно понимать, что, возможно, придется дополнительно заплатить некоторую сумму за подключение к сетям.

Плюсы коттеджных поселков:

  • Территория под охраной.
  • Однородность проживания (соседи одинакового социального статуса).
  • Экология: более чистый воздух, вода, много зеленых насаждений.
  • Тишина.

Приглашаем пользователей присоединиться к дискуссии. Чем хороши или плохи коттеджные поселки? Нужны ли они Ростову?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter