24 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Строительная дезорганизация

СК «Вант» возобновил работы на пяти объектах, однако назвать увиденное «работами» замгубернатора РО Юрий Андриади смог с трудом

Поделиться

Поделиться

СК «Вант» возобновил работы на пяти объектах, однако назвать увиденное «работами» замгубернатора РОЮрий Андриади смог с трудом. Даже на объекте, который ближе всех к сдаче, срок ввода может быть сорван. Надзорные органы получили рекомендацию усилить контроль за ходом строительства замороженных зданий.

На счету строительного концерна «Вант» — 14 домов, гдестроительство приостановлено. Во всех случаях пострадали дольщики — общее числолюдей, которые вот уже несколько лет ждут превращения денег в жилье, перевалилоза 1,7 тысячи. В середине сентября Юго-Западный банк Сбербанка России открылкредит на достройку одной из секции комплекса «Северная Венеция» на Евдокимова —здание с наибольшей строительной готовностью. Сегодня объекты, большинствокоторых можно достроить в этом году, посетил замгубернатора РО Юрий Андриади.

Выездное совещание, в котором принимают участиепредставители отраслевых министерств, минюста, надзорных структур иинициативных групп дольщиков, стартует на Соколова, 38/42. Густая зелень ужеуспела практически полностью закрыть щит с изображением будущего здания. Работына объекте начинались в 2007 году, однако с тех самых пор на площадке выведенолишь несколько этажей: изначально планировалось здание небольшой высоты, носпрос породил желание увеличить этажность до 10. Соответствующих разрешений узастройщика не было. Собственно, с документацией борются до сих пор.

«Замечания у нас все выданы, следующая экспертиза намеченана 24 сентября, но сегодня ни одно из замечаний не исправлено. Никто ими незанимается, не работает», — отчитывается представитель Госэкспертизы СергейГончаров.

Застройщик обещает в течение месяца решить проблему сдокументами: по ряду дольщиков проносится шепот, что таким обещанием компаниякормит участников строительства уже пять лет. Юрий Андриади устанавливаетжесткий срок: до первого ноября должен быть готов план действий построительству здания и отправляется на следующую точку.

Строительное пятно в границах Филимоновская — Лермонтовская —Университетский встречает... густыми зарослями конопли. Впрочем, построитьздесь 22-этажный двухподъездный дом не помогло ничто: участок фундамента, ужезалитый бетоном, пророс зеленью. Застройщик ссылается на отсутствиевзаимопонимания с местным населением.

«Мы начали рыть котлован, параллельно занимаясь получениемземли под второй подъезд. Для этого нужно было выкупить участки и расселитьокружающие частные дома. Но местные жители запросили у нас такие суммы, чтовыкуп трех соток земли обходился более чем в миллион долларов, и никто намразрешить эту ситуацию не помог», — сетует генеральный директор ООО «Регион-Металл»Владимир Евлахов.

«Сейчас они полностью изменили проект — вместодвухподъездного будут строить одноподъездный 19-этажный дом, для него землихватает. Вообще по этому объекту все движется нормально, у нас есть надежда», —говорит представитель инициативной группы дольщиков «Ванта» Герман Дрожжин.

К середине ноября документация должна поступить наэкспертизу. Потребовав от застройщика в целях безопасности закрыть котлован иустановить освещение, участники совещания направляются на улицу Евдокимова.Здесь возводится один из самых масштабных объектов строительного концерна —комплекс «Северная Венеция». Первую секцию — под литерой «В» — застройщикобещает сдать к новому году. Сроки Юрия Андриади не устраивают.

«Сколько у вас здесь работает? 10 человек? Здесь у васдолжна работать полноценная бригада, не 10, а 50 человек. Здесь же 95%готовности, на достройку требуется пять миллионов рублей. Я крайне недоволенорганизацией работ на блоке 1 «В». Все ваши разговоры про закупку вентиляции,пожарной системы — детский лепет. Задача — сдать к первому ноября — отрезаетзамгубернатора.

Дополнительная причина, почему работы не идут, обозначаетсятут же. Незаметно в ходе разговора рядом с группой совещающихся возникаютрабочие.

«Извините, что вмешиваемся. Но нам уже восемь месяцевзарплату не платят, уже все в долгах, из дома жены за малым не выгоняют», —заявляет стропальщик Валерий Корниенко. Выплатить деньги застройщику поручают до конца месяца, иначе вдело вмешается трудовая инспекция.

Дальнейший осмотр «Северной Венеции» вызывает не меньшиенарекания. Замгубернатора все более убеждается, что сроки сдачи объектовзастройщик попросту затягивает. Секция 1 «Г» должна получить отопление к 15 октября,сам дом вполне можно сдать к новому году. Строения по адресу Евдокимова, 37Юрий Андриади требует заселить в первом квартале 2010. И — в самое ближайшеевремя завершить работы на последнем объекте выездного совещания — доме наЛермонтовской, 61–63.

«Мы видим, что сегодня строители «Ванта» не смогли в полноймере развернуть работы на этих объектах. Но я убежден, что в этом году 6–7 домов будут сданы, жилье получат порядка500 человек. В следующем году еще 15 должны быть сданы в эксплуатацию.Несколько домов перейдет на 2011 год, это объекты, где сейчас ничего нет — нипроектов, ни документации, ни средств», — резюмирует Юрий Андриади.Замгубернатора обещает, что подобные объезды станут традицией. Как ведетсястроительство, областные власти будут отслеживать постоянно — до тех пор, покана последнем доме не будет перерезана красная ленточка.

По теме (38)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter