RU161
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

756мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость Капремонт must die?

Капремонт must die?

После 2013 года делать капитальный ремонт в многоквартирных домах жильцам придется за свой счет. Фонд ЖКХ существовать перестанет, заниматься проблемой требующего ремонта жилфонда предстоит региональным...

После 2013 года делать капитальный ремонт в многоквартирных домах жильцам придется за свой счет. Фонд ЖКХ существовать перестанет, заниматься проблемой требующего ремонта жилфонда предстоит региональным и муниципальным властям самостоятельно. Один из вариантов дальнейшего развития событий – создание региональных накопительных фондов, которые будут формироваться из средств жителей.

Как сообщил в минувший понедельник, 27 сентября, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, к январю 2013 года средств Фонда ЖКХ не останется, если не продолжать его подпитку. Таким образом, федералы пытаются передать эстафетную палочку регионам, чтобы те сами создали фонды поддержки жилого фонда по примеру общероссийского. По идее, жители многоэтажек будут ежемесячно вносить определенную сумму на счет своего дома, которая позже будет тратиться на его ремонт. По словам г-на Цицина, уже в девяти регионах такие фонды начали создаваться. Как пояснил корреспонденту 161metr.ru сотрудник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Ефимов, средства, которые граждане будут перечислять в фонды, не являются налогом, так как согласно Налоговому кодексу РФ, налогом является безвозмездный платеж, взимаемый в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципального образования. «Деньги, которые будут накапливаться в региональных фондах, вовсе не платеж государству, это деньги, которые собираются собственниками квартир фактически для себя самих. И то, как их тратить, будут решать сами собственники», – подчеркнул он.

Однако не всем такая идея по душе.

«Для накопления никакие посредники-фонды не нужны. Любой посредник – это, как известно, переплата. Такая схема только взвинтит размеры взносов на капитальный ремонт, – уверен заместитель и.о. генерального директора по перспективному развитию управляющей организации «ЖКХ Кировский район» Сергей Горобец. – Необходимо работать по системе ТСЖ. Собственники собрались. Решили, что именно они хотят отремонтировать. Посчитали, сколько нужно платить с квадратного метра. И все – деньги поступают на счет, единственное, что остается – правильно их отслеживать. Зачем нужен какой-то фонд?»

Напомним, что созданный в 2007 году по решению правительства РФ Фонд ЖКХ должен был прекратить свое существование 1 января 2012 года. Однако, по словам Константина Цицина, на данный момент формулируются обоснования по продлению работы ведомства на год. В 2007 году на капремонт многоквартирных домов из средств фонда было выделено 240 миллиардов рублей. В 2010 году власти РФ дополнительно выделили еще 15 миллиардов. Еще 25 миллиардов – доход от размещения временно свободных денег фонда, половина из которых уже направлена в регионы.

Как сообщает «Российская газета», до конца действия программ государственного софинансирования капремонта и расселения граждан из ветхого и аварийного жилья условия проживания смогут улучшить в общей сложности около 17 миллионов человек. На эти цели из Фонда ЖКХ в субъекты направлено 248,6 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем