Политика Спецоперация на Украине обзор Путин выступил с обращением, Белгородскую область обстреляли около 100 раз: новости СВО за 30 сентября

Путин выступил с обращением, Белгородскую область обстреляли около 100 раз: новости СВО за 30 сентября

Главные события последних суток

Кадр из видеообращения Владимира Путина

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 30 сентября.

Годовщина присоединения новых территорий

Владимир Путин записал видеообращение в честь годовщины присоединения к России новых территорий. В нем он подчеркнул, что Россия оказывает «братскую помощь» этим регионам, поблагодарил россиян за сплоченность и патриотизм, а также заявил, что благодаря жителям новых регионов страна стала еще сильнее.

— Благодаря вам, вашей твёрдости и решительности Россия стала ещё сильнее. Мы — один народ и вместе всё преодолеем, ответим на любые вызовы, — обратился к людям президент.

Дмитрий Медведев в честь годовщины выпустил новый пост в своем телеграм-канале. В нем он пообещал, что Россия добьется победы, а новых территорий в ее составе станет еще больше.

На Красной площади прошел патриотический концерт. Там выступили «Руки Вверх», Басков, Хабиб и другие. Наши московские коллеги показали шоу во всех подробностях.

Атаки

ВСУ обстреляли Белгородскую область около 100 раз за сутки. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. В разных населенных пунктах пострадали дома и магазины. Пострадавших нет.

В поселке Погар Брянской области из-за атаки ВСУ было нарушено энергоснабжение.

— Пострадавших нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте, — рассказал Александр Богомаз.

Внешняя политика

Владимир Зеленский заявил, что в стране идет создание флота морских дронов, а также запущено производство орудий и снарядов по стандартам НАТО. Также он анонсировал создание фонда для развития производства оружия и строительства военных объектов. По его словам, для его наполнения используют конфискованные российские активы.

О планах на производство оружия на Украине сообщила и турецкая компания «Байрактар». Ее гендиректор Халук Байрактар рассчитывает завершить строительство завода в пределах полутора лет.

В Одессу внезапно прибыл Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Он посетил Спасо-Преображенский собор, который был построен в начале 19 века, и от имени ЕС пообещал поддерживать Украину дальше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем