RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

южн.

752мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Дольщики победили

Дольщики победили

Целый год потребовался покупателям квартир в доме по пер. Университетский, 78 и их застройщику, чтобы через суд добиться возобновления стройки. Соседи подали иск о том, что строительство якобы разрушает их дома...

Целый год потребовался покупателям квартир в доме по пер. Университетский, 78 и их застройщику, чтобы через суд добиться возобновления стройки. Соседи подали иск о том, что строительство якобы разрушает их дома.

За историей возведения этого дома сайт 161metr.ru следит давно. Дольщики ждали получения разрешения на строительство с 2005 года. Когда весной 2010 года необходимая документация была оформлена, застройщик ООО «Регион-Металл» начал возводить 19-этажный дом на 126 квартир. Но через несколько месяцев после начала стройки жильцы соседних жилых домов в квартале по пер. Университетскому – ул. Лермонтовской – ул. Филимоновской обратились с иском в Первомайский районный суд. Они потребовали прекратить работы и засыпать котлован.

«Истцы сообщили, что строительство объекта в непосредственной близости от их жилья ведет к его разрушению. По их мнению, по причине строительства многоквартирного жилого дома нарушена инсоляция домовладения, обрушиваются стены и потолок в доме, разрушается фундамент, создается угроза жизни лицам, проживающим в доме», – комментирует официальный представитель областного суда Дина Щекотина.

Застройщик в ответ сообщил, что иск не обоснован, так как возведение дома согласовано с мэрией, есть проектные документы и свидетельство экспертизы, отступы на участке соблюдены, сваи не забиваются. Как рассказывала генеральный директор ООО «Регион-Металл» Любовь Кибалова, по первоначальному проекту земля, принадлежащая соседям, оказывалась «захваченной», и их планировали отселить, заплатив компенсацию. Фирма оказалась в тяжелом финансовом положении.

«Когда я заняла пост директора, мы заказали новый проект, не нарушавший чужую территорию, защитили его, получили разрешение на строительство. В результате вместо 180 квартир у нас в доме получилось 126. Но, видимо, соседям это не понравилось. Они не пришли ко мне, а сразу обратились в суд», – отмечала Любовь Кибалова.

Суд выяснил, что связи между строительством дома и плохим состоянием соседнего жилья просто нет.

«Согласно материалам дела, специалисты независимой организации осматривали дома истцов, расположенные по пер. Университетскому – ул. Лермонтовской – ул. Филимоновской. Они установили, что все жилые дома и дворовые постройки являются одноэтажными, начала и середины XX века, конструкции зданий жилых домов и дворовых строений имеют значительный физический износ. В стенах имеются трещины и деформации, фундаменты просели, деревянные конструкции подвержены гнили, отдельные строения пришли в негодность и не эксплуатируются, – продолжает Дина Щекотина. – В то же время на суде истцы не отрицали, что за техническим состоянием дома они не следят, ремонт не делают, так как с 2004 года их строения обещают снести».

Первомайский суд оказался на стороне застройщика, но соседи не успокоились и обратились в Ростовский областной суд. На днях решение об отказе в иске соседям вступило в законную силу. В суде заявили: рассматривая дело, суд принял в учет мнение органов власти, заинтересованных в сокращении числа дольщиков.

«Мы все оформили законным путем, документы есть. Я не понимаю, на каком основании запрещено строительство нашего многоквартирного дома, – объясняла ситуацию корреспонденту сайта в 2010 году участник инициативной группы дольщиков Елена Гринюк. – Застройщик нас поддерживает, подрядчик готов начать работы, но мы опять заложники ситуации. Мы обратились в администрацию. Они сказали, что не допустят социальной напряженности и направят нам в поддержку письмо к председателю областного суда. Хорошо, если все решится по справедливости, а если нет?» Вопрос Елены Грицюк был вполне резонным. К счастью для дольщиков, суд принял их сторону, но на это потребовался год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем